Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 15.11.2019 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й бригады обстреляли посёлок шахты «6/7» г. ГОРЛОВКА из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и ЛУГАНСКОЕ, посёлка шахты «Трудовская» и донецкого аэропорта из 82-мм минометов, автоматических и противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики исполняющего обязанности командира 128-й бригады ГОНЧАРУКА вели огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ и ДОКУЧАЕВСК.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 83 различных боеприпасов.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня.

За неделю ВФУ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ ШЕСТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ДВА танковых выстрела, СТО ДВАДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 120 и 82 мм и ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ ранения получил мирный житель 1965 года рождения и повреждено ДЕВЯТНАДЦАТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСНОЕ, посёлках шахт «6/7» г. ГОРЛОВКА и «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, ИВАНОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА и ГНАТОВА.

С момента объявления перемирия с 21 июля враг нарушил его ТЫСЯЧА ПЯТЬСОТ ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раз. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения ДВАДЦАТЬ ОДИН мирный житель, повреждены ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения в нарушение Минских договорённостей подразделениями ВФУ ДЕВЯТИ артиллерийских установок, ДВЕНАДЦАТИ танков, ТРИДЦАТИ ОДНОЙ боевой бронированной машины, ДВУХ комплексов ПТУР и ВОСЬМИ зенитных ракетных комплексов вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов:

58 омпбр - в н.п. ДЗЕРЖИНСК ЧЕТЫРЕ БРДМ; в н.п. КРАСНОЕ ДВА танка; в н.п. ОЗЕРЯНОВКА зенитный ракетный комплекс «Оса»; в н.п. АРТЕМОВСК ВОСЕМЬ буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»;

92 омбр – в н.п. ВЕРХНОТОРЕЦКОЕ ДВА комплекса ПТУР; в н.п. НОВОБАХМУТОВКА ДВА БТР-60; в н.п. АВДЕЕВКА ДВА БТР-70, БТР-80, МТ-ЛБ и боевая бронированная машина; в н.п. ЖЕЛЕЗНОЕ зенитная установка ЗУ-23;

56 омпбр – в н.п. ЯСНОБРОДОВКА БМП; в н.п. КАРЛОВКА ТРИ БТР; в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК ДВА зенитных ракетных комплекса «БУК»;

28 омбр - в н.п. КУРАХОВО буксируемая гаубица «Гиацинт-Б»; в н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ ДВА БРДМ-2, ТРИ БМП-1, МТ-ЛБ;

128 огшбр - в н.п. КАСЬЯНОВКА - ЧЕТЫРЕ зенитный ракетный комплекс «Оса»;  в н.п. БОГДАНОВКА – ТРИ БМП-2; в н.п. ГРАНИТНОЕ ЧЕТЫРЕ БМП;

36 обрмп - в н.п. УРЗУФ ДЕСЯТЬ танков Т-64БМ; в н.п. МАРИУПОЛЬ БМП-2; в н.п. ВОДЯНОЕ ДВА БРДМ-2.

За прошедшую неделю нами выявлены многочисленные факты работы комплексов РЭБ «Буковель-АD» и Р-934Б из состава 20 и 305 батальонов РЭБ ВСУ. Работа осуществлялась в районах н.п. ЧЕРМАЛЫК, НОВОГНАТОВКА, БОГДАНОВКА, СТЕПАНОВКА, РОЗОВКА, ИВАНОПОЛЬЕ и КРАСНОГОРОВКА, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекратить работу БЛА, из-за угрозы их потери.

Прошедшая неделя характеризовалась обострением обстановки вдоль линии боевого соприкосновения на фоне процесса отвода сил и средств на участке БОГДАНОВКА - ПЕТРОВСКОЕ. Спонсируемые бывшим президентом Украины П.Порошенко националисты, не смогли смириться со стремлением официального Киева по реализации плана мирного урегулирования конфликта, дважды за неделю, в качестве мести, осуществили теракты в отношении военнослужащих 128 отдельной горно-штурмовой бригады. Первый случай произошел 10 ноября, когда радикалы обстреляли из гранатомета автомобиль «УРАЛ», в результате чего ЧЕТВЕРО военнослужащих получили ранения (двое позже скончались в госпитале). Второй случай вызвал более широкий общественный резонанс, в связи с тем, что целью террористов стал командир 128 бригады КОРОСТЕЛЕВ, который 13 ноября вместе с тремя офицерами осуществлял проверку новых позиций после отвода сил и средств в районе н.п. БОГДАНОВКА. В результате обстрела из АГС все четверо получили ранения, двое из них, включая командира находятся в тяжелом состоянии.

Не исключаем, что диверсий в отношении военнослужащих бригады со стороны националистов было намного больше, но эти два случая сильно ударили по самолюбию командования ООС и переполнили «чашу терпения». В целях осуществления мести за содеянное и противодействия националистам, командование ООС задействовало подразделение 131 отдельного разведывательного батальона в н.п. БОГДАНОВКА, а также в срочном порядке направило в зону ответственности 128 бригады тактическую группу 3 отдельного полка специального назначения ГУР ВС Украины.

Стремление украинского военного командования стабилизировать обстановку в районе разведения сторон понятно, так как на участок отвода запланировано прибытие американской военной делегации во главе с военным атташе полковником П.Шмидтом, с целью мониторинга ситуации. Штабу ООС крайне необходимо продемонстрировать своим куратором контролируемость ситуации и способность обеспечить безопасность в данном районе.

