Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.02.2021 (текст)

 

Вчера, в ходе работы президента Украины и послов «Большой семерки» на Донбассе, в зоне ООС из-за халатности ряда должностных лиц, произошел очередной инцидент, приведший к гибели двух боевиков ВСУ.

Так, для обеспечения безопасности высокопоставленных лиц, в зоне ответственности 28 бригады комбриг МАРЧЕНКО, приказал командирам батальонов собственными силами организовать проверку территорий в районах пунктов временной дислокации на наличие взрывоопасных предметов.

Одна из нештатных саперных групп 2 механизированного батальона, проводившая разминирование местности в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА, использовали неисправный металлоискатель, о чем неоднократно докладывалось вышестоящему командованию. Во время проведения разминирования, саперная группа подорвались на противопехотной мине. По предварительным данным, на месте подрыва погибли ДВА боевика.

Данная информация подтверждается записью телефонных переговоров военнослужащих этого соединения, в котором сообщается, что основной причиной ошибки саперов явился отказ работы металлоискателя молдавского производства. 

С целью сокрытия реальных причин происшествия, командование ООС продолжает применять практику сокрытия небоевых потерь, стремясь представить их как результат снайперского огня со стороны НМ ДНР.

 В ходе обвинений НМ ДНР украинские пропагандисты не учли тот факт, что в период с 9 по 12 февраля в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА наблюдались сложные погодные условия, а именно плотный туман, исключающий возможность прицельного огня из стрелкового оружия. Кроме того, в указанном районе международными наблюдателями фактов нарушения Комплекса дополнительных мер со стороны защитников Республики не зафиксировано.

Попытка штаба ООС использовать подконтрольных им представителей СЦКК для обвинения Республики в нарушении режима прекращения огня, в очередной раз доказывает стремление украинской стороны фальсифицировать данные по потерям, с целью уклонения украинских командиров от ответственности за гибель подчиненного личного состава.

 

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ОДИН раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

На Мариупольском направлении, боевики с позиций батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, в районе н.п. ВОДЯНОЕ, открыли огонь из РПГ и стрелкового оружия, выпустив ДВЕ гранаты по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Наши защитники на провокацию не поддались и строго соблюдая режим перемирия продолжают вести наблюдение за противником.

Всего за неделю боевики ДЕВЯТНАДЦАТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер противник совершил ВОСЕМНАДЦАТЬ огневых провокаций, с применением ствольной артиллерии, миномётов и различных типов гранатомётов.

Под огнем оккупантов всю неделю находились населенные пункты: посёлок шахты «Им. Гагарина» г. ГОРЛОВКА, н.п. ЛЕНИНСКОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, КОМИНТЕРНОВО, ЛОЗОВОЕ и ЖАБУНЬКИ.

Противник продолжает подвергать опасности жизнь и здоровье мирных жителей, размещая вооружение и технику в населённых пунктах. В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, за прошедшую неделю вскрыто СОРОК ПЯТЬ единиц вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

Из состава 36 обрмп:

ОДНА БМП-1 на территории частного домовладения в н.п. ПИЩЕВИК и ДВЕ зенитные установки ЗУ-23 в н.п. ШИРОКИНО.

Из состава 72 омбр:

ОДНА боевая машина пехоты БМП-1 в непосредственной близости от жилых домов на юго-восточной окраине н.п. НОВОБАХМУТОВКА, ОДНА БМП-2 в жилом районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА, ДВЕ БМП-1 вблизи жилых домов на северной окраине н.п. АВДЕЕВКА и ТРИ БМП-1 на территории частных домовладений н.п. ВЕСЕЛОЕ.

Из состава 28 омбр:

ДВЕ БМП-1 вблизи жилого района н.п. ТАРАМЧУК, ОДНА БМП-2 в н.п. МАРЬИНКА, ТРИ БМП-1 в жилых районах н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА, ДИЛЕЕВКА и СЛАВНОЕ, ДВЕ БМП-2 в непосредственной близости от жилых домов на юго-восточной окраине н.п. НОВОБАХМУТОВКА.

Из состава 35 обрмп:

ТРИ бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи жилого района н.п. РОМАНОВКА и ДВЕ БРДМ-2 в н.п. НОВОСЕЛОВКА.

