Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 11.10.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА из 53-й и Кащишина из 59-й бригад обстреляли из 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗАЙЦЕВО южное и шахты ГАГАРИНА г. Горловка. В результате обстрела н.п. ЗАЙЦЕВО южное, ранен мирный житель 1955 года рождения, а также поврежден жилой дом по адресу ул. Красный партизан, 8.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА и районы шахты им. «ТРУДОВСКАЯ» и аэропорта г. ДОНЕЦК из 120-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады под руководством преступника ПАЛАСА обстреливали район н.п. ДОКУЧАЕВСК из вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В результате обстрела повреждения получил жилой дом по адресу ул. Ленина, 82. Боевики ГНАТОВА из 36-й бригады открывали огонь 152-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. КУЛИКОВО, НОВАЯ ТАВРИЯ, БЕЗЫМЕННОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА.

За неделю, ВФУ СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам ДВАДЦАТИ ДЕВЯТИ населенных пунктов Республики ДВЕНАДЦАТЬ артиллерийских снаряда калибром 152 мм, ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, ДЕВЯТЬ танковых выстрелов и ДЕВЯТЬСОТ ВОСЕМЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено СОРОК ТРИ жилых домостроения и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, посёлке шахты имени ГАГАРИНА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ДОКУЧАЕВСК, ЕЛЕНОВКА, КОМИНТЕРНОВО,
а также ранен мирный житель в н.п. ЗАЙЦЕВО.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩИШИНА, ИВАНОВА, ПОЛЯКОВА, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, ПАЛАСА и ГНАТОВА.

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ТРИ раза. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения СЕМНАДЦАТЬ мирных жителей. Повреждены ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ДВА жилых домостроений и объектов инфраструктуры.

 

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать беспилотные летательные аппараты для корректировки огня по территории нашей Республики. За прошедшую неделю, благодаря профессиональным действиям наших защитников, враг потерял ТРИ беспилотных летательных аппарата, ДВА типа «Фантом» и ОДИН БЛА типа «Мэвик».

Подразделения противовоздушной обороны НМ ДНР постоянно совершенствуют навыки и способы борьбы с воздушными средствами противника и надёжно защищают небо Донбасса, а уничтоженные летательные аппараты являются тому подтверждением.

 

Оккупанты продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на минно-взрывных устройствах, а также в результате употребления алкоголя и наркотических веществ.

За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили ДВЕННАДЦАТЬ боевиков погибшими и ОДИННАДЦАТЬ раненными. Из них ШЕСТЕРО погибших и ДВОЕ раненных приходятся на 28-ю бригаду, которая вырвалась в лидеры среди бандформирований по количеству погибших в результате подрыва на собственных минах.

Только за прошедшие сутки в результате нарушений требований техники безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов во время инженерных работ в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА погибли ЧЕТВЕРО боевиков. Командир 28-й бригады, военный преступник Марченко вызван в штаб ОТГ «Восток» для личной дачи объяснений генералу Москалеву о причинах увеличения количества небоевых потерь в подразделении.

Кроме того, за прошедшие сутки от передозировки наркотиками в 36-й бригады погибли ТРОЕ боевиков. В настоящее время, с целью проведения разбирательства в подразделении осуществляет работу комиссия во главе с военным комендантом МАРИУПОЛЯ Донецкого зонального отдела ВСП подполковником Пожидаевым.

 

Командование вооруженных формирований Украины продолжает препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия на территориях социальных и жилых объектов тяжёлого вооружения, размещенного в нарушение Минских договорённостей.

Для борьбы с беспилотными летательными аппаратами наблюдателей ОБСЕ, оккупанты продолжают использовать мобильные группы РЭБ от 20-го и 305-го отдельных батальонов РЭБ ВФУ, наибольшая активность которых отмечается в районах сосредоточения запрещённого вооружения вблизи н.п. ПРИАЗОВСКОЕ, СТАРОГНАТОВКА, КРАСНОГОРОВКА, КАРЛОВКА, АВДЕЕВКА, СЛАВНОЕ, ПЕРВОМАЙСКОЕ, НОВГОРОДСКОЕ, МАРЬИНКА, БОГДАНОВКА, ГНУТОВО, ЛЕБЕДИНСКОЕ, ПАВЛОПОЛЬ, КОНСТАНТИНОВКА и КРАСНОГОРОВКА.

