Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 16.10.2020 (текст)

 

За прошедшие сутки со стороны противника зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно – запрета на открытие огня.

На Донецком направлении боевики 1 батальона 54 бригады с позиций в районе АВДЕЕВКА открыли огонь из гранатомета в направлении н.п. СПАРТАК. Спустя несколько часов, каратели 54 бригады по приказу МАЙСТРЕНКО продолжили препятствовать восстановлению объектов гражданской инфраструктуры Республики, открыв минометный огонь по району железнодорожной станции «Донецк-Северный», где проводились восстановительные работы специалистами «Донецкой железной дороги». По данному району карателями было выпущено ЧЕТЫРЕ мины калибром 82-мм.

Обстрел рабочей команды демонстрирует нежелание украинской стороны восстанавливать ранее разрушенную ими инфраструктуру. О факте проведения работ СЦКК Украины был заблаговременно уведомлен и были получены соответствующие гарантии безопасности. Однако, предоставленная информация о времени и месте работ, позволила ВФУ обстрелять рабочих.

С начала текущих суток, боевики 1 батальона 54 бригады ВСУ, с позиций, расположенных в районе н.п. АВДЕЕВКА открыли огонь из стрелкового оружия в направлении н.п. ЯКОВЛЕВКА.

Кроме нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ нарушили и ПЕРВЫЙ пункт данных условий.

Так, наблюдателями ДНР в СЦКК зафиксирован пролет БЛА 36 бригады ВФУ над н.п ВОДЯНОЕ. Полет беспилотника осуществлялся с целью контроля качества маскировки размещенной в нарушении линий отвода запрещенного вооружения.

Кроме этого, спустя десять минут после полета БЛА были зафиксированы ПЯТЬ взрывов на позициях ВФУ вблизи н.п. ВОДЯНОЕ.

В рамках координационного механизма, данный факт в оперативном порядке доведен представителям украинской стороны в СЦКК.

С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с

27 июля по 16 октября 2020 г. зафиксировано СТО ДЕВЯНОСТО ДВА нарушения со стороны ВФУ, из них:

ВОСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз противник совершал огневые провокации.

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз подразделения 54 омбр, 56 омпбр и 35 обрмп применяли БЛА.

Также, отмечено ВОСЕМЬДЕСЯТ фактов проведения инженерных работ по дооборудованию позиций подразделений 53, 54 омбр, 35 и 36 обрмп, 79 одшбр и 56 омпбр.

 

За прошедшую неделю боевики ВФУ 36, 56, 54 и 35 бригад совершили ТРИНАДЦАТЬ огневых провокаций в направлении н.п. ЛЕНИНСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ, КАШТАНОВОЕ, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЖАБУНЬКИ, и ДОНЕЦК, чем нарушили ВТОРОЙ пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на применение огня.

Кроме того, за неделю нашими наблюдателями было зафиксировано ТРИ взрыва на позициях 54 бригады ВФУ.

Миссией ОБСЕ подтверждены очередные факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер. За истекшую неделю наблюдателями Миссии вскрыто ШЕСТЬДЕСЯТ единиц вооружения и военной техники из состава ОТГ «Восток», размещенные в районах населенных пунктов:

из состава 35 обрмп:

в н.п. КАЛИНОВО – ДВА зенитно-ракетных комплекса «Оса» на территории сельскохозяйственного объекта;

в н.п. АРТЕМОВО – ТРИ БМП в жилом районе;

в н.п. ЮРЬЕВКА – ПЯТЬ БМП на территории частного домовладения;

из состава 54 омбр:

в н.п. НОВОБАХМУТОВКА – ЧЕТЫРЕ БТР на территории частного домовладения;

в н.п. АВДЕЕВКА – ОДИН МТЛБ на приусадебном участке;

в н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ – ДВЕ БМП на приусадебном участке;

из состава 53 омбр:

вблизи н.п. ЗАТИШНОЕ отмечается дислокация ДВАДЦАТИ танков;

из состава 56 омпбр:

в н.п. ПЕСКИ – ТРИ БМП в жилом районе.

из состава 79 одшбр:

в н.п. СЛАВНОЕ – ПЯТЬ БМП и ДВА БТР на территории частного домовладения;

в н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ – ОДНА БМП;

в н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА – ДВА БТР на территории жилого дома;

из состава 36 обрмп:

в н.п. ПРИМОРСКОЕ – ОДИН БТР на приусадебном участке;

в н.п. ВОДЯНОЕ – ОДНА БМП на приусадебном участке;

в н.п. МАРИУПОЛЬ на территории объекта ОДИН БТР, ДВЕ БРДМ-2 и ДВА гусеничных минных заградителя;

вблизи н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ – ДВА БТР.

