Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.06.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 35 бригады под командованием военного преступника ПАЛАС, применили 82 мм минометы, гранатомёты различных типов, а также крупнокалиберные пулемёты стрелковое оружие по районам населённых пунктов ДОЛОМИТНОЕ и пос. шахты 6/7 г. Горловка.

На Донецком направлении боевиками 79 бригады под руководством ЛУЦЕНКО применялись гранатомёты различных типов по пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ».

На Мариупольском направлении военные преступники 10-й бригады под руководством ЗУБАНИЧА вели огонь из 120 мм миномётов по району населенного пункта НОВОВЫБОЕВО.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется нашими наблюдателями.

За неделю ВФУ ПЯТНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ПЯТНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ запрещённых боеприпасов, в том числе ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82-мм и ДВАДЦАТЬ ДВА боеприпаса к различным типам гранатометов.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГУДЗЯ, ПАЛАСА, МИШАНЧУКА ЛУЦЕНКО, МАЙСТРЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение:

35 обрМП:

в н.п. КОНСТАНТИНОВКА отмечено перемещение ДВУХ самоходных гаубиц «Гвоздика» и ТРЕХ БМП, по дорогам общего пользования по ул. Островского и Соборности. Так же зафиксировано ДВА расчета ПТРК на территории частного домовладения;

54 омбр:

в н. п. НОВОСЕЛОВКА - БМП-1 и зенитная установка в жилом районе;

в н. п. ТРОИЦКОЕ - бронированная разведывательно-дозорная машина;

в н. п. КАЛИНОВО - зенитно-ракетный комплекс «Оса» на территории частного домовладения;

в н. п. НОВОБАХМУТОВКА - ТРИ бронетранспортера;

в н. п. ОЗЕРЯНОВКА - на территории частного домовладения зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» и боевая бронированная машина;

в н.п. ОРЛОВСКОЕ - боевая бронированная машина и зенитная установка на территории частного домовладения;

в н. п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ – ЧЕТЫРЕ бронетранспортера и боевая бронированная машина;

на территории частного домовладения в н. п. НОВОБАХМУТОВКА – ОДИН бронетранспортер;

57 омпбр:

в н. п. ЯСНОБРОДОВКА - боевая бронированная машина;

в н. п. ПЕРВОМАЙСКОЕ – ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина;

79 одшбр:

в н. п. КРАСНОГОРОВКА – ОДНА БМП-2;

128 огшбр:

в н. п. ЧЕРНЕНКО - бронетранспортер и зенитная установка;

в н. п. БОГДАНОВКА – ВОСЕМЬ БМП, боевая бронированная машина, командно-штабная машина, а также зенитная установка, размещённая под маскировочной сетью на территории частного домовладения.

10 огшбр:

в н. п. ШИРОКИНО – ДВЕ БМП;

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

Для сокрытия указанного вооружения от наблюдателей СММ ОБСЕ, оккупационное командование продолжило использование станций РЭБ
«Р-934Б» и «Буковель-АД» из составов 20-го и 503-го батальонов РЭБ с целью подавления каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ в зоне ответственности 128 бригады ВСУ в районах н.п. СТЕПАНОВКА, БОГДАНОВКА, в зоне ответственности 79 бригады ВСУ в районах н.п. МАРЬИНКА, ВЛАДИМИРОВКА, КУРАХОВО и в зоне ответственности 10 бригады ВСУ в районах н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ и ВОДЯНОЕ.

Кроме того, помимо средств РЭБ с целью сокрытия передвижения запрещённого Минскими соглашениями вооружения в период ротации, командующий ООС Кравченко приказал командирам 128-й и 10-й огшбр ГОНЧАРУКУ и ГНАТОВУ провести маскировку техники при перемещении и нахождении на станции погрузки и в районах формирования колон. При этом, он акцентировал внимание на необходимости ограничения работы мониторинговых групп СММ ОБСЕ и усилении ПВО в целях недопущения полетов БЛА наблюдателей в указанных районах, что является целенаправленным нарушением мандата СММ ОБСЕ. В этих целях в населенных пунктах НОВОТРОИЦКОЕ и ТАЛАКОВКА боевики 128 и 10 бригад, с целью не допуска сотрудников миссии ОБСЕ для фиксации размещенной техники, установили ДВА дополнительных блокпоста.

