Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 10.01.2020 (текст)

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ПЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады ВФУ из 82-мм минометов, гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли район «Вольво-Центра» г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении каратели 10-й бригады преступника ЗУБАНИЧА из 82-мм минометов подвергли обстрелу населённый пункт САХАНКА.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ДВАДЦАТЬ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ боеприпасов различного типа.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди украинских боевиков. Прошедшая неделя отметилась существенным увеличением санитарных потерь в ВФУ, связанных с вирусными и инфекционными заболеваниями.

За прошедшую неделю, ввиду низкого уровня материального обеспечения, в том числе медицинского, ТРОЕ оккупантов умерли в госпиталях от пневмонии и еще ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ были доставлены в медицинские учреждения с подобными симптомами.

ШЕСТЕРО украинских боевиков получили тяжелые травмы и переломы в результате неуставных взаимоотношений и личной неосторожности. ДВОЕ оккупантов из 56-й и 10-й бригад получили огнестрельные ранения. ОДИН боевик из 10-й огшбр совершил суицид.

Таким образом, за прошедшую неделю передовые позиции ВФУ в зоне ООС в виде небоевых потерь покинуло СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ боевиков. Важно отметить, что это официальные данные, передаваемые командованием соединений в штабы ОТГ и ООС. Реальное же количество небоевых потерь значительно выше и скрывается командирами бригад от руководства ООС.

Отдельно хотелось бы отметить, что с наступлением холодов, при действующем низком уровне материального и медицинского обеспечения в ВФУ, простудные и инфекционные заболевания являются основной причиной снижения количества боевиков на передовой.

Этот же факт был отмечен командующим ООС КРАВЧЕНКО в ходе утреннего доклада в понедельник, 6 декабря, НГШ ВСУ ХОМЧАКУ о положении дел в ООС.

Отдельно КРАВЧЕНКО подчеркнул, что поставляемые со складов в военные медицинские учреждения в зоне конфликта противовирусные и противовоспалительные

препараты имеют низкую эффективность и единственным средством помощи являются лекарства, поставляемые волонтерами.

Кроме этого, командующий ООС акцентировал внимание ХОМЧАКА на низком уровне мобилизационного людского ресурса, поставляемого в соединения из военкоматов для восполнения некомплекта в воинских частях в зоне ООС. Так, по словам КРАВЧЕНКО, прибывающие из военкомата призывники, несмотря на заключения медицинских комиссий, приходят либо с хроническими заболеваниями, либо после первых дней на передовой эвакуируются в медсанчасти по болезни.

В заключении доклада КРАВЧЕНКО попросил ХОМЧАКА решить вопрос о срочной поставке современных медицинских препаратов в зону ООС.

Мы продолжаем отмечать насаждение националистической и фашисткой идеологии среди боевиков и поддержку данного курса военным руководством Украины.

Так, по данным нашей разведки, в адрес Министра обороны Украины поступило обращение от руководителей партий «Национальный корпус», «Правый сектор» и «Свобода» с просьбой выделения из состава воинских частей военнослужащих для участия в митингах и шествиях в честь 101-й годовщины Дня соборности Украины 22 января.

Как указано в обращении, военнослужащие будут участвовать в акции «Цепь единения», цель которой пропаганда и убеждение населения страны в особых достижениях украинского народа во всех сферах жизни, а также демонстрации значительного вклада национальных героев из состава ОУН-УПА со дня основания организации до настоящего времени.

Кроме этого, радикалы просят ЗАГОРОДНЮКА рассмотреть возможность проведения военных парадов в честь этого праздника, в том числе и в прифронтовых населенных пунктах в зоне конфликта на Донбассе.

По предварительным данным ЗАГОРОДНЮК дал согласие на участие военных в этих массовых мероприятиях.

К тому же, по указанию главы оборонного ведомства, в преддверии празднования Дня соборности Украины, спланирована работа журналистских групп украинских телеканалов «5 канал», «Украина», «Интер», «1+1» в сопровождении представителей пресс-службы ООС с целью подготовки репортажей о праздновании Дня соборности на передовой. Важно отметить, что отдельными указаниями министра предписывается провести дополнительные занятия со всем личным составом ВФУ на предмет запрета предоставления несогласованных с вышестоящим командованием интервью журналистам и без присутствия офицеров пресс-служб воинских частей.

И в заключении необходимо отметить, что вчера, с использованием комплекса РЭБ «Террикон-М2Н», был перехвачен на нашей территории БЛА противника, принадлежащий 59-й бригаде, производивший облет подконтрольной ВФУ территории на Горловском направлении с целью выявления демаскирующих признаков техники на украинских позициях.

Видеозапись с беспилотника в настоящее время изучается нашей разведкой, но некоторые кадры мы можем продемонстрировать уже сегодня.

Обращаем внимание, что, несмотря на заблаговременное предупреждение подразделений на передовых позициях о проведении облета, боевики из состава 4-й бригады нацгвардии Украины, занимающие позиции в районе н.п. ЗАЙЦЕВО, не смогли удержаться и в очередной раз продемонстрировали свое поклонение идеям фашизма, вытоптав свастику на дороге в районе захваченных ими жилых домов.