Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 10.09.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские оккупанты ТРИ раза нарушили ВТОРОЙ пункт Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 25-й бригады вели  интенсивный артиллерийский обстрел района н.п. ВАСИЛЬЕВКА, выпустив ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ 122-мм снаряда.

Каратели 28-й бригады обстреляли из 120-мм минометов район поселка пос. ш-ты «Трудовская», выпустив 10 мин, в результате чего были обесточены 15 улиц в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады обстреляли из автоматических гранатометов и стрелкового оружия н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

С начала текущих суток, боевики 128-й бригады ДВАЖДЫ обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Защитники Республики продолжают наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня, находятся в готовности к адекватному реагированию по приказу командования на действия украинской стороны.

Всего за неделю зафиксировано ДЕВЯТНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя артиллерию калибром 122 мм, минометы калибром 120 и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов: поселки шахт «им.Гагарина» в ГОРЛОВКЕ и «Трудовская» в ДОНЕЦКЕ, ГОЛЬМОВСКИЙ, ВАСИЛЬЕВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ВОДЯНОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ДОНЕЦК, ВЕСЕЛОЕ, МИНЕРАЛЬНОЕ, НОВОЛАСПА, БЕЗЫМЕННОЕ и ВАСИЛЬЕВКА.

В результате обстрелов ДОНЕЦКА получили ранения ДВОЕ мирных жителей, а также были зафиксированы повреждения на территории шахты им. А.Ф. Засядько и ЧЕТЫРЕХ жилых домов в Киевском районе г. Донецка.

Факты нарушений в оперативном порядке доводились представителям украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины украинской стороной в СЦКК игнорировались.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ подтвердили размещение 20 единиц вооружения и военной техники ВСУ в ДЕСЯТИ подконтрольных Украине населенных пунктах вблизи жилых домов и муниципальных объектов.

Из состава 128 огшбр:

ДВЕ БМП-2 вблизи жилых домов в н.п. ТАЛАКОВКА.

ОДИН БТР-70 - вблизи жилых домов в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ

Из состава 30 омбр:

ОДИН бронетранспортер на северной окраине н.п.  МИРОНОВКА

Из состава 93 омбр:

ОДНА бронированная машина в н.п. НОВОГРИГОРОВКА

Из состава 10 огшбр:

ЧЕТЫРЕ противотанковых орудия МТ-12 «Рапира» на окраине н.п. НОВООЛЕНОВКА

ДВА ЗРК «ОСА» среди жилых домов в н.п. ОЗАРЯНОВКА

 ПЯТЬ БМП на северной окраине н.п.  НЕЛЕПОВКА.

ОДНА БМП-2 вблизи жилых домов в н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ

Из состава 25 овдбр:

ЗРК среди жилых домов в н.п. БЕРДЫЧИ и ДВЕ БМП в жилом районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА.

Призываем жителей, оккупированных Киевом территорий, не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

Только публичная огласка преступных действий украинских боевиков позволит своевременно их предотвратить и обезопасить свою жизнь и жизни своих родных и близких.

Украинские боевики продолжают нарушать мандат СММ ОБСЕ, препятствуя мониторингу воздушным средствам Миссии на подконтрольной Украине территории.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 30, 93, 25 и 128 бригад, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305-го отдельного батальона РЭБ.

За неделю зафиксировано ЧЕТЫРЕ факта подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения, в районах населенных пунктов: БОГДАНОВКА, КРЕМЕНЕВКА, ТРУДОВСКОЕ и ПИЩЕВИК

Агрессия Украины продолжает приносить потери среди украинских оккупантов.

Так, в результате вынужденного ответного огня, 8 сентября нашими защитниками уничтожен минометный расчет 58-й бригады, обстреливавший Киевский район ДОНЕЦКА. ДВОЕ украинских оккупантов получили тяжелые ранения, от которых впоследствии скончались по дороге в госпиталь.

9 сентября ОДИН украинский оккупант из 28-й бригады, обстреливавший в этот день поселок шахты «Трудовская», получил тяжелые ранения и находится в критическом состоянии.

Также, украинские вооруженные формирования продолжают нести небоевые потери. Основными причинами потерь становятся низкий уровень профессиональной подготовки, а также употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

В период с 4 по 10 сентября в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ЧЕТЫРЕ человека, ОДНА из которых - безвозвратная.

4 сентября боевик мотопехотного батальона 93-й бригады попытался совершить суицид путем выстрела в голову из пистолета, однако попытка завершилась тяжелым ранением.

5 сентября вблизи н.п. АВДЕЕВКА, украинский десантник 25-й бригады получил минно-взрывную травму и потерял ногу в результате срабатывания мины, установленной рядом с позициями взводного опорного пункта.

