Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 15.10.2021 (текст)

За прошедшие сутки, нарушений Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны украинских боевиков не зафиксировано.

С начала текущих суток зафиксирован минометный обстрел территории Республики, с позиций 25 бригады ВФУ в районе н.п.Авдеевка выпущено ШЕСТЬ мин 82 калибра по н.п. Ясиноватая.

За прошедшую неделю зафиксировано ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя минометы калибром 120 и 82-мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы СЕМИ населенных пунктов: н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, ЛЕНИНСКОЕ,  КОМИНТЕРНОВО, ШИРОКАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА и пос. ш-ты «Трудовская» г. Донецк.

В результате обстрелов со стороны украинских карателей, ранен мирный житель в н.п. Александровка и повреждено ОДНО домостроение в поселке Коминтерново.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ зафиксировали размещение ТРИДЦАТИ ОДНОЙ единицы вооружения и военной техники ВСУ в ТРИНАДЦАТИ подконтрольных Украине населенных пунктах вблизи жилых домов и муниципальных объектов.

Из состава 25 овдбр:

ОДНА боевая инженерная машина вблизи жилых домов в н.п. НОВОСЕЛОВКА;

ОДИН бронетранспортер и ОДНА боевая машина пехоты в жилом районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ОДИН зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса» в жилом районе н.п. ТОНЕНЬКОЕ;

ТРИ боевые машины пехоты на окраине н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

Из состава 93 омбр:

ДВЕ буксируемые гаубицы 2А36 «Гиацинт-Б» на восточной окраине н.п. ХЛЕБОДАРОВКА;

ДВА противотанковых управляемых ракетных комплекса 9П149 «Штурм-С» на южной окраине н.п. ВЕСЕЛОЕ;

ДВЕ БМП-2 и ТРИ БМП-1 в частном жилом секторе вблизи н.п. ОЛЬГИНКА.

ДВЕ самоходные гаубицы 2С3 «Акация» на восточной окраине н.п. МАЛИНОВКА.

Из состава 10 огшбр:

ДВА буксируемые противотанковые орудия МТ-12 «Рапира» расположенных на окраине н.п. НОВООЛЕНЕВКА;

ОДНА зенитная установка среди жилых домов в н.п. ОЗАРЯНОВКА;

ДВЕ боевые машины пехоты на северной окраине н.п. НЕЛИПОВКА.

Из состава 58 омпбр:

ЧЕТЫРЕ бронетранспортер БТР-80 в жилом массиве н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 128 огшбр:

ОДНА реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» и ДВА буксируемые противотанковые орудия МТ-12 «Рапира» в жилом районе в н.п. МАНХУШ;

ОДИН противотанковый ракетный комплекс 9П148 «Конкурс» расположенных на окраине н.п. ПИОНЕРСКОЕ.

Призываем жителей, оккупированных Киевом территорий, не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

Только публичная огласка преступных действий украинских боевиков позволит своевременно их предотвратить и обезопасить вашу жизнь и жизни ваших родных и близких.

Украинские боевики продолжают нарушать мандат СММ ОБСЕ, препятствуя мониторингу воздушным средствам Миссии на подконтрольной Украине территории.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 25, 54, 58 и 128 бригад, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305-го и 502 отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано ДЕВЯТНАДЦАТЬ фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения, в районах населенных пунктов: ВАРВАРОВКА, МИРОЛЮБОВКА, НОВОАНДРЕЕВКА, АНДРЕЕВКА, КУРДЮМОВКА, МАРЬИНКА, РОМАНОВКА, НОВОСЕЛОВКА, КАТЕРИНОВКА, СОФИЕВКА, КАЛИНОВО, РОГАНСКОЕ, КОНСТАНТИНОВКА, ОРЛОВСКОЕ, ВОЗДВИЖЕНКА, ВЕРШИНА, КАЛИНОВО, ТОНЕНЬКОЕ и МИРОНОВКА.

Игнорирование официальным Киевом взятых на себя обязательств не позволяет наблюдателям СММ ОБСЕ зафиксировать размещенное украинскими боевиками запрещенное вооружение и факты нарушения режима прекращения огня.

Военно-политическое руководство Украины продолжает идеологическую работу с молодежью, со школьной скамьи прививая детям радикальные националистические взгляды.

Так, 24 и 25 сентября 2021 г. в районе н.п. Покровск, Донецким отделением партии «Национальный корпус» под руководством руководителя Егорова был организован полевой выход для молодежи в возрасте от 13 до 16 лет.

В ходе практических занятий детей учили основам ведения диверсионных действий в составе партизанских групп.

Кроме того, параллельно с тренировочными мероприятиями для участников сборов были проведены лекционные занятия, на которых продвигалась нынешними киевскими властями искажённая версия истории Украины.