Из состава 53 омбр:

ОДИННАДЦАТЬ БМП-1 на территории частных домовладений

н.п. БЕРЕЗОВОЕ и ПЯТЬ боевых машин пехоты БМП-1 на территории частных домовладений н.п. БОГДАНОВКА.

Из состава 56 омпбр:

ПЯТЬ зенитно-ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10» на ж/д станции в

н.п. ПОКРОВСК и ОДНА 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» в жилом районе н.п. СЕРГЕЕВКА.

Призываем жителей подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещения вооружения и военной техники украинской военной техники вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех имеющихся фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес smm-press@osce.org организации, с прикреплением фото и видео файлов фиксируемых нарушений.

С целью сокрытия от сотрудников СММ ОБСЕ размещенного вооружения, а также фактов проведения инженерных работ, противник активизировал применение средств РЭБ для подавления сигналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ. За текущую неделю зафиксировано 7 случаев:

в зонах ответственности 35 обрмп, 28, 53 и 72 механизированных бригад, отмечена работа станции «Буковель-АД» из состава мобильных групп роты РЭБ 35 обрмп и 306 об РЭБ в районах н.п. МАЙОРСК, УМАНСКОЕ, ЧЕРМАЛЫК, СЛАВНОЕ, НОВОГРИГОРОВКА, АВДЕЕВКА, КРАСНОГОРОВКА, МАРЬИНКА и БЕРЕЗОВОЕ.

В зоне ответственности 56 омпбр, в районе н.п. ОПЫТНОЕ работа станции «Буковель-АД» сопровождалась огнем из стрелкового оружия по беспилотнику ОБСЕ.

Кроме того, нашими системами видеонаблюдения зафиксирован ОДИН факт проведения украинскими боевиками инженерных работ на позициях в районе н.п. МАРЬИНКА, что является нарушением ПЕРВОГО пункта условий перемирия.

Вместе с тем командование ВСУ цинично скрывает потери личного состава от общественности и родственников военнослужащих. Реальные сведения о безвозвратных потерях в разы превышают заявляемые и исчисляются десятками. Большинство фактов небоевых потерь связано с алкоголизмом, пьяными разборками с поножовщиной, убийствами и самоубийствами, возникающими вследствие снижения уровня воинской дисциплины среди украинских боевиков, а также в результате отсутствия контроля со стороны командования.

Так, по имеющимся у нас данным, только в период с 7 по 12 февраля 2021 года в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ДВАДЦАТЬ ДВА человека, из которых ДВОЕ погибли, ДВАДЦАТЬ получили ранения и травмы.

В ночь с 6 на 7 февраля ТРОЕ военнослужащих 28 бригады ВСУ, находясь в алкогольном опьянении на служебном автомобиле «УАЗ» совершили наезд на противотанковую мину ТМ-62. В результате подрыва ДВОЕ боевиков погибли на месте, еще ОДИН в тяжелом состоянии госпитализирован.

6 февраля военнослужащий 56 бригады ВСУ получил огнестрельное ранение в результате конфликта, возникшего с гражданским лицом на фоне употребления спиртных напитков.

В этот же день, военнослужащий 35 бригады, не выдержав регулярных издевательств со стороны сослуживцев, произвел выстрел себе в живот из автомата АК-74. С огнестрельным ранением пострадавший госпитализирован.

7 февраля в результате нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими 72 бригады на фоне употребления спиртных напитков, один из боевиков воспользовался штатным оружием и прострелил ногу своему сослуживцу.

8 февраля ТРОЕ военнослужащих 2 батальона 53 бригады, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на легковом автомобиле совершили наезд на
9-летнего ребенка, после чего не справившись с управлением, допустили его опрокидывание. В результате ДТП боевики получили травмы различной степени тяжести.

Позже, боевики 1 батальона 53 бригады открыли огонь из стрелкового оружия по легковому автомобилю, в котором находился гражданский водитель и военнослужащий соединения. От полученных ран водитель скончался, украинский боевик получил пулевое ранение.

9 февраля в результате наезда автомобиля на взрывное устройство ТРОЕ боевиков 28 бригады получили ранения различной степени тяжести, еще ШЕСТЬ человек из этой бригады, пятеро из которых офицеры, пострадали в результате ДТП.

