Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.04.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки противник ПЯТНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ОДИННАДЦАТИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 3 батальона 30-й механизированной бригады под командованием военного преступника подполковника ВИННИКА обстреляли из миномётов калибром 120 мм и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного районы населенных пунктов ГОЛЬМОВСКИЙ и ДОЛОМИТНОЕ.

В результате обстрела со стороны ВФУ повреждение получило ОДНО жилое домостроение по адресу: н.п. Гольмовский ул. Сродникова д. 71.

На Донецком направлении с позиций 93-й, 24 механизированных,
57-й мотопехотной бригады и 35-й бригады морской пехоты под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, ГУДЗЯ, МИШАНЧУКА и ПАЛАСА вёлся огонь из миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатомётов, зенитных установок и стрелкового оружия по населённым пунктам ВАСИЛЬЕВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, пос. ТРУДОВСКИЕ Петровского района г.Донецка и району аэропорта города ДОНЕЦК.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием преступника КУРАЧА обстреляли из стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного населённый пункт УКРАИНСКОЕ.

Ответным огнем из незапрещенного оружия огневые точки противника были уничтожены. Потери противника составили: в 79-й десантно-штурмовой бригаде ОДИН убитый и ТРОЕ ранены, в 35-й бригаде морской пехоты ВОСЕМЬ ранены.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано СТО обстрелов по районам ДВАДЦАТИ населённых пунктах Республики с применением миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

С позиций 79 десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА был открыт огонь по н.п. КОМИНТЕРНОВО. Повреждения получили ДВА домостроения по улицам Ахматовой и Победы.

С позиций 30 отдельной механизированной бригады под командованием военного преступника ГАРАЗА боевики подвергли обстрелу районы
н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, повреждения получили ТРИ домостроения по улицам Фотиевой, Гардина и Сродникова. Также была повреждена линия электропередач, вследствие чего более трёх тысяч абонентов остались без электричества.

Также, обстрелу подвергся пос. ЗАЙЦЕВО, в результате которого ранения получила мирная жительница 1982 г.р.

В результате обстрела н.п. ТРУДОВСКИЕ боевиками 24 бригады ВФУ под командованием военного преступника ГУДЗЯ осколочные ранения получил мужчина, 1963 г.р., проживающий по ул. Максимельяновской.

С позиций 53 бригады ВФУ обстрелу подвергся посёлок шахты
им. ГАГАРИНА в результате получило повреждение домостроение по улице Маршала Гречко.

В результате обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА боевиками
93 бригады под предводительством военного преступника БРЫЖИНСКОГО тяжёлые осколочные ранения получила мирная жительница 1940 г.р., проживающая по улице Артёма.

Всего за неделю противник выпустил СТО ДЕВЯНОСТО ЧЕТЫРЕ мины из них ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 мм.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

В ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВСУ наблюдатели ОБСЕ не досчитались: ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ танков
Т-72, ДЕСЯТЬ танков T-64, ПЯТЬ 122 мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», ЧЕТЫРЕ зенитно-ракетных комплекса 9К33 «ОСА», ШЕСТЬ 135 мм самоходных противотанковых ракетных комплексов 9П148 «КОНКУРС» и ШЕСТЬ 120 мм миномётов М120-15 «Молот».

Кроме того, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВСУ, размещённое в нарушение линий отвода: ШЕСТЬ 122 мм РСЗО БМ-21 «Град», ТРИ 152 мм самоходных гаубицы 2С3 «Акация», ШЕСТНАДЦАТЬ 122 мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», ШЕСТНАДЦАТЬ 152 мм буксируемых пушки-гаубицы
Д-20, ОДНА 122 мм гаубица Д-30 «Лягушка», ДВА зенитных пушечно-ракетных комплекса 2К22 «Тунгуска», ШЕСТЬ зенитно-ракетных комплексов 9К35
«Стрела-10», ОДИН зенитно-ракетный комплекс 9K33 «Оса», ОДИНАДЦАТЬ
100 мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» и ОДИН 120 мм возимый миномёт 2В11 «Сани».

