Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 09.07.2021 (текст)

Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 58 бригады ВСУ, выполняя преступный приказ КАЩЕНКО, с позиций в районе н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ обстреляли из 120-мм минометов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, выпустив ТРИНАДЦАТЬ мин, также с позиций в районе н.п. ПЕСКИ ДВАЖДЫ открывали огонь по н.п. ВЕСЕЛОЕ выпустив ДВЕ ракеты из ПТРК и ПЯТЬ гранат из РПГ.

На Мариупольском направлении каратели 128 бригады, обстреляли н.п. КОМИНТЕРНОВО, применив крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, СПГ и АГС, выпустив СЕМНАДЦАТЬ гранат.

С начала текущих суток, боевики 13 отдельного мотопехотного батальона 59 бригады, с позиций в районе н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ открыли минометный огонь по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, выпустив ЧЕТЫРЕ 120-мм мины.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Всего за неделю зафиксировано ТРИДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя 120 мм минометы, ПТРК, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись ОДИНАДЦАТЬ населенных пунктов: ВЕСЕЛОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ГРИГОРОВКА, ЯСНОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, ЕЛЕНОВКА, ТАВРИЧЕСКОЕ, ЖАБУНЬКИ, КОМИНТЕРНОВО и поселок шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Материалы по фактам обстрелов со стороны ВФУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам в отношении украинских командиров.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ подтвердили размещение вооружения и военной техники ВСУ в подконтрольных населенных пунктах вблизи жилых домов и муниципальных объектов.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 в жилом районе
н.п. КОДЕМА;

ОДИН бронетранспортер БТР-70 в н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ВОСЕМЬ боевых машины пехоты БМП-1, ДВЕ боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортер МТ-ЛБ, ДВЕ боевые бронированных машины в жилых районах н.п. БЕЛАЯ ГОРА;

ТРИ боевые машины пехоты БМП-1 вблизи частных домостроений н.п. СУХАЯ БАЛКА.

Из состава 72 омбр:

ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 вблизи жилых домов н.п. АВДЕЕВКА;

ОДИН зенитный ракетный комплекс «Оса» в жилом районе н.п. КАЛИНОВО.

Из состава 58 омпбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-70 в жилом секторе н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ТРИ бронированные боевые машины вблизи частных домостроений на западной окраине н.п.  БЕРЕЗОВОЕ.

Из состава 28 омбр:

ОДНА бронированная боевая машина, ОДНА БМП-2 и ОДИН
МТ-ЛБ
на ул. Космонавтов в н.п. СЛАВНОЕ;

ОДНА БМП-2 в черте н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 93 омбр:

ШЕСТНАДЦАТЬ бронированных машин пехоты БМП-1, БМП-2 и ТРИ бронетранспортера МТ-ЛБ в жилых кварталах н.п. НОВОТРОИЦКОЕ;

ДВЕ боевые бронированные машины вблизи н.п. НОВОГРИГОРОВКА.

Из состава 128 огшбр:

ДВА бронетранспортера БТР-60 в жилом массиве н.п. САРТАНА;

ОДИН зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», ЧЕТЫРЕ БМП в жилом массиве н.п. ВОДЯНОЕ.

Призываем жителей подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

Только публичная огласка преступных действий украинских боевиков позволит своевременно их предотвратить и обезопасить свою жизнь и жизни своих родных и близких.

Украинские боевики продолжают нарушать мандат СММ ОБСЕ, препятствуя мониторингу воздушными средствами миссии подконтрольных Украине территорий.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения в 10, 58, 72, 28, 93 и 128 бригадах, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го и 502-го отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ фактов подавления каналов управления и навигации БПЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль всей линии боевого соприкосновения, в районах населенных пунктов: СЕВЕРНОЕ, ИЛЬИНОВКА, АВДЕЕВКА, МАРЬИНКА, НОВОТРОИЦКОЕ, СТЕПАНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НЕЛЕПОВКА, ПЕСКИ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ,  МАЙОРСК,  ГНУТОВО, ЛОМАКИНО, ИВАНОПОЛЬЕ, КАМЕНКА, КРАСНОГОРОВКА, БОГДАНОВКА, ЛЕБЕДИНСКОЕ и БЕРДЯНСКОЕ.

Кроме того, боевики 2 механизированного батальона 93 омбр ВСУ обстреляли из стрелкового оружия БПЛА СММ ОБСЕ, осуществлявший контроль за режимом прекращения огня на участке ЧЕРМАЛЫК-ТАВРИЧЕСКОЕ.

Также, украинское командование продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права и Оттавскую конвенцию, осуществляя мероприятия по минированию территорий вблизи населенных пунктов и дорог общего пользования, что напрямую угрожает жизни и здоровью мирных граждан и представителей Миссии ОБСЕ. Отмечается установка подразделениями 93 омбр противотанковых мин TM-62 на перекрестке дорог общего пользования на юго-восточной окраине н.п. СТАРОГНАТОВКА.

Призываем местное население быть предельно внимательными и осторожными, сообщать о ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВФУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

Командование ООС продолжает активно привлекать подконтрольные СМИ для подготовки материалов, направленных на дискредитацию подразделений Народной милиции и оправдания преступных действий подразделений ВФУ.

Так, по данным нашей разведки, в зоне проведения карательной операции отмечена работа корреспондентов ТРЕХ телеканалов: «ICTV», «ТСН», «5 канал», а также британского информационного агентства «The Times». Основная задача съемочных групп – подготовить и опубликовать ложную информацию для обвинения руководства республики в нарушениях договоренностей режима прекращения огня.

