Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 12.07.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки под огнем украинских боевиков оказались районы ДВАДЦАТИ ОДНОГО населённого пункта Республики, по которым было выпущено ПЯТЬДЕСЯТ ОДИН 122-мм артиллерийский снаряд, ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ОДНА мина, из которых СТО ДВАДЦАТЬ ОДНА калибром 120-мм.

На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА из 53-й и 30-й бригад обстреляли из 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия населённые пункты ГОЛЬМОВСКИЙ, ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО (южное), поселки шахт ГАГАРИНА и ИЗОТОВА.

На Донецком направлении боевики 93-й, 57-й, 24-й и 35-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА, ГУДЗЯ и ПАЛАСА вели огонь из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различного типа и стрелкового оружия по н.п. СИГНАЛЬНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, ВАСИЛЬЕВКА, ЖАБИЧЕВО, КАШТАНОВОЕ, СПАРТАК, ТРУДОВСКИЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и району Донецкого аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА продолжили обстрелы н.п. ЛУКОВО, НОВАЯ МАРЬЕВКА, КОМИНТЕРНОВО, НОВОВЫБОЕВО, СОСНОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА с применением 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов и стрелкового оружия.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ.

В результате обстрелов мирных населенных пунктов Республики, разрушения получили ЧЕТЫРЕ домостроения в н.п. ЕЛЕНОВКА по улицам Шевченко и Садовая, а также жилой дом в КОМИНТЕРНОВО.

Всего за минувшую неделю, ВФУ усилили ведение огня по жилым районам, объектам инфраструктуры и сельскохозяйственным угодьям Республики, совершив СТО ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. Украинские каратели выпустили по территории Республики ТЫСЯЧА СТО ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ мин и артиллерийских снарядов различных калибров, из которых СТО ДВЕНАДЦАТЬ снарядов калибром 152-мм, СТО ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ калибра 122-мм и ЧЕТЫРЕСТА ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120-мм. Результатами данных обстрелов стало частичное разрушение и повреждение ШЕСТИДЕСЯТИ ПЯТИ домостроений, ДЕВЯТНАДЦАТИ объектов гражданской инфраструктуры среди которых ДВА газопровода, ДВЕ электроподстанции, Свято-Спиридоновский храм в н.п. КОМИНТЕРНОВО, ДВЕ школы в н.п. КРАСНОАРМЕЙСКОЕ и ЛУКОВО, а также уничтожено поле с пшеницей площадью 10 гектаров.

В результате обстрелов со стороны ВСУ ТРОЕ наших защитников погибли. Выражаем свои искренние соболезнования их семьям. Помимо нанесенного материального ущерба, ОДНА мирная жительница погибла и ДВОЕ получили ранения.

Факт обстрела населенных пунктов республики на расстоянии более 10 километров, доказывает нахождение тяжёлой артиллерии противника непосредственно у линии фронта и открыто демонстрирует отношение политического и военного руководства к выполнению Минских договоренностей.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, БРЫЖИНСКОГО, ГНАТОВА и ШУБИНА.

В ходе мониторинга линии соприкосновения наблюдатели ОБСЕ, выявили ранее не зафиксированную военную технику ВФУ среди которой: ПЯТЬ РСЗО «Град», ПЯТНАДЦАТЬ самоходных артиллерийских установок, ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ танков, ДВЕ 100 мм противотанковые пушки «Рапира», ТРИ 82-мм миномёта 2Б9М «Василек», СОРОК СЕМЬ бронетранспортеров.

Командование ВФУ продолжает политику игнорирования Минских договоренностей, в нарушение которых размещает тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов. Согласно указаниям командующего ООС Сырского подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ. За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305 и 20 батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществляется преимущественно на Горловском и Мариупольском направлениях, где в районах н.п. Константиновка и Павлополь наблюдатели Миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА, из-за угрозы их потери. Кроме это, в районах н.п. Марьинка и Дебальцево украинские преступники открывали огонь из стрелкового оружия по БЛА международной миссии. Все факты препятствования пролету БЛА отражены в официальных отчетах мониторинговой Миссии ОБСЕ.

Обращаемся к представителям стран НАТО, осуществляющим «ознакомительные» визиты в зону ООС, прекратить провоцировать подконтрольных вам украинских боевиков на обстрелы территории Республики. Перед каждым приездом любой инспекционной комиссии в зону ООС, командирам украинских бандформирований поступает приказ на усиление артиллерийских обстрелов мирных населенных пунктов Республики. Так, активизация артиллерийских обстрелов на Мариупольском направлении связана с работой на данном участке иностранной делегации во главе с послом Франции на Украине Изабель Дюмон. На прошлой неделе в этом же районе, был отмечен визит военного атташе Германии, которые приезжали оценить эффективность украинской артиллерии и применяемой ими тактики ведения огня по объектам гражданской инфраструктуры ДНР.