В ожидании «ответного удара» главари националистических группировок привели свои подразделения в полную боеготовность. На фоне усилившегося противостояния следует отметить обвинение главой Нацкорпуса А.Билецкого президента Украины в том, что Зеленский и новая власть не защищают интересы народа, а делают все, чтобы войска развели в интересах России, а одновременно с этим началась продажа земли в интересах Запада.

Кроме громогласных заявлений и осуществления диверсий в отношении военнослужащих 128 огшбр, руководство националистических организаций не оставляет попыток сорвать разведение сил и средств и с помощью местных жителей, проживающих в районе участков отвода.  По имеющейся у нас информации, имеют место десятки фактов подкупа радикалами граждан, которые на камеры украинских СМИ рассказывают об обстрелах населенных пунктов со стороны НМ ДНР. Кроме того, опять-таки за деньги, якобы от имени местных жителей делаются письменные обращения к командованию ООС с просьбой вернуть войска на прежние позиции.

Продолжаем фиксировать рост коррупции в высших эшелонах власти Украины. Назначенный В.Зеленским Генеральный прокурор Украины
Р. Рябошапка заявил о взятии под стражу начальника главного управления материального обеспечения Министерства обороны Украины генерал-майора Дмитрия Марченко, который является главным подозреваемым в уголовном деле по факту закупки некачественного имущества по завышенной цене для ВСУ. В уголовном деле фигурирует еще 4 офицера Министерства обороны. Согласно имеющейся информации, Минобороны Украины закупило 20 тысяч бронежилетов "Корсар М3" стоимостью 176 млн гривен, но 7 тысяч бронежилетов оказались бракованными. Стоимость убытков составила более 60 млн гривен.

В связи с вызванным общественным резонансом, Министерство обороны Украины было вынуждено заявить, что вся бракованная партия бронежилетов была изъята, однако почти половина из них все-таки была поставлена в войска, в частности в зону ООС. По информации украинских волонтеров из-за бракованных бронежилетов количество раненых и убитых военнослужащих за время конфликта на Донбассе составило более 350 человек.

Примечателен тот факт, что высшие чины Минобороны вступились за арестованного генерала, в т.ч. бывший министр обороны Полторак, которые дали Марченко блестящую характеристику, как ветерану АТО, и были недовольны тем, что, судом не было принято во внимание предложение нескольких народных депутатов и Героев Украины о взятии генерала на поруки. И это естественная реакция генералов Минообороны, так как Марченко и его компания стали первыми в уголовной цепочке и очередь может дойти и до других. Не дожидаясь, пока ГБР придет за ними с наручниками, генералы уже предприняли ряд мер по   «заметанию следов». Так, 13 ноября был осуществлен поджег склада хранения вещевого имущества 59-й отдельной мотопехотной бригады в Винницкой области.  Огнем уничтожено: 1100 кевларовых шлемов, 800 бронежилетов, 1500 спальных мешков, 100 полевых палаток, более 1000 единиц полевой формы и другое имущество. Предварительная сумма ущерба – 10,5 млн гривен.

Продолжаем фиксировать кадровый некомплект в элитных частях ВСУ. Так, командованием морской пехоты ВМС Украины отданы указания командирам подчиненных соединений и частей совместно с представителями областных военных комиссариатов, в 2020 году провести доукомплектование подчинённых соединений и частей не менее 70 проц. от штатной численности. В этих целях, должностным лицам подчинённых соединений и частей приказано усилить агитационную работу с подчинёнными военнослужащими, с военнослужащими других воинских частей, с гражданским населением и военнослужащими оперативного резерва первой очереди. Таким образом, стремление командования доукомплектовать воинские части хотя бы до 70 проц. от штатной численности, наглядно демонстрирует удручающее положение дел в сфере кадров. Так, на сегодняшний день штатная численность 36 отдельной бригады морской пехоты составляет всего 52 процентов.

Да и по-другому быть не может. Низкий уровень тылового обеспечения, распространение болезней, переполненность госпиталей, закупка лекарственных препаратов и вещевого имущества за свой счет или с помощью волонтеров, не повышают престиж службы в армии, несмотря на усиленную агитацию. Кроме того, ежедневный страх быть убитым или покалеченным в результате неуставных взаимоотношений, вызывает у военнослужащих различного рода психические расстройства, что приводит к нервным срывам и суицидам.

За истекшую неделю зафиксировано СЕМЬ случаев самоубийств в соединениях, дислоцирующихся в зоне ООС. Наиболее сложная ситуация сложилась в 56 омпбр, в которой за неделю отмечено ТРИ случая суицида.  В целях предотвращения подобных фактов, в зоне ответственности 56 омпбр отмечена работа комиссии отдела морально-психологического обеспечения штаба ОТГ «Восток». Кроме того, в бригаде работают и сотрудники ВСП, так как в ДВУХ случаях возбуждено уголовное дело по статье 120 Уголовного Кодекса Украины «доведение до самоубийства».

Также участились случаи самовольного оставление части военнослужащими. Так, 12 ноября во время утреннего построения личного состава 2 батальона 128 огшбр выявлено отсутствие механика-водителя 1 горно-штурмового взвода ефрейтора РИПИЧ В.В., который, прихватив два автомата Калашникова с боекомплектом, пустился в бега подальше от самой боеспособной армии Европы.