Необходимо отметить, что наблюдатели СММ ОБСЕ в своих отчётах регулярно констатируют факты обстрелов вооруженными формированиями Украины летательных аппаратов Миссии из стрелкового оружия. В частности, сообщается об открытии огня боевиками 128 бригады по БЛА малого радиуса действия в районе н.п. Петровское, в связи с чем наблюдатели были вынуждены прекратить мониторинг и покинуть район.

Мы продолжаем фиксировать минирование украинскими боевиками дорог общего пользования и сельскохозяйственных полей. По имеющейся у нас информации, боевики из 128 бригады установили 30 противотанковых мин (ТМ-62) на полях, предназначенных для сельскохозяйственных работ на окраине н.п. БОГДАНОВКА и вблизи дороги общего пользования. Данный факты свидетельствует о бездействии штаба ООС в вопросах разминирования, что подвергает смертельной опасности мирное население и сотрудников ОБСЕ.

 

За истекшую неделю обстановка вдоль линии соприкосновения сторон оставалась сложной и складывалась под влиянием очередных попыток украинского военного командования обвинить Народную милицию в нарушении режима прекращения огня и представить собранные доказательства в ходе встречи Контактной группы 9-10 июня.

Согласно полученной информации, командованию ОТГ «Восток» противника даны указания любыми средствами вынудить Народную милицию отвечать на вооруженные провокации, с целью обвинения Республики в несоблюдении режима прекращения огня. Отданные указания стали следствием провальной встречи украинской делегации в Берлине
2 июня, где Германия и Франция отказали Киеву в поддержке его инициативы по трансформации Минских соглашений, а именно включение в переговорный процесс «крымского вопроса», а также делегаций от США и Великобритании. Основным условием получения поддержки являлось достижение полного режима тишины на Донбассе.

Командование ОТГ «Восток», получив задачу, незамедлительно приступило к ее выполнению, применив при этом весь спектр своих возможностей. Так, накануне встречи Контактной группы зафиксированы многочисленные обстрелы территории Республики, в т.ч. с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Так, боевики 57-й, 128-й и 10-й бригад по приказам МИШАНЧУКА, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА открывали огонь по районам н.п. СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО и КУЛИКОВО с применением 82-мм минометов.

Также, в этот период нами отмечено прибытие  в места спланированных провокаций 15 съемочных групп украинских информационных агентств, включая двух зарубежных: «Франс Пресс» и «БиБиСи».

Однако, все попытки командования ВФУ принудить Народную милицию отвечать на провокационные обстрелы к успеху не привели, и журналистам пришлось делать скучные репортажи о «суровых» буднях украинских военнослужащих на передовой. Однако и здесь не обошлось без скандала. В артиллерийском дивизионе 57 бригады от коронавирусной инфекции скончался военнослужащий, и репортерская группа «Радио Свобода», которая проводила съемки в данном подразделении, была помещена в карантин, что сильно подпортило имидж командования ООС.

Не имея возможности обвинить Народную милицию в несоблюдении Минских договоренностей, украинское военное командование продолжает осуществлять попытки по дискредитации Народной республики с привлечением Центров информационно-психологических операций. Как стало известно, 72 Центру, дислоцирующемся в н.п.БРОВАРЫ, МО Украины выделило около 1 млн гривен на создание и публикацию видеоматериалов, направленных на дискредитацию руководства Народных республик. Правда, до Центра дошла только половина выделенных средств, остальная сумма растворилась в карманах чиновников министерства обороны. В указаниях определены телеканалы, а также время трансляции видеопродукции. Однако, зная о низком уровне профессиональной подготовки таких псевдоспециалистов, можно с уверенностью сказать, что выделенные средства будут потрачены впустую, как и другие миллионы гривен, выделяемых на подготовку «фейковых» пропагандистских материалов.