Помимо средств РЭБ, в районах н.п. ПИЩЕВИК и ПЕТРОВСКОЕ, украинские каратели обстреляли БЛА наблюдателей Миссии ОБСЕ из стрелкового оружия, в связи с чем наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг, что сказывается на объективности представляемых сведений.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договорённостей СЕМНАДЦАТИ артиллерийских установок и ПЯТИДЕСЯТИ ДВУХ боевых бронированных машин вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н.п.: НЕВЕЛЬСКОЕ – ДВЕ боевые бронированные машины, КРАСНОГОРОВКА – боевая бронированная машина, МАРЬИНКА – ДВЕ БМП, БЕРЕЗОВОЕ – ЧЕТЫРЕ БМП, НИКОЛАЕВКА – БТР, СТАРОГНАТОВКА – БМП, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ – ПЯТЬ БМП, МИРНОЕ – МТ-ЛБ, ВОДЯНОЕ – ТРИ БРДМ-2, АВДЕЕВКА – ТРИНАДЦАТЬ БТР, ХЛЕБОДАРОВКА – ТРИ гаубицы Д-20, КРАСНОГОРОВКА – ДВЕ БМП, НОВОБАХМУТОВКА - БТР, АРТЕМОВСК - СЕМЬ буксируемых гаубицы Д-20 и ШЕСТЬ РСЗО БМ-21 «Град», КРАСНОАРМЕЙСК - самоходная гаубица 2С3 «Акация», НОВОСЕЛОВКА - ШЕСТЬ БМП-1, БЕРЕЗОВОЕ - ДВЕ боевые бронированные машины, ТАРАМЧУК - ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины, МАРЬИНКА - ОДНА боевая бронированная машина, ПИЩЕВИК - ДВА БТР и ГНУТОВО - МТЛБ.

Для сокрытия фактов нарушения режима прекращения огня, боевики 28-й бригады повредили видеокамеру, установленную специалистами СММ ОБСЕ для наблюдения в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА.

 

Сегодня, в качестве жеста доброй воли, представителями ДНР в СЦКК в присутствии наблюдателей СММ ОБСЕ, третий день подряд осуществляется запуск сигнальных ракет, свидетельствующих о готовности наших подразделений к началу отвода. Несмотря на все дипломатические усилия, вооруженные формирования Украины свою готовность к отводу до настоящего времени не подтвердили, в связи с чем разведение сил и средств на участке в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ было в очередной раз сорвано по вине украинской стороны.

Командование Народной милиции ДНР заявляет, что наши подразделения выполнили все подготовительные мероприятия в соответствии с планом и готовы приступить к разведению. Мы по-прежнему нацелены на скорейшую реализацию Рамочного решения, о разведении сил и средств в районе ПЕТРОВСКОЕ.

 

Вчера, в объективы украинских журналистов, попали эксклюзивные кадры боестолкновения между боевиками 35-й бригады и группой спецназа из состава 3-го отдельного полка Сил спецопераций ВСУ, которое произошло вблизи района разведения сил и средств на участке н.п. ПЕТРОВСКОЕ.

С целью недопущения утечки информации на место происшествия в оперативном порядке прибыли сотрудники контрразведки СБУ, которые изъяли у находившихся на месте журналистов все имеющиеся носители информации, включая те на которых хранились уже готовые репортажи. В связи с чем, за прошедшие сутки украинские СМИ не смогли выпустить ни одного видеорепортажа о ситуации на участке разведения в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ.

 

Прошедшая неделя наиболее ярко продемонстрировала неспособность действующего руководства Украины управлять собственными вооруженными формированиями. Беспрецедентное количество обстрелов и разрушений объектов гражданской инфраструктуры самое яркое этому подтверждение. Всплеск волны обстрелов нашей Республики мы связываем с неготовностью партии войны «Порошенко» мириться с потерей денежных потоков, выделяемых странами Запада на войну и которые будут урезаны с установлением мира на Донбассе.

Помимо увеличения интенсивности обстрелов, с целью срыва процесса разведения сил и средств, в зону ООС продолжают беспрепятственно прибывать группы вооруженных националистов «Азова» и ДУК «Правый сектор». Девятого октября украинские силовики не смогли сдержать рвущихся к зонам разведения националистов, имеющих целью сорвать процесс установления мира на Донбассе.

Мы вынуждены констатировать тот факт, что министр обороны Загороднюк и командующий оккупационными силами Кравченко так и не смогли ничего противопоставить вооруженным националистам, называющим себя ветеранами-добровольцами, тем самым продемонстрировав неспособность взять под контроль ситуацию и выполнить приказ своего президента.

