Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 16.08.2019 (текст)

 

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его СТО СОРОК раз. В СТА ТРИДЦАТИ случаях применялось стрелковое оружие, в ПЯТИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЕХ случаях – гранатометы различных типов, в ДВАДЦАТИ ПЯТИ случаях – минометы калибром 120 и 82-мм, а также по ОДНОМУ разу противник применил танки и 122-мм артиллерию.

Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122-мм, ШЕСТЬ танковых снарядов, СТО ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 120 и 82 мм и ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ гранат различного типа.

Наши подразделения ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие.

За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам СЕМИ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики 92-й и 56-й бригад под командованием военных преступников КОКОРЕВА и ИВАНОВА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергли обстрелам н.п. КРУТАЯ БАЛКА и СПАРТАК.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА вели огонь по н.п. ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении боевики полка «Азов» и 53-й бригады под командованием военных преступников ПРОКОПЕНКО и ПОЛЯКОВА вели обстрелы н.п. ДОЛОМИТНОЕ и ЗАЙЦЕВО с применением 120-мм минометов, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ВОСЕМЬ.

В результате обстрела н.п. ЗАЙЦЕВО из автоматических гранатометов и стрелкового оружия получил ранения мирный житель 1963 г.р.

Всего за неделю, ВФУ усилили ведение огня по жилым районам и муниципальным объектам инфраструктуры республики, совершив ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

Украинские каратели выпустили по территории Республики ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ 122-мм артиллерийских снаряда, ШЕСТЬ танковых снарядов, ДЕВЯНОСТО ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм и ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВСУ ОДИН мирный житель и ОДИН наш защитник получили ранения.

Факты обстрелов населенных пунктов Республики с украинской стороны открыто демонстрируют отношение политического и военного руководства Украины к выполнению Минских договорённостей.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ПРОКОПЕНКО, ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, ИВАНОВА, ГНАТОВА, ПАЛАСА, ГУДЗЯ и КОКОРЕВА.

При этом, оккупанты продолжают демонстрировать в подконтрольных СМИ  сфабрикованные репортажи о, якобы, нарушениях перемирия с нашей стороны. Для подготовки таких ложных доказательств украинские пропагандисты совместно с журналистами производят подрывы имитационных боеприпасов вблизи линии соприкосновения. Подготовку таких фейковых сюжетов мы фиксировали на всей линии соприкосновения в течении всей недели. Сегодня такие постановочные бои проводились в районе н.п. ШИРОКИНО и СЛАВНОЕ, где мы зафиксировали больше ДЕСЯТИ взрывов имитационных зарядов.

Командование ВФУ продолжает политику игнорирования Минских договоренностей, в нарушение которых размещает тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов. Согласно указаниям командования ООС подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ. За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Их работа фиксировалась вдоль всей линии соприкосновения, наиболее часто в районах н.п. АВДЕЕВКА, СТЕПАНОВКА, НОВОСЁЛОВКА, НОВОПОКРОВСК, ЧЕРМАЛЫК и ИВАНОПОЛЬЕ, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА из-за угрозы их потери.

Кроме подавления сигналов управления летающих наблюдателей ОБСЕ, украинские преступники дважды целенаправленно вели огонь из стрелкового оружия по БЛА Миссии в районах н.п. ГНУТОВО, ПАРАСКОВЕЕВКА и ТАЛАКОВКА. Во всех случаях полёты БЛА ОБСЕ были прекращены.

На этой неделе с личным составом подразделений Народной милиции проводились занятия и тренировки по повышению уровня профессиональных навыков и умений, а также мероприятия по поддержанию боеготовности.

На одном из полигонов Республики прошли состязания огнемётчиков Народной милиции ДНР. Соревнования включали в себя стрельбы из учебных тренажёров, изготовленных на базе реактивного пехотного огнемёта, преодоление огненно-штурмовой полосы и выполнение нормативов по специальной и тактико-специальной подготовке.

Проведены сборы с гранатомётчиками и снайперами общевойсковых подразделений. Закреплены навыки по точности прицеливания и ведения огня. В ходе сборов обучаемые выполнили упражнения контрольных стрельб. Военнослужащими изучены и практически отработаны вопросы маскировки огневых позиций. 

Кроме этого прошли сборы с механиками-водителями БМП и танков, в ходе которых особое внимание обращалось на практическое применение механиками-водителями навыков управления и поддержания в постоянной боевой готовности вверенного вооружения, а также были практически отработаны упражнения по преодолению препятствий на пересеченной местности.