8 сентября, также в АВДЕЕВКЕ ДВОЕ боевиков 25-й бригады получили тяжело отравление алкоголем кустарного производства, в результате чего один из них скончался, а второй получил серьезные повреждения внутренних органов.

Вооруженные формирования продолжают притеснение и нарушение прав мирного населения Донбасса на оккупированной территории.

Так, по имеющейся информации, командование 25-й воздушно-десантной бригады, оккупировавшей АВДЕЕВКУ, в связи с приближением холодов, приняло решение на размещение личного состава в домостроениях населенного пункта.

Согласно указаний комбрига ЗЕНЧЕНКО, с целью недопущения гибели и ранения личного состава, уничтожения военной техники, а также сохранения здоровья в условиях снижения среднесуточной температуры, командирам батальонов необходимо определить пустующие или частично заселенные дома в границах н.п. АВДЕЕВКА и расселить в них подчиненный личный состав.

Также указаниями предписывается, при выборе домостроений предпочтение отдавать хозяйствам, имеющим придомовую территорию, позволяющую разместить и замаскировать вооружение и военную технику подразделений.

Важно отметить, что, несмотря на однозначное превышение должностных полномочий комбригом ЗЕНЧЕНКО, приказавшим занимать дома, украинские командиры пошли дальше.

По полученной нами от мирного населения информации, оккупанты оказывают давление на местных жителей, требуя их переселяться из своих домов в пустующие, чтобы добиться компактного размещения личного состава и техники в соседних дворах.

С целью дополнительного запугивания жителей, украинские оккупанты перекрывают целые кварталы, устраивают блок-посты, а также минируют дороги общего пользования в населенных пунктах. В настоящее время местные жители сообщили нам об установке украинскими боевиками минных заграждений и противотанковых ежей с колючей проволокой на северо-западе АВДЕЕВКИ. Украинские боевики пропускают мирных жителей в свои дома только после проведения полного досмотра личных вещей, документов, а также содержимого карманов одежды.

Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать царящий в АВДЕЕВКЕ произвол и добиться от вооруженных формирований Украины прекращения притеснения мирного населения и соблюдения их прав и свобод!

Обращаемся к жителям оккупированных Украиной территорий – если вы стали свидетелями подобных преступлений украинской армии или украинские боевики нарушают ваши права и свободы, немедленно обращайтесь к сотрудникам СММ ОБСЕ, а также в правоохранительные органы и правозащитные организации, либо сообщайте нам.

Нашей разведкой получены данные о подготовке Украиной провокации против Российской Федерации.

Так, по имеющейся информации, в настоящее время в Харьковской области, на границе с Россией работает группа сотрудников Департамента защиты национальной государственности СБУ, изучающих участок границы в районе н.п. ОХРИМОВКА – ВОЛОХОВКА – ВОЛЧАНСКИЕ ХУТОРА. Сотрудники СБУ интересовались у местных пограничников временными показателями и способами реагирования российских пограничников, в случае незаконного пересечении границы со стороны Украины в указанном районе.

Кроме этого, сотрудниками Госпогранслужбы по просьбе СБУ прорабатывается вопрос временного размещения в н.п. ВОЛЧАНСК группы людей численностью до 30 человек.

Мы не исключаем, что на фоне недовольства местного населения размещением в частных гостиницах нескольких регионов Украины афганских беженцев, а также в связи с отсутствием в бюджете средств на их содержание, киевское руководство попытается обеспечить им незаконный переход на территорию России, тем самым снизив финансовую нагрузку и возмущение граждан.

На прошедшей неделе на общевойсковых полигонах Народной милиции ДНР прошли плановые контрольные занятия по предметам боевой подготовки.

Подразделения ствольной и реактивной артиллерии отработали нормативы по занятию заранее подготовленных позиций, наведению на учебные цели с неподготовленных огневых позиций, по расчёту топографических данных цели, а также отработали нормативы на оставление огневой позиции.

Танковые подразделения в течение недели на танкодромах совершенствовали боевую выучку, преодолевая противотанковые рвы и водные преграды.

Все проверяемые подразделения показали высокие результаты, и подтвердили достойный уровень боевого мастерства, необходимый для допуска их к завершающему этапу учебного года – итоговой проверке за 2021 год обучения.

На следующей неделе контрольные занятия на полигонах по предметам боевой подготовки продолжатся, и к ним будут привлечены другие подразделения Народной Милиции – связи, разведки, ПВО и РЭБ, а также снайперы и расчеты противотанковых ракетных комплексов.

10.09.2021 г.