Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 11.09.2020 (текст)

 

С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 11 сентября 2020 г. нами было зафиксировано СТО ДВАДЦАТЬ ОДНО нарушение со стороны ВФУ, из них:

ТРИДЦАТЬ раз противник совершил огневые провокации, тем самым нарушив ВТОРОЙ пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на применение огня, включая снайперский. Огонь противником велся неприцельно, угрозы для наших защитников и жителей Республики не представлял.

ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза подразделения 54 омпбр и 35 обрмп применяли БЛА, что является грубым нарушением ПЕРВОГО пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрета на использование любых видов летательных аппаратов.

Также, нашими наблюдателями отмечено ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ фактов проведения инженерных работ по дооборудованию позиций подразделений 53 омбр, 35 и 36 обрмп, 79 одшбр и 56 омпбр, что также является нарушением дополнительных мер, а именно – запрета на попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Таким образом, украинское командование использует режим прекращения огня для фактического улучшения своих позиций.

Кроме того, подобные нарушения украинской стороны зафиксированы наблюдателями СММ ОБСЕ в отчетах с 5 по 11 сентября 2020 года.

Несмотря на провокационные действия украинской стороны, направленные на саботирование достигнутых договоренностей и срыв мирного процесса урегулирования конфликта, наблюдателям Миссии ОБСЕ удалось посетить н.п. ШУМЫ и пообщается с его жителями. Выслушав их жалобы на использование боевиками ВФУ мирного населения как «живого щита», а также свидетельства об оборудовании ВФУ новых позиций в районе н.п. ШУМЫ, наблюдатели покинули район из-за начавшейся огневой провокации с позиции 35 бригады, расположенной вблизи места нахождения представителей ОБСЕ.

Призываем международных наблюдателей зафиксировать факты огневых провокаций и дать реальную оценку преступной деятельности ВФУ в отношении мирных жителей.

Путем анализа произошедшего мы приходим к выводу, что срыв Украиной 10 сентября совместной инспекции ОБСЕ и СЦКК в районе н.п. ШУМЫ был запланированной акцией, направленной на повышение рейтинга Зеленского в преддверии выборов, и заигрыванием власти с националистами.

Об этом говорит и слишком быстрое согласие украинской стороны на проведение инспекции, и заранее нанятые в Харькове и подготовленные группы националистов «Правого сектора» и «Свободы», которые, странным образом, несмотря на действующий запрет, смогли провести митинг в непосредственной близости от передовой, а также «случайно» оказавшиеся рядом с митингующими журналистские группы ведущих украинских телеканалов, которые в «прямом эфире» освещали события, и заместитель командующего ООС БОНДАРЬ, решивший пообщаться с «народом» и поддержавший мнение митингующих о недопустимости допуска представителей нашей Республики для инспектирования украинских позиций, даже в рамках координационного механизма.

Таким образом, мы делаем выводы, что Украина совершенно не заинтересована в мирном урегулировании конфликта на Донбассе, а украинское политическое руководство думает только о количестве мест своих партий в Верховной Раде, которое позволит и дальше разворовывать и разрывать на куски страну. Кроме этого, такими действиями Зеленский демонстрирует свою полную зависимость от националистов и неспособность своего офиса принимать решения без учета требований радикалов. В свою очередь, националисты, понимая это, только усиливают свое влияние, как на внутреннюю, так и на внешнюю политику Украины.

 

Наряду с огневыми провокациями, украинские вооружённые формирования пренебрегают выполнением комплекса дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по поддержанию перемирия и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой подтверждаются факты размещения ДВАДЦАТИ ШЕСТИ единиц техники вооруженных формирований Украины:

из состава 35 обрмп:

в н.п. ЗАЙЦЕВО – ДЕСЯТЬ БМП на территории частного домовладения;

в н.п. АРТЕМОВО – ОДИН 120 мм миномет и боевая инженерная машина в жилом районе.

