Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 13.12.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики СЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады обстреляли н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА и посёлок шахты им. ГАГАРИНА из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й бригады и ГОНЧАРУКА из 128-й бригады ВФУ вели обстрел районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, ДОКУЧАЕВСК и поселка шахты «Трудовская» из гранатомётов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. САХАНКА.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили больше 40 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

 

За неделю ВФУ ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ДЕВЯНОСТО ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм и СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ гранаты различного типа, ДВЕСТИ ДЕСЯТЬ выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял стрелковое оружие.

В результате обстрела боевиками 28-й омбр ВФУ н.п. СТАРОМИХАЛОВКА получили повреждения ОДИНАДЦАТЬ гражданских жилых домостроений по адресу: ул. Котовского, д.3, д.8 и д.22, ул. Шевченко, д.43, д.44, д.45, д.46, ул. Коцюбинского, д.8, ул. Жуковского, д.22, ул. Комсомольская, д.11, д.13.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Вчера, подразделениями РЭБ нашей Республики с использованием комплекса «Террикон-М2Н» были подавлены каналы управления разведывательного БЛА противника «Маверик», в результате чего беспилотник прекратил разведку и упал вблизи наших позициий. Сегодня он представлен вашему вниманию. Это уже ПЯТЫЙ БЛА, подавленный нами за прошедшую неделю, однако предыдущие падали в «серой зоне» не достигая наших рубежей обороны.

Важно отметить, что защите нашей Республики от воздушного противника способствуют не только наши комплексы РЭБ, но и низкий уровень подготовки врага.

Так, по полученным нами данным вчера 12 декабря, в 59-ю мотопехотную бригаду прибыли волонтеры с целью поздравления украинских боевиков с Днем сухопутных войск. После проведения торжественных мероприятий и передачи подарков, в качестве ответного жеста боевики 59-й бригады предложили волонтерам поучаствовать в обстреле территории нашей Республике путем сброса взрывного устройства с ударного БпЛА на наши позиции. Однако в ходе запуска и перемещения БпЛА к границам нашей Республики, волонтер не справился с управлением беспилотником и произвел сброс боеприпаса на позиции украинских оккупантов, в результате чего один украинский боевик получил осколочные ранения.

Командование бригады в спешном порядке вывезла волонтеров за пределы зоны ответственности соединения, а раненного боевика представило, как жертву несуществующего огня с нашей стороны.

За прошедшую неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 305 и 502 батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществлялась в районах н.п. НОВОТРОИЦКОЕ, БАРАНОВКА, БОГДАНОВКА, СТЕПАНОВКА, ИЛЬИНОВКА и ЧЕРНЕНКО, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекратить работу БЛА, из-за угрозы их потери.

 

Мы продолжаем получать оперативную информация о фактах небоевых потерь среди боевиков ВФУ.

По нашим данным, в докладе военной службы правопорядка командующему ООС КРАВЧЕНКО сообщается о 25 случаях ранений личного состава ВФУ, выполняющего задачи в зоне конфликта в зоне ответственности НМ ДНР. В справке отдельно подчеркивается, что все случаи имеют небоевой характер и произошли по вине самих военнослужащих.

Так, 6 декабря, в результате неуставных взаимоотношений в госпиталь КРАМАТОРСКА с переломом челюсти был доставлен старшина роты 10-го мотопехотного батальона 59-й бригады прапорщик ЛЕБЕДЬ.

5 декабря в населенном пункте ТАРАМЧУК во время отдыха в расположении 1-го танкового батальона 28-й бригады в результате личной неосторожности и неумелого обращения с лазерной указкой получил ожог сетчатки левого глаза сержант ЗИНЧЕНКО Н.И.

В тот же день, в 3-м батальоне этой бригады получил отравление угарным газом из-за неисправной системы отвода выхлопных газов электропитающей станции водитель-электрик старший солдат ОВСЯННИКОВ В.А.

В это же время, в результате шутки, устроенной сослуживцами, бросившими под голову к спящему товарищу взрывпакет, получил баротравму солдат ТИЩЕНКО Н.В. из 59-й бригады.

Ночью 8 декабря в медсанчасть при штабе ООС был доставлен солдат ИВИН С.Ю., прикомандированный к оперативному отделу штаба, с переломом носа и рассеченной бровью. Травму боевик объяснил падением с лестницы, однако в ходе проверки военной службой правопорядка был установлен факт нанесения побоев одним из старших офицеров оперативного отдела, находившимся в состоянии алкогольного опьянения.

9 декабря, в результате нарушения порядка разряжания оружия после смены с поста в карауле, получил огнестрельное ранение боевик 10-й огшбр рядовой РЫБАЛКО.

11 декабря, в результате нарушения правил дорожного движения и требований эксплуатации военного автотранспорта в зимнее время, рядовой ШАРОВ С.С. из 128-й горно-штурмовой бригады допустил выезд на встречную полосу движение, столкновение с гражданским автомобилем и опрокидывание военного автомобиля, в результате чего получил травмы. Также, увечья получили еще ТРОЕ боевиков, находившихся в кузове грузовика.

