Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 09.08.2019 (текст)

 

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз. В ПЯТИДЕСЯТИ ДВУХ случаях применялось стрелковое оружие, в ТРИДЦАТИ ДВУХ случаях – гранатометы различных типов, в ТРИНАДЦАТИ случаях – минометы калибром 120 и 82-мм. Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено СТО ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ гранаты различного типа и СОРОК ОДНА мина калибром 120 и 82 мм.

Наши подразделения ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие.

За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 30-й бригады под командованием военного преступника ГАРАЗА вели огонь из ручных гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики 24-й и 92-й бригад под командованием военных преступников ГУДЗЯ и КОКОРЕВА вели огонь из миномёта калибра 82 мм, различного типа гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, КАШТАНОВОЕ и ЯСИНОВАТАЯ.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА продолжили обстрелы н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА с применением различного типа гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего за минувшую с 3 августа за неделю, ВФУ усилили ведение огня по жилым районам и муниципальным объектам инфраструктуры республики, совершив ТРИДЦАТЬ ОДНО нарушение режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

Украинские каратели выпустили по территории Республики ДВАДЦАТЬ ТРИ 82 мм мины.

Факты обстрелов населенных пунктов Республики с украинской стороны открыто демонстрирует отношение политического и военного руководства Украины к выполнению Минских договоренностей.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, ИВАНОВА, ГНАТОВА, ПАЛАСА, ГУДЗЯ и КОКОРЕВА.

Командование ВФУ продолжает политику игнорирования Минских договоренностей, в нарушение которых размещает тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов. Согласно указаниям командования ООС подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ. За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществляется преимущественно на Донецком и Мариупольском направлениях, где в районах н.п. СТЕПАНОВКА, БОГДАНОВКА и АВДЕЕВКА наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА, из-за угрозы их потери. Кроме подавления сигналов управления летательных аппаратов, украинские преступники преступили обстреляли БПЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. АВДЕЕВКА, выпустив в направлении летательного аппарата 75 очередей из стрелкового оружия, примечательно, что обстрел велся из самого центра населённого пункта.

 

Нашей разведкой получены данные о прекращении ротации подразделений ВФУ в зоне оккупации в связи с обострением ситуации на Мариупольском направлении. Причем, изменения коснулись не только подразделений, оккупировавших юг Донецкой области, а всех оккупационных сил.

Так, планируемая на ближайшие дни ротация 30-й бригады на 59-ю мотопехотную отменена минимум на месяц. Перенос ротации связан низкой укомплектованностью 59-ой омпбр.

Важно отметить, что для убытия в зону ООС готовился также и 23-й отдельный танковый батальон ДШВ, но после его проверки начальником генштаба Хомчаком был выявлен ряд грубых нарушений, не позволивших применять танкистов по предназначению.

Помимо стандартных недостатков, вроде, необслуженной и неисправной техники, отсутствие ЗИП и т.п. добавилось одно, но самое важное: из ДВАДЦАТИ ДВУХ механиков водителей, стоящих в штате, только ЧЕТВЕРО умеют водить танки.

Более того, на 30% должностей наводчиков и командиров танка стоят военнослужащие-женщины, которые, к удивлению НГШ, поголовно имели мужей в штабе ДШВ и проходили службу в месте с ними в командовании ДШВ в Житомире и в батальоне ни разу не появлялись.

Примечательно, что приезд Хомчака в танковое подразделение был внеплановым и внезапным, поэтому прибывший НГШ еще 1,5 часа ждал комбата майора Юдина Ю.С., который проспал и опоздал на службу.

 

Важно отметить, что подразделения военно-морских сил Украины, а именно 35-я и 36-я бригады морской пехоты и 406-я артиллерийская бригада, готовящиеся атаковать нас на Мариупольском направлении, укомплектованы в настоящее время не более чем на 62%, причем такая высокая укомплектованность существует только за счет рядового и сержантского состава. Офицерский же состав укомплектован всего на 43%, причем категория командир батальона (дивизиона) и командир роты (батареи) укомплектованы всего на 20%.