Продолжаем фиксировать небоевые потери противника, количество которых за неделю составили ДЕВЯТЬ погибших и ДВАДЦАТЬ ТРИ раненых. Основными причинами по-прежнему являлись неосторожное обращение с боеприпасами, внутренние разборки с применением оружия и ДТП. Так, 8 июня в г.ПОКРОВСК, офицер 54 бригады майор ГРИНЬ В.Н., управляя личным автомобилем в состоянии наркотического опьянения, допустил наезд на ученика школы № 14. При попытке скрыться с места ДТП, не справился с управлением и допустил столкновение с  припаркованным автомобилем. С многочисленными травмами военнослужащий был доставлен в госпиталь г.ПОКРОВСК, а военная служба правопорядка проводит разбирательство.

Несмотря на усилия командования ВСУ и миллионные вливания в различного рода программы по повышению престижа службы в ВСУ, желающих служить в украинской армии по-прежнему немного. Плюс ежедневные небоевые потери и низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ также негативно сказываются на укомплектованности соединений в зоне ООС.

Указанная информация находит своё отражение во внеочередном докладе командующего ООС Кравченко начальнику Генерального штаба Корнейчуку, в котором говорится, что укомплектованность 128 бригады не превышает 64%, 57 бригады 60%, а прибывшей в зону ООС 35 бригады морской пехоты составляет около 60% от штатной численности. В докладе отмечается, что принимаемые меры по доукомплектованию 35 бригады за счет откомандирования личного состава из 58 омпбр недостаточны в связи с нежеланием военнослужащих продолжать службу в зоне боевых действий. Кроме того, после прибытия в зону ООС,  24 военнослужащих 35 бригады госпитализировали с диагнозом дизентерия, вследствие обильного употребления сырой воды во время совершения марша.

Нам также стало известно, что командование 35 бригады скрывает от личного состава, что из-за низкой исполнительности делопроизводителей, изъявившие желание боевики 58 бригады продолжить службу в 35 бригаде, не числятся в официальных списках, в связи с чем, им не будут начисляться дополнительные выплаты.

Мы располагаем достоверными данными, что на начало июня в ВСУ числится свыше 6 тысяч военнослужащих, самовольно оставивших часть или добровольно сдавшихся в плен, из них 3 тысячи приходится на бригады из состава ООС. Примечателен тот факт, что 70 % из этих 3-х тысяч приходится на элитные соединения, такие как 128, 10 горно-штурмовые бригады и 35, 36 бригады морской пехоты.

Необходимо отметить, что для командиров подразделений ВСУ военнослужащие, самовольно оставившие часть давно превратились в отлаженный бизнес, и являются внушительной составляющей теневого дохода на уровне контрабанды и продажи ГСМ. Предприимчивые боевики готовы платить командирам неплохие деньги за то, что официально числятся в зоне ООС и при этом находятся дома.

Комиссией Генштаба ВСУ уже начата служебная проверка в отношении командиров соединений и частей, которые не выполнили приказ НГШ ВСУ «О воинской обязанности и военной службе» по освобождению от занимаемых должностей, а также приостановлению военной службы военнослужащих - дезертиров.

По имеющейся у нас информации от источника в штабе ООС в отношении командиров 128 огшбр, 35 обрМП и 57 омпбр Гончарука, Паласа и Мишанчука проводятся служебные разбирательства, по результатам которых, будут приняты дисциплинарные меры. Также виновные будут обязаны компенсировать материальный ущерб за переплаты денежного довольствия, который составляет более 40 млн гривен.

Тем, временем, в соответствии с Указом главы ДНР в подразделениях Народной милиции продолжаются тренировки парадных расчетов, которые проходят с соблюдением профилактических мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Для обеспечения противоэпидемиологических мероприятий Минздравом выделено необходимое количество перчаток, масок и средств для дезинфекции рук.

У личного состава парадных расчетов регулярно проводится исследование на определение наличия коронавирусной инфекции. На текущий момент все исследования показали отрицательный результат.