Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 09.06.2021 (текст)

За прошедшие сутки зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны ВФУ.

На Горловском направлении боевики 108 батальона 10 огшбр, по приказу комбрига КОТЛИКА с позиций в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК обстреляли из 82 мм минометов район поселка шахты им. Гагарина н.п. ГОРЛОВКА, выпустив ЧЕТЫРЕ мины.

На Донецком направлении каратели 72 бригады по приказу комбрига БОГОМОЛОВА с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА ТРЕМЯ гранатами из РПГ обстреляли район н.п. ЯКОВЛЕВКА, также применялось стрелковое оружие.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны Украины.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, боевики 10 огшбр разместили ДВЕ БМП-2 вблизи частных домостроений н.п. ЯБЛОНОВКА. Также в жилом квартале н.п. НОВОБАХМУТОВКА зафиксирован бронетранспортер БТР-70 58 омпбр.

С целью сокрытия запрещенного вооружения 10 и 59 бригад ВСУ зафиксировано активное применение станций радиоподавления каналов управления и навигации БпЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 отдельного батальона РЭБ в районах н.п. СТЕПАНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, ПЛЕЩЕЕВКА, КОДЕМА, КАТЕРИНОВКА и МАЙОРСК.

Данные факты нарушений со стороны украинских боевиков также подтверждаются наблюдателями Миссии ОБСЕ в отчете за 08.06.2021 г.

В нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер со стороны боевиков 59 бригады ВСУ, отмечается проведение инженерных работ по дооборудованию ими позиций в районе н.п. ЗАЙЦЕВО, о чем свидетельствуют данные фотофиксации.

Обращаем внимание международных наблюдателей на систематическое нарушение украинской стороной взятых на себя обязательств по соблюдению комплекса дополнительных мер, что наглядно демонстрирует нежелание Киева решить конфликт мирным путем.

По данным нашей разведки, вчера во 2 батальоне 128 бригады произошло очередное ЧП, которое закончилось потерями личного состава. Находясь в состоянии алкогольного опьянения на позициях ВФУ в н.п. ШИРОКИНО, младший сержант КОЛУПАЕВ в ходе пьяной ссоры с сослуживцами, взял автомат и открыл по ним огонь. В результате стрельбы смертельное ранение получил младший сержант ПОНИБРАТЕНКО, солдат ХРИПУНОВ с многочисленными огнестрельными ранениями доставлен в госпиталь г. МАРИУПОЛЬ. Стрелявший в сослуживцев КОЛУПАЕВ самовольно оставил позиции бригады, прихватив с собой автомат и боеприпасы.

По нашим данным, подобные нарушения воинской дисциплины, а также информация о низком морально-психологическом состоянии личного состава подразделений ВСФУ в зоне проведения ООС, дошедшая до ЗЕЛЕНСКОГО, вынудила его прибыть на Донбасс и лично провести разбирательство.

По словам приближенных к ЗЕЛЕНСКОМУ чиновников, президент Украины хочет лично проверить ряд вопросов, а именно: бытовые условия проживания военнослужащих на передовых позициях, а также состояние вооружения и военной техники.

Кроме того, в личной беседе с солдатами ЗЕЛЕНСКИЙ планирует узнать о роли и месте младших командиров в их жизни на передовой, полноте денежных выплат, а также об имеющейся информации о том, что на позициях принимаются только российские телеканалы, которые являются основным источником информации.

Однако, по сложившейся традиции, позиции, спланированные к показу определены. Президента планируют поводить по позициям, находящимся в глубоком тылу в АВДЕЕВКЕ, а подготовленные солдаты будут говорить то, что выгодно слышать высшему военно-политическому руководству Украины.

09.06.2021 г.