В своих материалах украинские пропагандисты планируют демонстрировать ранее подготовленные сюжеты обстрелов позиций украинских подразделений, а также кадры гражданской инфраструктуры, разрушенной в ходе активных боевых действий 2014 года, выдавая их за результат недавних обстрелов.

Также, с целью провокации наших защитников на ответные действия командование 10 огшбр и 58 омпбр планирует провести обстрелы из снайперского оружия территории Республики.

В этой связи мы призываем международные организации усилить контроль на подконтрольной ВФУ территории с целью не допустить проведение спланированных украинским командованием провокаций, в результате которых может пострадать мирное население.

Военно-политическое руководство Украины продолжает идеологическую работу с молодежью, со школьной скамьи прививая украинским детям радикальные националистические взгляды.

Так, с 7 по 11 июля 2021 года в лесном массиве вблизи села МАКОВОЕ, Сумским отделением партии «Правый сектор» проводится сборы молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Всего в мероприятиях задействовано порядка 60 человек.

Участников мероприятия разделили на ДВЕ группы, для каждой из которых подготовили учебные точки, включающие в себя занятия по рукопашному бою, тактике передвижения в лесной местности, а также правила оказания первой медицинской помощи. Кроме того, параллельно с тренировочными мероприятиями с молодежью проводятся занятия по истории Украины, с демонстрацией действий националистического подполья в ходе Второй мировой войны против Советской армии, как пример для гордости и подражания.

В качестве инструкторов к проведению занятий с молодежью привлекаются ветераны АТО и ООС, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе в составе подразделений ВСУ, НГУ, а также националистических карательных подразделений «Донбасс», «Днепр» и «Азов».

В период с 3 по 9 июля в соединениях и частях ОТГ «Восток» отмечались небоевые потери, которые составили ДВЕНАДЦАТЬ военнослужащих, из них ЧЕТВЕРО погибло, ВОСЕМЬ получили ранения различной степени тяжести:

•  3 июля входе дооборудования под ударный БЛА типа «квадрокоптер», произошла детонация самодельного взрывного устройства, в результате чего погиб военнослужащий 108 батальона
10 огшбр старший солдат СКИБИЦКИЙ;

•  3 июля на окраине н.п. ТОРЕЦК, в ходе проведения мероприятий по разминированию местности, произошел подрыв противопехотной мины ПМН-2. В результате подрыва ОДИН военнослужащий
109 батальона 10 бригады погиб, ОДИН получил ранения.

•  4 июля во время перемещения на передовые позиции, находясь в состоянии алкогольного опьянения, между ДВУМЯ военнослужащими 128 бригады ВСУ возник конфликт, в результате которого нарушителей госпитализировали с огнестрельными ранениями;

•  В результате отклонения от установленного маршрута при следовании на позиции в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, на противотанковой мине ТМ-62 подорвался грузовой автомобиль «Урал», в результате чего погиб начальник медицинского пункта 93 бригады капитан ПИСЬМЕННЫЙ, еще ОДИН военнослужащий получил тяжёлые ранения;

•  5 июля вблизи н.п. ЧЕРМАЛЫК автомобиль «УАЗ» с группой офицеров штаба 93 бригады съехал на обочину и подорвался на противотанковой мине ТМ-62. В результате происшествия, ОДИН офицер погиб – заместитель начальника тыла логистики майор БРОДОВСКИЙ, ЧЕТВЕРО получили ранения различной степени тяжести. Все пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Лидирующие позиции по уничтожению подчиненного личного состава на этой неделе занимает 93 омбр под руководством военного преступника БРИЖИНСКОГО. Учитывая, что в течение двух дней в соединении произошло ДВА происшествия, приведшие к гибели ДВУХ и ранении ПЯТИ военнослужащих, командующим ООС КРАВЧЕНКО принято решение вызвать командира 93 бригады БРИЖИНСКОГО на аттестационную комиссию на предмет соответствия занимаемой должности.

Стоит отметить, что неспособность подчиненных командиров ВСУ исключить небоевые потери личного состава, традиционно используется штабом ООС для обвинения Республики.

На фоне увеличения случаев небоевых потерь в результате подрывов на собственных минах, не менее важной проблемой в украинской армии является хищение военного имущества и вооружения. Воспользовавшись катастрофической ситуацией с распространением коронавируса, в зону операции оккупационных сил хлынули волонтеры из различных областей Украины. Под предлогом доставки гуманитарной помощи и раздачи средств личной гигиены для украинских боевиков, реализуется преступная схема по вывозу оружия и боеприпасов из зоны конфликта.

Так, 5 июля в зоне ответственности 58 бригады при выезде из
н.п. ДОБРОПОЛЬЕ сотрудниками военной комендатуры остановлен для проверки документов микроавтобус, принадлежащий волонтерской организации «Национальный тыл». В ходе досмотра, в фургоне автомобиля были найдены СЕМЬ единиц автоматов АК-74, ДВА цинка патронов калибра 5,45 и ВОСЕМЬ гранат Ф-1. В ходе проверки номерного учета изъятого оружия и боеприпасов выяснилось, что оно учтено в 58 бригаде.

По имеющейся у нас информации, только за последнюю неделю из
58 бригады волонтерами вывезено 15 единиц АК-74 и более
10 тысяч боеприпасов.

С целью проведения разбирательства по факту хищений оружия и боеприпасов, в подразделения бригады прибыла комиссия СБУ и военной прокуратуры.

В подразделениях Народной милиции продолжаются занятия по боевой подготовке. На минувшей неделе основное внимание было уделено совместной подготовке мотострелковых и танковых подразделений оборонного ведомства. Все задействованные подразделения показали высокий уровень профессиональной подготовки, на «отлично» выполнив поставленные перед ними командованием учебные задачи.

09.07.2021 г.