В этот же день, в результате ДТП, получил травмы различной степени тяжести военнослужащий 72 бригады, который управлял транспортным средством в наркотическом опьянении.

10 февраля огнестрельные ранения получили ДВОЕ военнослужащих
56 бригады: один в результате конфликта, возникшего между сослуживцами данного соединения, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, второй при попытке уйти от задержания патрулем ВСП.

Боясь ответственности за происшествия и преступления в подчиненных подразделениях, командиры соединений занимаются сокрытием обстоятельств произошедшего от вышестоящего командования, представляя гибель и ранения подчиненных военнослужащих, как полученные в результате нарушений режима прекращения огня со стороны Народной милиции ДНР.

Зона ООС продолжает оставаться для командиров соединений средством дополнительного заработка.

Так, от источников в 36 бригаде нам стало известно, что в преддверии ротации и убытия из зоны ООС, в соединение пришли указания представить в вышестоящий штаб списки наиболее отличившихся военнослужащих для награждения государственными и ведомственными наградами.

Воспользовавшись случаем, комбриг ГНАТОВ приказал командирам батальонов подать списки подчиненных военнослужащих, готовых приобрести данные медали за денежное вознаграждение. Ведомственную награду можно получить за взятку в размере 5 тысяч гривен, государственную за 10 тысяч гривен.

После проведенных бесед с подчиненными и составления списков, ряд военнослужащих выразили свое недовольство и отправили коллективное обращение в прокуратуру. На данный момент в соединение прибыли следователи военной прокуратуры для проведения разбирательства.

Кроме того, в связи с подготовкой к ротации 36 бригады, в зоне ответственности соединения отмечается небывалый всплеск преступности. Боевики, убывая домой, стараются как можно больше заработать денег, а также вывезти с собой так называемые «трофеи», которые они изымают различными противоправными способами у местного населения.

Только на этой неделе сотрудниками СБУ и ВСП было найдено ДВА тайника с оружием и боеприпасами в зоне ответственности 36 бригады в районе н.п. ТАЛАКОВКА и ЛЕБЕДИНСКОЕ. В общей сложности изъято ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ автоматов АК-74, ТРИ пистолета ПМ, ДЕСЯТЬ гранат РГД-5 и более ТРЕХ тысяч патронов калибра 5,45 мм. По полученной информации, данный арсенал предназначался для националистической группировки «Национальный корпус», целью которых является саботирование режима прекращения огня на Донбассе и дискредитация Минских договоренностей.

В связи с низким уровнем морально-психологического состояния личного состава ВСУ, подразделения, находящиеся в так называемой зоне ООС испытывают острую нехватку кадров. В настоящее время укомплектованность бригад составляет не более 60%.

По полученной информации от наших источников, в 53 бригаду ВСУ прибыла группа офицеров штаба ОТГ «Восток». В ходе проверки было установлено, что укомплектованность бригады составляет 58% от положенной штатной численности.

Усугубляет ситуацию с укомплектованностью запланированная на 20 февраля вакцинация от коронавируса «Covid-19» украинских военнослужащих. Информация о том, что вакцинацию будут проводить американской вакциной «Pfizer», прославившейся побочными действиями, стала известна военнослужащим, которые в массовом порядке стали писать рапорта о нежелании подвергать свое здоровье опасности  и участвовать в этом мероприятии. При необходимости, некоторые военнослужащие готовы пожертвовать своими должностями и уволиться из рядов ВСУ, если ситуация не изменится.

К примеру, только в 10 бригаде ВФУ, которая в конце текущего месяца спланирована к убытию в зону ООС, более ДВАДЦАТИ человек написали рапорта об увольнении в связи с предстоящей вакцинацией.

Большой процент смертности после использования американской вакцины «Pfizer» заставил многие западные страны отказаться от этого препарата, но украинское правительство, в угоду заокеанским хозяевам, готово пойти на любые жертвы.

На прошедшей неделе в подразделениях Народной милиции продолжились занятия по боевой подготовке, с максимальным охватом личного состава и позволяющие обеспечить защиту нашей Республики.

Командование Народной милиции предпринимает все оговоренные меры по соблюдению условий режима перемирия. Защитники Республики продолжают непрерывно нести боевое дежурство, обеспечивая безопасность граждан. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. В случае агрессии со стороны украинских оккупантов, мы готовы к решительным действиям.