Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 07.06.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки противник значительно увеличил количество и интенсивность обстрелов территории Республики. Всего зафиксировано ДЕВЯТНАДЦАТЬ фактов нарушения режима прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ДЕСЯТИ населённых пунктов.

На Горловском направлении украинские боевики с позиций 30-й и 53-й механизированных бригад под командованием военных преступников ГАРАЗА и ПОЛЯКОВА, вели огонь по районам населённых пунктов, ДОЛОМИТНОЕ, шахты им. ГАГАРИНА и шахты 6/7 с применением артиллерии калибром 122 мм, миномётов калибром 120 и 82-мм, гранатомётов различного типа и стрелкового оружия. В результате обстрелов разрушения получили ТРИ домостроения в н.п. ЗАЙЦЕВО по адресу ул. Брусилова 14, 18 и 20, ДВА домостроения в н.п. Гольмовский по адресам ул. Больничная 16 и 19/55, также под обстрел попал авто кооператив «Союз». Кроме того, обесточены 23 трансформаторных подстанции в результате чего без электроснабжения остаются н.п. Доломитное и часть н.п. Гольмовский, в том числе очистные сооружения городского водоканала.

На Донецком направлении с позиций 93-й, 57 и 24-й механизированных бригад по приказу военных преступников БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА и ПАЛАСА, вёлся огонь из 120 и 82 мм миномётов, зенитных установок, гранатомётов и стрелкового оружия по населённым пунктам СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ЛУГАНСКОЕ, КРУТАЯ БАЛКА, СИГНАЛЬНОЕ и району ДОНЕЦКОГО аэропорта.

На Мариупольском направлении с позиций 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады по приказу военного преступника КУРАЧА, вёлся огонь из 82 мм миномётов по населённому пункту КОМИНТЕРНОВО, в результате обстрелов разрушения получили ДВА домостроения по ул. Ахматовой 21 и 27.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДНУ мину калибром 120 и 82-мм.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано СТО ВОСЕМНАДЦАТЬ обстрелов по районам ДЕВЯТНАДЦАТИ населённых пунктов Республики с применением 120 и 82-мм миномётов, ПТРК, вооружения БМП, зенитных установок, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

Всего за неделю по территории нашей Республики противник выпустил ТРИНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ТРИСТА ПЯТНАДЦАТЬ мин, из них СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ калибром 120 мм, ТРИ противотанковых управляемые ракеты.

Обстрелы украинских вооруженных формирований не остались безнаказанными. В результате ответного огня наших защитников из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, за прошедшую неделю потери противника составили: убитыми - СЕМЬ украинских боевиков, ранеными – ДВАДЦАТЬ ДВА.

На прошедшей неделе украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на повреждении и уничтожение объектов гражданской инфраструктуры. В результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины повреждены ДВАДЦАТЬ ТРИ домостроения и гражданских объектов в н.п. Ясиноватая, Гольмовский и г. Донецк.

Кроме того, боевики 93-й бригады подвергли обстрелу н.п. ВАСИЛЬЕВКА, а также район насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, персонал которой вынужден был укрываться в убежище.

В результате обстрелов со стороны ВФУ за прошедшую неделю четверо мирных жителей получили ранения различных степеней тяжести.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников БРЫЖИНСКОГО, ГУДЗЯ, ПАЛАСА, КУРАЧА и ПОЛЯКОВА.

В ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВФУ наблюдатели ОБСЕ констатировали что: ДЕВЯТЬ 152 мм самоходных гаубиц «Акация», ДВАДЦАТЬ ТРИ 152 мм буксируемых гаубиц «Д-20», ПЯТНАДЦАТЬ 152 мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б», ДВЕ 152 мм буксируемые гаубицы «МСТА-Б», ДЕСЯТЬ танков «Т-72» и ШЕСТЬ 100 мм противотанковых пушек «Рапира» отсутствуют. Также СММ БПЛА зафиксировал ЗРК «Стрела-10» в районе действующей школы в н.п.Тарасовке, констатируя тем самым продолжающуюся политику украинских силовиков размещать тяжелое вооружение на социальных объектах и прикрываться мирными жителями.

Текущая неделя охарактеризовалась чередой попыток украинского военного командования совершить массовое кровавое преступление против мирных жителей Донбасса. На этот раз поводом для вооруженной провокации стал святой для всех мусульман праздник «Ураза-Байрам».