Также, отмечается размещение установки ЗРК «Стрела-10» в жилом районе на окраине н.п. НИКОЛАЕВКА.

С целью недопущения вскрытия проведения инженерных работ и размещенного вооружения боевики 36 бригад ВФУ применяли станции РЭБ «Буковель-АД» из составов роты РЭБ соединения для подавления каналов управления БЛА ОБСЕ на Мариупольском направлении в районе н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ и ВОДЯНОЕ.

Ухудшающаяся экономическая ситуация в стране в скором времени негативно скажется на, и без того плачевном, социальном положении украинских военнослужащих.

Так, по указанию заместителя командующего ООС по морально-психологическому обеспечению КОВАЛЕНКО в подчиненных соединениях и воинских частях готовится к проведению социологический опрос, в котором военнослужащим предстоит ответить на вопросы относительно престижа прохождения службы по контракту в ВСУ. Опрос инициирован руководством Минобороны, с целью увеличения сроков нахождения на воинской службы для всех категорий на 5 лет, а начало выплаты пенсии уволенным военнослужащим предлагается начинать по достижению пенсионного возраста, а не со времени достижения выслуги лет, дающей право на пенсию.

По мнению аналитиков в окружении министра ТАРАНА, данное нововведение позволит содержать в рядах ВСУ уровень укомплектованности, необходимый для поддержания боевой готовности.

Военно-политическое руководство Украины обеспокоено ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в рядах украинских боевиков в зоне ООС, а также участившимися на этом фоне случаями дезертирства военнослужащих, опасающихся за свое здоровье ввиду отсутствия возможности получения квалифицированной медицинской помощи в медицинских учреждениях ВСУ.

С целью поднятия морально-психологического состояния личного состава, командованием медицинских сил, принято решение провести вакцинацию рядового и сержантского состава в зоне ООС препаратом американского производства, не имеющим никакого отношения к коронавирусу, а по мнению нашего источника в Министерстве обороны Украины - представляющим реальную опасность для здоровья человека. По имеющемся у нас сведениям, указанный препарат является вакциной от геморрагической лихорадки, предназначенной для привития военнослужащих, выполняющих задачи в составе миротворческих сил в КОНГО.

По данным нашей разведки, за прошедшую неделю только из обсервационного лагеря 36 бригады морской пехоты, развёрнутого в районе н.п. УРЗУФ сбежали ТРОЕ военнослужащих: лейтенант Волошин, старший матрос Криворог и матрос Сарбаш.

Несмотря на предпринимаемые командованием ООС меры по предотвращению гибели и травматизма среди личного состава, небоевые потери противника продолжают расти.

По данным нашей разведки за прошедшую неделю небоевые потери противника составили ДВЕНАДЦАТЬ человек, из которых ТРОЕ погибли. В частности:

10 октября в результате неуставных взаимоотношений рядовому ЛЕГКОСТУПУ из 54 бригады была отбита селезенка;

12 октября в результате перекачки колеса автомобиля ЗИЛ-130 сорванным стопорным кольцом убило рядового НАЛИВАЙЧЕНКО из 56 бригады;

13 октября на позициях 79 бригады в районе н.п. Марьинка ампутацию стопы в результате подрыва на НВУ получил сержант ПЕРЦЕВ;

14 августа в результате ДТП после празднования «Дня защитника Украины» в районе н.п. Авдеевка погибли рядовой АНТОНЮК и лейтенант КАРМАНОВА из 54 бригады.

Таким образом, командование вооруженных формирований Украины продолжает скрывать небоевые потери. За указанный период в официальных заявлениях украинской стороны не отмечено ни одного случая потерь в соединениях ООС.

Подразделения Народной милиции Донецкой Народной республики продолжают совершенствовать свои навыки. На текущей неделе военнослужащие подразделений ПВО провели комплексную тренировку сил и средств противовоздушной обороны, в ходе тренировки боевые расчеты противовоздушной обороны НМ отрабатывали условное нападение противника с воздуха.

Кроме того, совместно с координатором гуманитарных проектов Татьяной Бутриной и военнослужащие Народной милиции ДНР 5 октября посетили детский дом Ковалёвых в Донецке. Воспитанникам были переданы продукты питания и сладости. Так же, для детей была организованная экскурсия в зоопарк.