из состава 79 одшбр:

в н.п. КАРЛОВКА – ОДИН БТР на приусадебном участке;

в н.п. КРАСНОГОРОВКА – ТРИ БТР и ОДНА БМП;

в н.п. СЛАВНОЕ – ОДНА БМП на территории сельскохозяйственного объекта.

из состава 53 омбр:

в н.п. БОГДАНОВКА – ЧЕТЫРЕ БМП на приусадебных участках;

в н.п. НОВОГНАТОВКА – ОДИН БТР на приусадебном участке.

из состава 56 омпбр:

в н.п. ПЕСКИ – ОДНА БМП в жилом районе;

в н.п. ЧИСТЫЙ КЛЮЧ – ОДИН БТР на территории частного домовладения;

в н.п. КАРЛОВКА – ОДИН БТР на приусадебном участке.

Также, факты размещения техники ВФУ вблизи жилых районов подтверждаются отчетами СММ ОБСЕ.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ техники в зонах ответственности 53 и 79 бригад, зафиксировано применение мобильных групп из состава 305 отдельного батальона РЭБ с задачей подавления станциями Р-934Б и «Буковель-АД» каналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. НОВОСЕЛОВКА и ГРАНИТНОЕ.

Вышеуказанные факты, представляют угрозу для безопасности мирных граждан, международных наблюдателей и ведут к срыву действующего перемирия. Мы призываем руководство Миссии ОБСЕ добиться от украинской стороны выполнения требований подписанных договоренностей.

Командование вооруженных формирований Украины продолжает скрывать небоевые потери. Так, по официальным данным штаба ООС в период с 5 по 11 сентября потери боевиков в зоне ООС составили ТРОЕ погибших и ПЯТЕРО раненых.

Однако, по подтвержденным данным нашей разведки, за прошедшую неделю небоевые потери противника составили: ПЯТНАДЦАТЬ боевиков, из них:

5 сентября в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, сильные ожоги получили ДВОЕ боевиков 35 бригады МОГИЛЕВИЧ и ВОЛКОВ, еще ПЯТИ военнослужащих 79 бригады ИЛИЧЕНКО, ПЕТРЕНКО, ШЕВЕЛЕВ, ЕВСТРАНЕНКО и ЛУКАРЖЕВСКИЙ, получили тяжелое отравление угарным газом в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА.

6 сентября в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА подорвался на собственной мине военнослужащий 79 бригады ТАНАС, а на следующий день, 7 сентября в том же районе подорвался на собственной мине и погиб его сослуживец ХОМЕНКО;

Также, во время установки мины ПМН-2 в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА - ДВА боевика 54 бригады получили минно-взрывные травмы несовместимые с жизнью;

8 сентября в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА - ДВОЕ боевиков 53 бригады СЕЛЮТИН и ФЕДОРОВ получили ранения различной степени тяжести в результате подрыва на собственном минном поле, в ходе его уточнения.

9 сентября в районе н.п. ГНУТОВО получил осколочное ранение боевик 36 бригады МЕЛЬНИКОВ, во время оборудования БЛА выстрелом ВОГ.

10 сентября также в районе н.п. ГНУТОВО осколочные ранения получил боевик 36 бригады ШМЕЛЕВ, во время уточнения собственного минного поля.

Массовый характер подрыва личного состава и техники ВФУ на собственных минах, во время тушения пожаров, затруднил для украинского командования дальнейшую практику сокрытия небоевых потерь.

В этой связи командованием ООС поставлена задача пропагандистам 74 Центра ИПсО, организовать постоянное распространение обвинений Народной милиции в нарушении режима прекращения огня, для последующего перевода небоевых потерь среди боевиков ВФУ в разряд боевых.

Командование ООС упорно отказывается признавать тот факт, что потеряло контроль за действиями подчиненного личного состава с того момента, когда негласно стало поддерживать систематический обман командиров соединений о реальной обстановке в подразделениях. Данный подход в управлении войсками привел к тому, что до 90 % офицеров штаба ООС и ОТГ «Восток» занимаются не своими должностными обязанностями, а бесконечными поездками в подчиненные соединения в составе внеплановых комиссией. При этом, результаты работ таких комиссий не приносят положительных изменений в подразделениях, а лишь укрепляют коррупцию в ВФУ.