Военно-политическое руководство Украины, встревоженное крайне низким рейтингом П. Порошенко и уровнем доверия в войсках, через Генеральный штаб ВСУ, отдало указание командующему ООС С. Наеву о проведении анализа хода первого тура голосования в подчиненных ему соединениях и воинских частях. И уже на предварительном этапе, выяснилось, что несмотря на активно проводимую агитацию и личный приезд действующего президента Украины в зону боевых действий, весомого авторитета эти мероприятия ему не принесли. Командованием ООС была подготовлена докладная записка, в которой были расписаны итоги подсчета голосов за кандидатов в президенты Украины за каждую бригаду.  

У нас имеется информация по каждой бригаде, но в пример приведем две из них, элитные, которым Порошенко обещал повысить зарплату. Так, в 79 бригаде морской пехоте на пяти избирательных участках проголосовало военнослужащих и членов их семей 2690 человек, из них за Порошенко отдали голоса только 450 человек. В 35 бригаде морской пехоте на 7 избирательных участках проголосовало 1792 человека, из них за действующего президента лишь 530. И это при условии, что вскрылись массовые случаи, когда один военнослужащий, возможно командир подразделения, приходил один на избирательный участок и голосовал сам за весь личный состав, имея при себе их документы. В остальных же бригадах результаты оказались еще более плачевные. Согласно полученным нами документам, за П. Порошенко проголосовали ниже 5 процентов военнослужащих.

Данная статистика всерьез обеспокоила высшее военное командование Украины и в преддверии 2-го тура голосования уже делается прогноз кто будет министром обороны Украины, в случае проигрыша действующего президента. Согласно нашего источника в министерстве обороны реальным кандидатом на данный пост рассматривается Командующий Десантно-штурмовыми войсками ВСУ генерал-лейтенант М. Забродский, который находится в дружеских отношениях с      В. Зеленским, с которым познакомился еще в 2014 году в зоне АТО.

Западные советники по реформированию ВСУ по стандартам НАТО отмечают серьезные недостатки в вопросах комплектования, боевой подготовки и обеспеченности украинской армии. Представители НАТО указывают, что несмотря на четырехлетний конфликт на Донбассе ВСУ испытывают недостаток в специалистах, обладающих боевым опытом. Причинами, приведшими к массовому увольнению в запас участников боевых действий, названы ошибки в кадровой политике, коррупция, отсутствие у военнослужащих мотивации к службе.

Украинские солдаты и офицеры в неформальных беседах указывают, что моральный подъем и энтузиазм, который прослеживался после «Майдана» растрачены, а удобный момент для формирования боеспособных и эффективных Вооруженных сил упущен.

Отмечается, что личный состав всеми путями старается избежать попадания в зону конфликта на Донбасс, где в результате оказываются лишь те, кто не имеет образования, связей и денег на взятку.

Раздражение украинских военнослужащих вызывает тот факт, что «показные» части ВСУ, такие как 80-ая аэромобильная бригада, задействованные в постановочных учениях и используемые в боевых действиях лишь ограничено, имеют лучшее обеспечение чем соединения и части, находящиеся в зоне конфликта.

Также наблюдатели фиксируют рост возмущений со стороны украинских военнослужащих многочисленными случаями воровства, коррупции и искажения фактов: ВВТ приобретается по явно завышенным ценам, а возводимые в ускоренных темпах казармы и учебные корпуса не пригодны для длительного использования.

В качестве одной из проблем украинских ВС называют массовый алкоголизм, при этом констатируется, что от употребления спиртных напитков в служебное время солдат и офицеров не останавливает даже угроза негласно введенного штрафа в размере около 110 евро.

Согласно мнению украинских военнослужащих, в настоящее время ВСУ не готовы к полномасштабной войне и едва способны лишь к локальным действиям.

 Попытка освещения указанных проблем ВСУ в украинских СМИ жестко пресекается министерством обороны Украины и государственными органами под предлогом борьбы с так называемой «вражеской пропагандой».

Таким образом, несмотря на декларируемое украинским руководством «возрождение» Вооруженных сил, реальное их состояние не соответствует официальным заявлениям.

Факты морального и психологического разложения продолжаем фиксировать не только мы, но и Главная военная прокуратура Украины. Так, по словам военного прокурора А. Матиоса, с начала вооруженного конфликта на Донбассе более 600 украинских военных покончили жизнь самоубийством.