Кроме этого, по докладу ВСП, в течении недели еще СЕМНАДЦАТЬ боевиков получили различные травмы в результате личной неосторожности.

Продолжает оставаться плачевной ситуация в ВФУ с обеспечением сохранности имущества и вооружения, находящегося в соединениях и воинских частях.

Нами получены данные о результатах инвентаризации имущества ВМСУ, проведенной в ноябре текущего года.

Так, после проверки наличия имущества и вооружения, числящегося на лицевых счетах морского ведомства, выявлена недостача на сумму более 335 млн гривен.

Наибольшую недостачу ведомству за год принесли 36-я обрмп, 18-й батальон 35-й обрмп, 32-й реактивный артиллерийский полк и 406-я артиллерийская бригада. В общей сложности в данных подразделениях не хватает имущества на 180 млн гривен.

Основными причинами недостач указываются воровство, несвоевременное списание имущества должностными лицами всех степеней и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возгорание мест хранения имущества.

По результатам доклада командующим ВМС Украины ВОРОНЧЕНКО принято решение и отданы указания командирам подчиненных воинских частей до 24 декабря обеспечить выплату денежного довольствия личному составу в полном объеме, за исключением подразделений, имеющих недостачу. В них выплаты денежного довольствия будут снижены на 20% с целью покрытия недостачи. В случае остатка денежных средств командирам предписывается произвести их передачу в штаб Командования ВМСУ для перераспределения и покрытия недостачи других соединений и частей морского ведомства. Становится понятным зачем военнослужащие ВМС скрутили с отданных ей катеров унитазы, розетки и плафоны.

Важно отметить, что сразу после окончания инвентаризации, в штаб ВМСУ в ОДЕССУ прибыла многонациональная иностранная инспекционная группа США из 9 человек с целью проверки наличия имущества, переданного военно-морским силам Украины иностранными партнерами. В состав группы также включены представители Болгарии и Польши. Работа комиссии расписана до 29 декабря и будет проходить в 36-й и 35-й бригадах морской пехоты, 406-й артиллерийской бригаде и 10-й морской авиационной бригаде.

Нами получена информация, о проведении органами морально-психологического обеспечения воинских частей и соединений ВСУ работы по составлению списков личного состава, ранее являвшихся участниками националистических движений, с целью отправки подготовленных групп боевиков для участия в факельных шествиях, посвященных очередной годовщине со дня рождения лидера украинских националистов С.Бандеры, которые буду проводиться в городах Украины 1 января 2020 года.

Данные списки уточняются по указанию первого заместителя НГШ ВСУ генерала КОРНЕЙЧУКА С.П., которому поступило обращение от лидеров националистических организаций «Правый Сектор», «Свобода» и «Национальный корпус» о привлечении к данным массовым мероприятиям военнослужащих.

При этом, аналогичные обращения поступили в адрес руководителей департаментов образования областей Украины. Таким образом, мы не исключаем, что к факельным шествиям в честь Бандеры, помимо военнослужащих, буду привлечены школьники и студенты Украины.

 

Народная милиция Донецкой Народной Республики продолжает проводить мероприятия по модернизации и внедрению усовершенствованных образцов военной техники в подразделения НМ ДНР.

В настоящее время окончены испытания инновационной Единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника с условным наименованием «Мантия-АРП» (далее - ЕСКЗО).

Работа Системы заключается в организационно-техническом построении и взаимодействии комплексов и пунктов управления артиллерией, радиоэлектронного подавления и противовоздушной обороны.

Успешному запуску системы способствовали принятие на вооружение и внедрению в систему противовоздушной обороны Республики созданного специалистами Республики комплекса радиоэлектронного подавления «Террикон-М2Н», позволяющего блокировать работу каналов управления беспилотных летательных аппаратов противника, что не позволяет использовать их против наших защитников.

Также, благодаря помощи представителей факультета компьютерных, информационных технологий и автоматики Донецкого университета проведена модернизация зенитно-ракетных комплексов «ОСА-АКМ», захваченных в качестве трофеев во время боев за независимость нашей Республики в 2014 году, которая позволила обеспечить работу ЗРК в ЕСКЗО, а также сопряжение протоколов обмена данными между комплексами ПВО и РЭБ.

Кроме этого, проведённая модернизация позволила существенно улучшить тактико-технические характеристики ЗРК, а именно увеличить дальность обнаружения воздушных целей до 65 км, а их уничтожение - до 15 км.

Таким образом, результат совместной работы военнослужащих подразделений артиллерии, РЭБ, ПВО и молодых специалистов ДонМТУ позволил существенно укрепить нашу обороноспособность.

В ближайшее время завершится следующий этап совершенствования ЕСКЗО, который включит в Систему средства артиллерийской разведки, что позволит обеспечить защиту объектов Республики не только от воздушного, но и наземного вооружения противника.

На прошедшей неделе Народная милиция ДНР продолжила осуществлять гуманитарную деятельность по оказанию помощи населению и социальным объектам республики. Совместно с благотворительным фондом "Москва-Донбасс" была проведена гуманитарная акция по доставки предметов медицинского назначения и личной гигиены территориальному центру социального обслуживания города Ясиноватая, а также медицинскому учреждению в поселке Минеральное.