Складывающаяся внутри страны ситуация представляет для Зеленского большую опасность чем бесконтрольные националисты, бесчинствующие на Донбассе. Зеленский и его окружение прекрасно представляют на что способны толпы националистов, проплаченные и поддерживаемые Порошенко. События шестилетней давности ещё свежи у всех в памяти, поэтому в Киев и областные центры стягивают силы правопорядка, способные противостоять им. В частности, в ближайшее время планируется убытие из зоны ООС в Николаев батальона из состава 19-го полка национальной гвардии с целью установить контроль над ситуацией во внутренних областях Украины.

Назревают очень серьезные испытания для новой украинской власти. Спонсируемые сообщниками Порошенко националисты, продолжают плановую работу по формированию и вооружению ячеек по всей Украине, которые должны стать движущей силой нового переворота. Уже сформированы и приступили к подготовке боевиков подпольные ячейки «Правого сектора» в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове и Львове.

При этом опора нынешнего режима - Нацгвардия совсем не похожа на старый Беркут и вряд ли будет противостоять нацистам. Кроме того, в последнее время среди младшего офицерского состава бригад и полков Нацгвардии растет недовольство политикой Зеленского. Это связано с его инициативой вывести НГ Украины из состава МВД и подчинить ее напрямую президенту. Офицеры опасаются, что после переподчинения могут измениться и их функции и их начнут ставить на передний край в зоне боевых действий на Донбассе. Так часть офицеров 4 бригады НГУ, узнав о планируемых реформах, написала рапорта о досрочном разрыве контрактов.

 

Нами фиксируется спешный вывод подразделений 35-й бригады из зоны оккупации в связи со срывом мероприятия разведения сил и средств на участке в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ. На смену идёт 128-я горно-штурмовая бригада, один батальон из которой уже прибыл и занял позиции 35-й бригады в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА. Часть боевиков из 35-й бригады отказалась убывать из зоны ООС и отдавать свои позиции – это боевики националисты 88-го батальона, оккупировавшие территорию в районе н.п. НОВОГРИГОРОВКА. Для принуждения националистов к оставлению позиций командование украинских вооруженных формирований задействовало подразделения 3-го отдельного полка спецназначения Сил спецопераций ВСУ.

Прибывшие для эскалации конфликта в зону оккупационных сил националисты, по старой традиции начали с террора мирного населения. За прошедшие неделю в районных отделах полиции Волновахи и Верхнеторецкого зарегистрированы ШЕСТНАДЦАТЬ заявлений от мирных жителей с жалобами на противоправные действия со стороны вооруженных националистов, которые осуществляли принудительные сборы денежных средств с предпринимателей на нужды отрядов, которые прибыли чтобы занять позиции ВФУ.

Нами зафиксированы вооруженные стычки между украинскими силовиками и националистами «Азова». Наиболее резонансный случай произошёл в ночь с 10-го на 11-е октября в районе н.п. НОВОГНАТОВКА, где националисты пытались с боем проехать через блокпост с целью выхода к передовым позициям вооруженных формирований Украины. В результате перестрелки понесли потери обе стороны конфликта. По имеющейся у нас информации ОДИН националист убит, двое ранены, потери силовиков составили ТРОЕ убитыми и ДВОЕ ранены.

 

На прошедшей неделе с личным составом Народной милиции продолжены мероприятия по боевой подготовке, с максимальным использованием совокупности всех сведений, приёмов и навыков, необходимых для несения боевой службы и позволяющих гарантированно обеспечить надежную защиту нашей Республики.

Наиболее крупным комплексом мероприятий боевой подготовки на прошедшей неделе стали командно-штабные учения с боевой стрельбой с подразделениями 9 отдельного отряда Народной милиции «Новоазовск».

В учениях с боевой стрельбой приняли участие боевые расчеты зенитчиков, артиллеристов, экипажи танков и БПМ, а также мотострелковые подразделения.

Стоит отметить, что совместно с опытными военнослужащими в учениях принимали участие вновь прибывшие на службу в НМ военнослужащие, которые показали свою готовность к различным мероприятиям, направленных на повышение боевой готовности и отражение агрессивных действий со стороны противника.

Качественная и тщательная отработка всех элементов боевого слаживания подразделений 9 отдельного отряда Народной милиции «Новоазовск» позволила выполнить на «хорошо» все поставленные цели и задачи командно-штабных учений.