Среди причин небоевых потерь ВСУ главный военный прокурор назвал следующие: «ДТП, неосторожное обращение с оружием, спиртные напитки, болезни, суициды, отношения не по Уставу, которые приводят к стрельбе в друг друга или бросанию гранат». Он даже привел пример одного из фактов, о котором нам было известно. По словам Матиоса в начале апреля нетрезвый украинский военный в ходе ссоры выдернул чеку и кинул гранату в тот же блиндаж, где сам находился. Сам при смерти, один убитый, второй – раненый. Штаб ООС по своему обычному правилу все списал на потери в результате ведения боевых действий и коварного обстрела с позиций Народной республики с применением 152 мм артиллерии или ПТУР.

Предполагаю, что командование штаба ООС до сих пор не могут определиться с правильной версией и по-прежнему вводят общественность в заблуждение не только по факту случившегося, но и по остальным случаям боевых и небоевых потерь. В качестве примера можно привести боевые потери противника в результате нашего ответного огня из незапрещенного вооружения 10 апреля, в результате которого ОДИН военнослужащий 79 бригады был убит и один получил ранения, а также получили ранения два военнослужащих 93 механизированной бригады-рядовые САВЧУК Я.А., 1993 г.р. и ШЕЛКОВНИКОВ Р.А., 1976 г.р. Данный инцидент командованию ООС не удалось скрыть от общественности и пришлось официально признать факт случившегося, но не в полном объеме. В этой связи обращаемся к украинским СМИ обратиться к С. Наеву с вопросом, почему самое «объективное» командование скрыло ранение рядового МАЛЕВИЧА В.А.?

Еще одной причиной низкого морально-психологического состояния военнослужащих, проходящих службу в зоне ООС и нежелающих служить и продлевать контракт на прохождение военной службы, является большой процент не укомплектованности личным составом в войсках. В этой связи военнослужащим приходится исполнять по три, а то и четыре нештатные обязанности, что увеличивает нагрузку и никак не способствует повышению боевого духа. Работа мобильных групп по отбору кандидатов на военную службу по контракту в январе -марте 2019 года руководством ВСУ признана провальной. Установленный объем отбора кандидатов на военную службу по контракту, определенный штабом оперативного командования «Восток», командиры 30, 93 механизированные бригад, 57 мотопехотной бригады и 79 десантно-штурмовой бригады не выполнили.

Зная о сложившейся ситуации украинское военное командование пошло на откровенный подлог. Вопреки своим обещаниям, а также заявлению президента Украины об отправке в зону конфликта только военнослужащих по контракту, мы по-прежнему фиксируем присутствие военнослужащих срочной службы почти во всех подразделениях на передовой. А в 137 батальоне 35 бригады морской пехоты уже проводятся мероприятия по демобилизации срочников. Чтобы скрыть факт присутствия призывников в зоне ООС, с них берется расписка о неразглашении факта убытия на Донбасс для выполнения специальных задач. Также, военнослужащие ограничены в своем праве совершать регулярные звонки близким или могут делать это в присутствии командира подразделения. В этой связи обращаюсь к родным военнослужащих, проходящих срочную службу в ВСУ, уточнить местонахождение своего сына, так как может оказаться, что сын проходит службу не в тыловых подразделениях, а на передовой, в зоне конфликта на Донбассе.

За прошедшую неделю потери противника составили 21 погибший и 30 раненых. Из них 12 погибло и 9 ранено в результате уничтожения нами огневых точек, открывавших огонь по населенным пунктам Республики. Остальные 12 стали причиной неосторожного обращение с оружием и не соблюдение мер безопасности при обращении с боеприпасами. В течении истекшей недели впервые зафиксирован подрыв противотанкового ракетного комплекса «Корсар» в районе н.п. ВОДЯНОЕ в одном из подразделений 79 отдельной десантно-штурмовой бригады в результате разрыва ракеты в пусковой установке. В итоге один военнослужащий погиб. В этой связи командованием ООС отданы указания командиру бригады о сдаче ПТУР «Корсар» на склады РАВ группировки, до выяснения причин произошедшего.

На текущей неделе в рамках программы боевой подготовки НМ ДНР прошли занятия по огневой подготовке с мотострелковыми подразделениями и снайперскими парами, также проведены тренировки с боевой стрельбой миномётных расчетов и занятий по вождению механиков-водителей БМП.