Так, 4 июня боевики из бандформирования 57 бригады, выполняя приказ главаря МИШАНЧУКА, подвергли обстрелу из 82 мм минометов мечеть «Ахать Джами» в г.Донецке. На следующий день, 5 июня, украинские бандиты предприняли попытку второй атаки в отношении мусульман Донбасса. Боевиками из 24 бригады, по приказу главаря ГУДЗЯ был запущен ударный беспилотник, оснащенный взрывным устройством для совершения теракта во время праздничной молитвы в районе ТЕКСТИЛЬЩИК г.Донецка. Силами наших ПВО, БЛА противника был сбит и теракт удалось предотвратить. Данные факты свидетельствуют о том, что украинское преступное командование, решило разыграть очередной кровавый план, нацеленный на совершение массового убийства мусульман для дестабилизации обстановки в Республике.

В целях уйти от обвинения со стороны мирового сообщества по факту обстрела мечети г.Донецка с позиций подразделений 57 бригады в районе н.п.ПЕСКИ, украинская сторона СЦКК предприняла абсурдные шаги. Был подготовлен и опубликован в украинских СМИ документ-схема данного обстрела, согласно которому, н.п.ПЕСКИ находится под контролем Народной Республики.

Однако, сотрудники украинской стороны СЦКК, обладая недалеким умом, не предположили, что на месте обстрела может работать Миссия ОБСЕ, которая в своем официальном отчете от 5 июня подтвердила, что обстрел велся с севера, то есть с украинской стороны.

Теперь понятна истерия, вызванная украинскими СМИ, получившим команду с самых верхов любыми способами снять с ВФУ обвинения в обстреле мечети. Данное преступление изрядно подпортило имидж на международной арене недавно вступившего в должность В.Зеленского и на данный момент официальный Киев задействовал все силы и средства для опровержения данной информации. Правда как всегда безуспешно. Факт обстрела со стороны украинских силовиков доказан и все потуги уйти от ответственности являются жалкими и бессмысленными.

 

Несмотря на проводимые командованием украинскими оккупационными силами мероприятия по популяризации военной службы в зоне ООС по-прежнему отмечается негативная тенденция.

Так, наиболее сложная криминогенная ситуация остается в 35-й бригаде морской пехоты. В этом сформированном наспех из всякого сброда соединении 2 июня четверо вооруженных военнослужащих из состава 137 батальона самовольно оставили расположение части. Ведется их розыск. Подобная ситуация складывается и в остальных частях ВФУ в зоне ООС. Некомплект в подразделениях достигает 60 процентов от штатной численности.

Военнослужащие массово бегут с позиций, опасаясь за жизнь и будущее своих семей. И не напрасно. Боевые и небоевые потери, командование штаба ООС по-прежнему скрывает от общественности.

Так, согласно заявлению пресс-центра оккупационных сил, за май 2019 года погибло 5 военнослужащих, однако по информации украинских СМИ со ссылкой на волонтерские организации, погибших не менее 9. То есть официальные представители украинского военного командования почти в ДВА раза занижают количество убитых. Но и волонтерские организации также не владеют полной информацией и поэтому о реальной цифре потерь можно только догадываться.

Украинское военное командование скрывает потери не только среди рядового состава, но и офицерского.

Так, 4 июня в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК, в результате подрыва на взрывном устройстве погиб капитан ШУНЬКИН А.Г., 1966 г.р. военнослужащий 17 отдельной танковой бригады, и получили ранения сержант ЛАЗАРЕВ Д.Р и ефрейтор ЛИНЬ А.П., которые в составе мобильного миномётного расчета на автомобиле ГАЗ – 66 выдвинулись к линии боевого соприкосновения для совершения обстрелов территории Республики. По данному факту военной службой правопорядка проводится разбирательство и дано указание скрыть факт гибели и ранений военнослужащих от общественности.

От источника в Генеральной Прокуратуре Украины, нам стало известно, что после инаугурации президента Зеленского В.А., военный прокурор Матиос собрал экстренное совещание руководства военной прокуратуры. На совещании он объяснил подчинённым, что новый президент их также снимет с должностей и предложил разработать план действий по сохранению насиженных мест.

По итогу совещания было принято решение о создании постановочного ролика об аннексии Румынией части территории Украины. Данная постановка, по мнению Матиоса, позволит ему активно включиться в решение данной проблемы и выслужиться перед новым президентом. С целью недопущения утечки информации, специалистов со стороны привлекать не стали, и сделали постановочный материал с использованием компьютерной графики своими силами. И вброс был сделан

своевременно. Буквально через пару дней произошли массовые кадровые перестановки в МО Украины и руководство военной прокуратуры пока осталось на должностях.

Подобные случаи среди украинской военно-политической элиты не редкость. Каждый хочет показать свою значимость перед новоизбранным президентом и откреститься от Порошенко.

На текущей неделе в рамках программы боевой подготовки НМ ДНР прошли занятия по огневой подготовке с мотострелковыми подразделениями и снайперскими парами, также проведены тренировки с боевой стрельбой миномётных расчетов и занятий по вождению механиков-водителей БМП.