Вследствие образовавшихся обстоятельств, когда все подразделения этих соединений одновременно привлечены к выполнению боевых задач, командование ВМСУ предпринимает экстренные меры по укомплектованию офицерских должностей. Доходит до того, что в 36-ю бригаду на должность командира роты назначен офицер одной из боевых частей корабля «Гетман

Сагайдачный», ранее окончивший Институт ВМС в Одессе, и все время прослуживший на кораблях.

Кроме этого, с целью укомплектования частей в зоне ООС, в настоящее время готовятся к отправке в зону оккупации резервисты, проходящие военные сборы в 184-м учебном центре в СТАРИЧАХ. В учебный центр уже отправлены оперативные группы из 36-й и 35-й бригад с целью подбора резервистов для прохождения службы в морской пехоте Украины. По нашим данным, этим «вербовщикам» поставлена задача в первую очередь обеспечить «количество» боевиков для прохождения службы, а не их «качество» по морально-психологическим данным. В любом случае, по решению генштаба Украины, в зону оккупации будут отправлены не менее 70% резервистов, призванных на сборы в СТАРИЧИ.

Кроме этого, на базе 233-го полигона «Ровенский» и Межвидового центра подготовки подразделений ракетный войск и артиллерии в настоящее время заканчиваются курсы подготовки артиллеристов. Важно отметить, что подготовкой руководят инструктора вооруженных сил Канады. По окончании курсов артиллеристы, обученные НАТОвским инструкторами убивать мирных жителей Донбасса, буду отправлены также для прохождения службы в артиллерийские подразделения в зоне оккупации.

 

Командованию 35-й бригады морской пехоты, вместо того, чтобы усиленно готовить списки для награждения ко Дню независимости Украины, следовало бы озадачиться повальным воровством в бригаде.

Так, по имеющимся у нас данным, сегодня утром в УГЛЕДАРЕ тремя неизвестными командованию, но известными нам, боевиками 137-го батальона были проданы ДВА монокуляра AN/PVS-14, поставленных в бригаду в марте месяце в качестве помощи из США.

Самое интересное, что данный ночной прибор наблюдения, запрещенный к продаже и вывозу из США без разрешения американских властей, ценой в ВОСЕМЬ тысяч долларов каждый, были проданы украинскими боевиками по ТЫСЯЧЕ гривен за штуку.

По имеющейся у нас информации, в докладе с передовой в штаб бригады было указано, что данные монокуляры были уничтожены вечером 7 августа во время несуществующего обстрела с нашей стороны. Для правдоподобности украинские боевики даже подорвали гранату в окопе на пустом ящике из-под этого оборудования

С 15 августа в 57-й, 17-й, 25-й бригадах, а также 107-м артполку и 222-й центральной артиллерийской базе будет работать комиссия командования ВФУ с участием американских специалистов по проверке наличия приборов ночного видения, поставленного США.

В настоящее время проверяющие уже отработали в зоне оккупации, где в 30-й бригаде выявляли недостачу ЧЕТЫРЕХ приборов ночного видения GPNVG-18, поставленных в 2018 году в разведподразделения соединения. Цена одного такого прибора начинается с 40 тыс. долларов – больше МИЛЛИОНА гривен. Командование бригады в настоявшее время оправдывает недостачу уничтожением оборудования в ходе боевых действий и обстрелов с нашей стороны, но, по имеющейся у нас информации, прибывшие американские специалисты не поверили в эту историю и уже доложили о пропаже своему руководству в ВАШИНГТОНЕ.

 

На этой неделе с личным составом подразделений Народной милиции проводились занятия и тренировки по повышению уровня профессиональных навыков и умений, а также мероприятия по поддержанию боеготовности. Проведены контрольные занятия с экипажами танков и боевых машин пехоты,

 

В рамках оказания помощи социально незащищенным слоям населения, совместно с общественными благотворительными организациями оказана помощь в виде передачи в социальные объекты спортивного инвентаря, детских игровых площадок, организацией посещения детьми военнослужащих Народной милиции детских развлекательных мероприятий г. ДОНЕЦКА.