 

По данным нашей разведки, эпидемиологическая обстановка в рядах ВФУ продолжает ухудшаться. За прошедшую неделю в зоне ответственности ОТГ «Восток» подтвержден СТО ТРИДЦАТЬ ОДИН случай заболевания коронавирусной инфекцией, из них ТРИДЦАТЬ ДВА в 56-й бригаде, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ в 44-й артиллерийской, ДВАДЦАТЬ СЕМЬ в 79-й, ДЕВЯТНАДЦАТЬ в 54-й, СЕМЬ в 53-й, ТРИНАДЦАТЬ в 36-й и ВОСЕМЬ в 35-й бригадах.

Начальник Генерального штаба ВСУ отдал распоряжение Командующим медицинских Сил и Сил логистики до 10 сентября обеспечить доукомплектование и готовность военных мобильных госпиталей в зоне ООС к приему инфицированных коронавирусом военнослужащих.

При этом, в подразделениях ВФУ по-прежнему наблюдается острый дефицит медицинских масок, средств индивидуальной защиты и противовирусных препаратов, а мероприятия по предупреждению и распространения инфекции проводятся формально, ограничившись докладом с фотоотчетом.

По нашим данным, с начала августа украинские националисты по всей Украине значительно усилили работу по созданию «боевых ячеек», которые формируются из украинской молодежи, прошедшей психологическую обработку идеологией нацизма. ПЯТЬДЕСЯТ новобранцев, прошедших отбор в организацию «Молодежный националистический конгресс», которую возглавляет львовская террористка из ОУН Соломия Фарион, подписали обязательства о неразглашении и направляются в закрытый полевой лагерь. В них молодежь обучается владению холодным и огнестрельным оружием, а также проходит «посвящение кровью», под контролем опытных убийц, отличившихся своими зверствами на Донбассе.

Эти и другие сведения о действиях радикалов в стране хорошо известны спецслужбам Украины, которые сознательно «закрывают глаза» на их преступную деятельность, так как действующая власть во главе с президентом Зеленским открыто выражает поддержку националистов.

 

На военных полигонах Республики прошёл третий этап состязаний подразделений, экипажей и специалистов Народных Милиций Донецкой и Луганской Республик. Среди них: соревнования артиллерийских расчётов, специалистов ПВО, снайперов и пулемётчиков общевойсковых подразделений, специалистов медицинской службы, водителей военных автомобилей и другие. Главным мероприятием состязаний стали соревнования танковых экипажей. Все участники состязаний продемонстрировали высокий уровень выучки личного состава при выполнении поставленных задач.

Кроме того 8 сентября, в день освобождения Донбасса, у подножья мемориального комплекса «Саур-Могила» состоялась торжественная присяга участников военно-патриотического движения «Молодая Гвардия – Юнармия». На верность Республике присягнули около 600 юнармейцев.

Во взаимодействии с общественными организациями Народная милиция продолжает оказывать помощь мирному населению Республики.

Так, руководителем волонтерской группы «Москва — Донбасс» Еленой Романенко и помощником депутата Народного совета ДНР Сергеем Петровым, при содействии Народной милиции, была доставлена икона преподобного Серафима Саровского в Церковь Иверской иконы Божией Матери города Харцызска. Так же в детскую секцию бокса города Харцызск передан спортивный инвентарь.

Кроме того, совместно с представителями общественных организаций, Народная милиция наградила троих докторов Республиканского травматологического центра, спасавших жизни жителей Республики на протяжении всей войны.

Со 2 по 6 сентября, в Торезе, Дебальцево, Новоазовске и Горловке прошёл фестиваль «Время победы», организованный Управлением Народной милиции при поддержке медиацентра «Звезда». В мероприятиях приняли участие одаренные дети из разных населенных пунктов Республики и военнослужащие Народной милиции.