Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 06.12.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли посёлок шахты «ГАГАРИНА» г. ГОРЛОВКА, ДОЛОМИТНОЕ и ЗАЙЦЕВО из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады ВФУ, вели обстрел района н.п. СПАРТАК из ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики командира 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из 120-мм минометов и ручных противотанковых гранатомётов по району н.п. САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 32 различных боеприпаса.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

За неделю ВФУ ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДЕВЯТНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СОРОК ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм и СЕМЬДЕСЯТ ОДНУ гранату различного типа, ПЯТНАДЦАТЬ выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.

В результате обстрелов со стороны ВФУ ЧЕТВЕРО защитников Республики погибли, ОДИН получил ранения, а также под обстрел попала ремонтная бригада КП «Вода Донбасса» в посёлке шахты ЗАЙЦЕВО.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, ИВАНОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, ГОНЧАРУКА и ГНАТОВА.

За прошедшую неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 305 и 502 батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществлялась в районах н.п. БОГДАНОВКА, МИРОНОВСКИЙ, НИКОЛАЕВКА, ПАРАСКОВИЕВКА и БЕРЕЗОВОЕ, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекратить работу БЛА, из-за угрозы их потери.

Прошедшая неделя характеризовалась активизацией попыток осуществления противником провокационных действий вблизи линии боевого соприкосновения, с целью эскалации напряженности в регионе. В преддверии

встречи в «нормандском формате» противник направил все силы на совершение диверсий, способных вызвать широкий международный резонанс.

Так, 1 декабря нами были ликвидированы ДВОЕ диверсантов, которые оказались офицерами спецподразделения СБУ «Альфа». ДРГ противника имела задачу совершить вооруженную диверсию и тем самым спровоцировать Народную Милицию ДНР на ответные действия, которые смогли бы вызвать дальнейшее обострение, способное перерасти в масштабные боевые действия, что, в свою очередь, стало бы поводом для обвинения ДНР в нарушении Минских соглашений и срыву встречи в «нормандском формате» 9 декабря. Гибель военнослужащих такого высокого уровня свидетельствует о том, что спланированная диверсия была тщательно продумана и организована. Штаб ООС под нажимом неопровержимых доказательств был вынужден признать факт гибели диверсантов и тем самым подтвердил, что диверсионно-разведывательная группа действовала по прямому указанию украинского командования.

Также им было косвенно подтверждён факт низкого уровня подготовки военнослужащих при эвакуации тяжелораненых с поля боя и оказании им первой медицинской помощи. В результате вылазки за медалями и орденами в преддверии дня ВСУ, одного офицера доставили на свои позиции уже мертвым, а второго, истекающего кровью, бросили умирать на холоде. И это не единичный случай оставления украинскими военнослужащими своих убитых и раненых товарищей на поле боя. Более того, нами неоднократно фиксировалось открытие минометного огня со стороны ВФУ по местам нахождения раненых, в целях недопущения попадания их в плен. Отличительной чертой украинского так называемого «боевого братства» также является выбор категории раненых, подлежащих эвакуации с поля боя в первую очередь. В случае с офицерами СБУ, выбор пал на старшего группы подполковника ВОЛОЧАЕВА, хотя у его подчиненного КАПЛУНОВА были менее серьезные ранения, и его можно было спасти. Несмотря на наличие необходимых медицинских препаратов, медицинская помощь ему так и не была оказана, даже поленились наложить жгут на раненую ногу, и тем сам обрекли его на медленную и мучительную смерть от потери крови. Однако так называемые «побратимы» не поленились захватить дорогостоящую снайперскую винтовку своего раненого товарища, тем самым продемонстрировав, что сохранность вооружения находится в приоритете и преобладает над человеческой жизнью. Вот такие «профессионалы» служат в украинской армии, которые сегодня с гордостью и «заслуженно отмечают «День ВСУ».

Также не исключаем, что кроме обвинения Народной милиции в эскалации напряженности, целью ставилось и дискредитация действующего президента Украины. После назначения президентом Украины В.Зеленским главой СБУ И.Баканова, наметилось серьезное противостояние между вновь назначенными должностными лицами и ставленниками П.Порошенко, которые в открытую критикуют действующую власть и не согласны с политикой, проводимой властью на Донбассе.

Используя свои особые полномочия ими отдаются указания подчиненным спецподразделениям о проведении диверсий вблизи линии боевого соприкосновения, направленные на срыв встречи «нормандского формата» 9

декабря. В случае осуществления задуманного, президент Украины будет дискредитирован в глазах мирового сообщества, как гарант стабилизации обстановки на Донбассе и подконтрольности ему силовиков.

Гибель двух подполковников спецназа СБУ «Альфа» - тому подтверждение, и свидетельствует о том, что в целях выполнения поставленной задачи, СБУ привлекло элиту своих спецподразделений.

Недовольство сотрудников СБУ назначением на должность главы ведомства ставленника В. Зеленского, вызвало и тот факт, что в декабре этого года в составе УСБУ в Донецкой и Луганской областях ожидается ротация большей части оперативного состава из числа выходцев из восточных регионов Украины. Целью кадровых перестановок официально декларируется борьба с коррупцией, а неофициально – высокий, по мнению руководства СБУ, уровень лояльности своих сотрудников по отношению к Народным республикам. В этой связи, среди сотрудников СБУ в Луганской и Донецкой областях предстоящие ротационные мероприятия восприняты крайне негативно и трактуются как создание руководством препятствий выходцам с юго-востока страны в продвижении по службе.