В качестве инструкторов привлекались бывшие боевики, принимавшие участие в боевых действиях против своих граждан на юго-востоке страны в составе подразделений ВСУ, а также националистических карательных подразделений «Донбасс», «Днепр» и «Азов».

После проведения полевого выхода родители заполнили анкетные данные на своих детей, для последующего включения участников в кадровый резерв националистической организации.

Всего в мероприятиях было задействовано 120 человек.

В течение недели нашей разведкой неоднократно отмечались факты использования командованием ВСУ автомобильного транспорта с символикой СЦКК для обеспечения выполнения боевых задач подразделениями 128 и 93 бригад на переднем крае обороны.

По указанию украинского командования автомобили «СЦКК» используются для перевозки личного состава и подвоза боеприпасов на передовые позиции.

На этой неделе нашими наблюдателями было зафиксировано ТРИ случая подвоза на автомобилях украинской стороны в СЦКК.

11 октября на позиции 128 бригады в районе н.п. Талаковка;

13 октября на на позиции 2 батальона 93 бригады в районе н.п. Гранитное;

14 октября – на позиции 1 горно-штурмового батальона 128 бригады в район н.п. Павлополь.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС отмечается некомплект личного состава.

Командир 93 бригады БРИЖИНСКИЙ, пытаясь скрыть небоеготовность подчиненных подразделений, из-за отсутствия штатных водителей, назначил на их должности военнослужащих, не имеющих должной подготовки, что привело к выводу из строя ВОСЬМИ грузовых автомобилей «УРАЛ» и ТРЕХ БМП.

В подразделениях ВСУ продолжает отмечаться низкий уровень воинской дисциплины.

11 октября произошло ДТП с участием сотрудников военной инспекции безопасности дорожного движения ВСП при сопровождении колонны ВВТ 54 бригады. Водитель, управляя спецавтомобилем, не справился с управлением и допустил столкновение с отбойником, в результате чего ДВОЕ военнослужащих ВСУ получили различные степени тяжести травмы и были госпитализированы.

Данный факт был скрыт от вышестоящего командования, по причине обнаружения в крови водителя следов наркотических веществ.

В подразделениях ВСУ в связи с низким морально-психологическим состоянием боевики продолжают нести небоевые потери. Факты потерь продолжают скрываться украинским командованием от родственников погибших.

В период с 9 по 15 октября в соединениях и воинских частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ВОСЕМЬ человек, ОДИН из которых погиб:

9 октября в результате неуставных взаимоотношений получил огнестрельное ранение не совместимое с жизнью боевик 25 бригады старший лейтенант Ведерников;

11 октября во время ремонта БМП травмирован ОДИН боевик 93 бригады солдат Ужгор;

11 октября в результате неуставных взаимоотношений ОДИН боевик 93 бригады получил разрыв селезенки;

12 октября в результате нарушений требований безопасности при разгрузке боеприпасов получили ранения ДВОЕ боевиков 128 бригады;

13 октября во время уборки и сжигания мусора вблизи пункта управления 2 горно-штурмового батальона 128 огшбр в районе н.п. ШИРОКИНО в результате взрыва гранаты получил осколочные ранения солдат ТАРАСЕНКО;

14 октября в результате возгорания автомобиля ЗИЛ-130 получил ожоги военнослужащий 25 бригады;

14 октября в результате несоблюдения требований безопасности при посадке в БМП получил перелом руки боевик 58 бригады.

Командование оперативно-тактической группировкой продолжает списывать свои небоевые потери на якобы обстрелы Народной милиции, при содействии украинских наблюдателей в СЦКК, фиксирующих в своих учетных данных лживые сведения.

На прошедшей неделе на общевойсковых полигонах Народной милиции ДНР прошли плановые контрольные занятия завершающего этапа учебного года - итоговая проверка за 2021 год. В рамках проведения контрольных занятий, были оценены практические действия не только командования подразделений, но и личная профессиональная подготовка военнослужащих. Все проверяемые показали высокие результаты профессиональной выучки, и подтвердили достойный уровень боевого мастерства.

Кроме того, с военнослужащими по призыву также проведены контрольные занятия по оценке уровня их профессиональной подготовки полученной за период прохождения срочной службы. На контрольные занятия выносились вопросы по предметам государственной и военной подготовки.

Высокий уровень морально-деловых качеств военнослужащих и знания приобретенные ими в ходе обучения позволили достойно выполнить задания, вынесенные в ходе итоговой проверки.

Все привлекаемые военнослужащие показали высокий уровень подготовки по всем контрольным дисциплинам.

Отметим, что гражданам, прошедшим срочную военную службу в подразделениях Народной милиции ДНР, присвоена военно-учетная специальность, которая позволит в дальнейшем поступить на службу в ряды силовых ведомств и других государственных органов Республики.

15.10.2021 г.