Несмотря на ведение украинскими карателями постоянных обстрелов мирных населенных пунктов Республики, морально-психологическое состояние украинских бандитов в зоне ООС остается на низком уровне. Падение боевого духа преступников связано с сокрытием командованием подразделений, боевых и небоевых потерь.

Так, за прошедшую неделю потери противника составили ДЕСЯТЬ убитыми и ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ранеными, из них в результате ответного огня подразделений НМ ДНР из стрелкового оружия уничтожено ЧЕТВЕРО карателей и СЕМЬ получили ранения.

Согласно официальным данным пресс-центра штаба ООС о потерях за неделю, потери ВСУ составили ДВОЕ убитыми и ДВАДЦАТЬ СЕМЬ раненых, что не соответствуют реальным данным и указывает на продолжающуюся практику украинского командования по их сокрытию.

Отмечаю, что наиболее низкое морально-психологическое состояние у вновь прибывших бандитов из 56-й и 92-й бригад, которые прибыли в зону карательной операции выполнять преступные приказы своего кровавого правительства по истреблению народа Донбасса. Согласно нашим источникам, в данных подразделениях отмечается работа представителей штаба ООС под руководством заместителя командующего по морально-психологическому обеспечению полковника КУДРЕНКО. Группе поставлена задача оценить МПС военнослужащих и их готовность к выполнению боевых задач. Кроме этого, этой комиссией осуществляется вербовка военнослужащих из 57-й и 93-й бригад спланированных к убытию из зоны ООС для доукомплектования вновь прибывших подразделений. По поступающей информации желание из 2000 тысяч опрошенных изъявили лишь 17 человек.

Командование Генерального штаба ВСУ, видя критическое положение с укомплектованностью, принимают меры по доукомплектованию вновь прибывших бригад путем перевода в принудительном порядке военнослужащих из уходящих 57-й и 93-й бригад на равнозначные должности в прибывшие подразделения.

Кроме этого, сейчас в военкоматы Украины поступило распоряжение в срочном порядке организовать работу по отлову и доставке в 56-ю и 92-ю бригады всех уклонистов от военной службы и также призыву на военную службу граждан имеющих наркозависимость и ранее стоящих на учете наркологических учреждениях, а также привлекавшихся к уголовной ответственности.

Украинское командование обеспокоенно не только низким морально-психологическим состоянием своих военнослужащих, но и большим количеством небоевых и боевых потерь в зоне проведения карательной операции, в связи с поставками бракованных бронежилетов «Корсар М3с», которые разработаны и изготавливаются украинской компанией «ТЕМП-3000». Из двадцати тысяч поставленных бронежилетов из-за бракованных бронепластин, двенадцать тысяч простреливались насквозь даже из пистолета Макарова. Коррупционная схема поставки средств бронезащиты в зону ООС, была разработана и воплощена в жизнь при командующем АТО генерале Забродском, который получал гонорары от производителя средств бронезащиты за свое покровительство и помощь в реализации бракованного военного имущества.

Наши сведения подтвердило и Государственное бюро расследований, которое провело проверки качества средств бронезащиты в зоне ООС, по результатам которой, было изъято более одиннадцати тысяч бронежилетов. Ущерб государству, по предварительным оценкам, составил около 100 миллионов гривен, кроме денежной потери, в ВФУ из-за бракованных средств бронезащиты около ШЕСТИДЕСЯТИ погибших и более ДВУХСОТ раненных.

Между тем, бывшие подчиненные Забродского настолько привыкли к легким деньгам, что не смотря на смену руководства продолжают свое материальное обогащение за счет эксплуатации подчиненного личного состава. Так, командир 30-й бригады ГАРАЗ организовал прибыльный для себя и своего окружения бизнес, построенный на ремонте объектов военной инфраструктуры силами военнослужащих соединения. По отчетным документам, которые предоставлялись в штаб ООС, ремонтные работы выполнялись строительными фирмами-подрядчиками, при этом чтобы не получить огласку со стороны «рабочей силы», командиры подразделений в качестве поощрения, незаконно отпускали в краткосрочные отпуска личный состав, принимавший участие в строительных работах. По имеющейся информации от мошеннических действий военных преступников ущерб ВФУ составил более ДВАДЦАТИ миллионов гривен, а в отношении командира второго батальона полковника ЦИСЯ возбуждено уголовное производство.

Данный случай не является единичным среди военных высокопоставленных преступников в зоне проведения карательной операции. Из-за многочисленных жалоб местного населения в н.п. Волноваха на военнослужащих военной службы правопорядка, командованием ООС принято решение о замене всего личного состава комендатуры, а также возбуждении уголовных дел по фактам вымогательств и хищении имущества у мирного населения.

На текущей неделе в рамках программы боевой подготовки НМ ДНР прошли сборы с механиками-водителями и наводчиками – операторами танков и БМП, а также проведены занятия с танковыми экипажами по практическому преодолению водных преград. Входе сборов личный состав повысил свои теоретические знания и практические навыки при работе на вооружении и военной техники.