По имеющейся у нас информации, в преддверии встречи глав государств «нормандского формата» в Париже 9 декабря, украинские националистические формирования, планируют осуществить диверсию в районе разведения сил и средств на участке №3 Богдановка-Петровское. В целях осуществления задуманного, подразделению ДУК «Правый сектор» приказано нанести массированный минометный обстрел населенного пункта БОГДАНОВКА.

После череды терактов на складах РАВ и многочисленных инспекций по учету наличия боеприпасов, все арсеналы с вооружением были усилены охраной и взяты на особый контроль. В этой связи минометы в подразделение ДУК «Правый сектор» были доставлены из глубины страны и заложены в схрон в районе н.п.БОГДАНОВКА.

Для документального подтверждения результатов огневого поражения будут задействованы съемочные группы украинских информационных агентств (1+1, 5 канал и ICTV) для подготовки постановочных сюжетов с обвинением НМ ДНР в агрессии против мирных жителей Донбасса.

По замыслу организаторов, устроенный радикалами теракт, должен вызвать волну протестов среди общественности во всех регионах Украины и спровоцировать население выйти на акцию «Нет капитуляции!» с требованиями прекращения выполнения Минских договоренностей. Данный митинг, спланированный организациями «Национальный корпус», «Правый сектор», «Свобода», «УНА-УНСО», должен состояться 8 декабря у здания администрации президента Украины в Киеве.

Информация о готовящемся теракте также стала известна командованию ОТГ «Восток», которое в целях недопущения осуществления радикалами террористического акта, в экстренном порядке отдало указание командиру

10 огшбр о выделении ротной-тактической группы в оперативное подчинение командиру 128 огшбр. В настоящее время личный состав и колонна техники РТГР выдвинулись для выполнения поставленных задач. В этой связи не исключаем усиления противостояния между украинскими экстремистами и военнослужащими ВФУ, включая вооруженные столкновения.

В целях недопущения дестабилизации обстановки в преддверии саммита Нормандской четверки командующий ООС В. Кравченко направил распоряжение в подчиненные подразделения ВФУ, расположенные вблизи линии разграничения сторон, по увеличению боекомплекта к штатному оружию, выдаваемому личному составу, несущему службу на передовых позициях. Командирам частей специального назначения приказано не допустить провокационных действий со стороны представителей националистических формирований и их сторонников на линии разграничения сторон. Кроме того, с 1 по 9 декабря в зоне ответственности ОТГ «Восток» на железнодорожных станциях осуществляется работа кинологического расчета батальона СпН «Сармат» ВСП ВСУ, с целью недопущения провоза взрывчатых веществ.

Несмотря на предпринимаемые командованием штаба ООС меры по предотвращению гибели и травматизма среди личного состава, небоевые потери противника продолжают расти. Так, за истекшую неделю количество небоевых и боевых потерь ВФУ составило 267 человек. В тройку лидеров попали 92, 128 и 10 бригады, в которых небоевые потери за неделю составили 64, 58 и 53 военнослужащих соответственно. Основными причинами увеличения числа небоевых потерь стали ДТП, в связи с ухудшением погодных условий, рост инфекционной заболеваемости среди военнослужащих, неуставные взаимоотношения, а также последствия употребления спиртных напитков.

Несмотря на сокрытие командованием группировки данной статистики, информация о потерях все же публикуются в украинских СМИ и становится достоянием общественности. Немалую роль в этом играют и украинские волонтеры, которые, несмотря на запрет и проводимую командованием ООС цензуру, продолжают публиковать «неудобную» информацию на страницах в социальных сетях. Так, благодаря волонтерским организациям, стало известно, что 61-й мобильный военный госпиталь в г.МАРИУПОЛЬ уже не справляется с потоком заболевших краснухой, основную часть которых составляют военнослужащие 10 огшбр. В этой связи руководством госпиталя приходится перенаправлять инфекционных военнослужащих в другие медицинские учреждения. Ситуацию по популяризации военной службы в ВСУ не смог исправить и привлеченный личный состав 83 центра ИПсО, так как масштабы уклонистов от службы в армии достигли критических масштабов.

Неудивительно, что большое количество потерь среди личного состава отпугивает молодежь от службы в ВСУ и подписания контрактов. Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию по набору контрактников и недопущения случаев СОЧ, командованием ВСУ принято решение о дополнительном премировании военнослужащих, готовящихся к убытию в зону проведения ООС.

В целях недопущения распространения сообщений о количестве небоевых потерь, командование штаба ООС осуществляет давление на волонтеров и независимых журналистов, вплоть до физического воздействия. Так, 29 ноября в г.Артемовск был избит до состояния комы известный волонтер Артем Мирошниченко. Силовиками данный факт был представлен как пьяная драка с подростками. Нападения на волонтеров зафиксированы и в других районах на подконтрольной ВФУ территории.

 

На прошедшей неделе Народная милиция ДНР продолжила осуществлять свою регулярную гуманитарную деятельность. Совместно с международной волонтёрской группой "Москва-Донбасс" были проведены акции по передаче компьютеров и оргтехники для формирования компьютерного класса в школе с.ЗЕЛЕНОВСКОЕ, а также бытовой техники и сладостей воспитанникам детского сада посёлка КУТЕЙНИКОВО. Совместно с фондом "Дорога Добра" была передана помощь в виде книг, детских игрушек и медикаментов жителям г.Горловка.