В рамках оказания помощи жителям нашей Республики, совместно с общественными благотворительными организациями оказана помощь в виде организации посещения детьми военнослужащих Народной милиции детских развлекательных мероприятий г. ДОНЕЦКА.

Также воспитанники Енакиевского парашютного клуба, при поддержке Народной Милиции, смогли совершить парашютные прыжки в городе Азов, а маленькие любители футбола смогли посетить город Таганрог, где провели несколько дней в Детском оздоровительном центре.

Нашей разведкой получены данные о работе в расположении 30-й бригады, оккупировавшей территорию севернее ГОРЛОВКИ, совместной следственной группы СБУ и прокуратуры по факту хищения оружия и боеприпасов.

Так, по версии следствия, командование бригады, вступив в преступный сговор с военнослужащими 143-го центра разминирования, прибывших в соединение с целью утилизации неисправных боеприпасов, списало как уничтоженные СТО гранат Ф-1 и почти 4,5 тысячи патронов калибром 7,62 мм. Впоследствии боеприпасы были обнаружены сотрудниками СБУ на одном из блок-постов при попытке вывоза их из зоны ООС. В настоящее время командир, начальник штаба и замкомбрига по вооружению 30-й бригады отстранены от исполнения служебных обязанностей, командование возложено на заместителя командира бригады по морально-психологическому обеспечению. Решением командования ВСУ 30-я бригады в срочном порядке будет выведена из зоны ООС. На смену ей придет 59-я мотопехотная бригада, укомплектованная на 53%. Ротация начнется в ближайшие дни.

По имеющейся у нас информации, в 56 бригаде ВФУ работает комиссия штаба ООС и представители прокуратуры, с целью проверки обращений военнослужащих бригады по фактам коррупции в соединении. Комиссию штаба ООС возглавляет заместитель командующего оккупантов. Кроме этого, с целью подавления открытого бунта, в расположения бригады прибыло спецподразделение военной полиции из КРАСНОАРМЕЙСКА, непосредственное руководство которым осуществляет лично начальник отдела ВСП ООС М.Бобик.

Эпицентром неповиновения выступает 37-й отдельный батальон, который отказывается находится на передовых позициях в связи с двух месячной задержкой выплат премиальных надбавок. Представители данного подразделения начали рассылку призывов к такому же неповиновению другим военнослужащими бригады в закрытых группах через интернет-приложения «Телеграмм» и «Вайбер». В настоящее время представители ВСП массово изымают смартфоны у военнослужащих с целью исключения возможности продолжения координации бунта.

Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о продолжающемся переходе ВФУ на стандарты НАТО, боевики оккупационных сил продолжают жаловаться на низкий уровень материального и технического обеспечения.

Так, после отсутствия должной реакции командования оккупационных сил на жалобу боевиков 24-го батальона «Айдар» об отсутствии надлежащего снабжения на передовой, националисты обратились с криком о помощи к волонтерам. В итоге, 12 августа волонтёры доставили первую партию гуманитарной помощи в н.п. ДЗЕРЖИНСК, где находится штаб нацбатальона. Командование 53-й бригады, узнав про самодеятельность подчиненных, а также освещение данного факта в СМИ и сети «Интернет», вызвало «на ковер» комбата ПТАШНИКА и пригрозило увольнением в случае повторения такого рода акций. Комбриг 53-й бригады ПОЛЯКОВ объяснил подчинённому, что «Айдар» давно уже в составе ВСУ и, несмотря на то, что называются «отдельными», полностью в его власти, и такая работа с волонтерами позорит как его, ПОЛЯКОВА, так и все ВФУ в целом.

По данным, полученным нами из управления СБУ в КИЕВЕ, 12 августа, после возвращения с международных учений НАТО «Эджайл Спирит-2019» в Грузии, в аэропорту ОДЕССЫ был задержан офицер 503-го батальона 36-й бригады морской пехоты. Задержанный подозревается в шпионаже в пользу Грузии.

Так, по версии следствия, офицер во время учений передал представителям разведки Грузии секретные сведения о деятельности корпуса морской пехоты ВМСУ. По данным контрразведки Украины, задержанный морпех был завербован, когда проходил службу в т.н. «грузинском легионе» ВФУ.

В настоящее время задержаны уже ДВЕНАДЦАТЬ бывших участников «грузинского легиона» также по подозрению в шпионаже в пользу Грузии. Кроме этого, ТРОИМ задержанным предъявлены обвинения в ведении антиправительственной деятельности и агитации.