Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 16.11.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки нарушений Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны украинских боевиков не зафиксировано.

С начала текущих суток со стороны противника зафиксировано ДВА нарушения режима прекращения огня.

На Горловском направлении каратели 95-й бригады вели из автоматических гранатометов по району н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ гранат.

На Донецком направлении боевики 54-й бригады с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА обстреляли из 82-мм минометов поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ», выпустив ДВЕНАДЦАТЬ мин.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, украинские вооруженные формирования разместили ЧЕТЫРЕ единицы вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

из состава 93 омбр:

ОДНА боевая бронированная машина вблизи н.п. ГРАНИТНОЕ.

из состава 56 омпбр:

ОДНА БМП-2 и ОДИН МТ-ЛБ в жилом районе н.п. КАРЛОВКА;

ОДИН БТР-70 в районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации наблюдателями Миссии размещения запрещенного вооружения 54, 95 и 128 бригад, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации во время полётов БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. НОВОАНДРЕЕВКА, ГАЛИЦИНОВКА, ПРИВОЛЬЕ, НОВГОРОДСКОЕ, РАЙСКОЕ, СТЕПНОЕ, КРАСНОГОРОВКА, ПИЩЕВИК, ГНУТОВО и ВОДЯНОЕ противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 502 и 305 отдельных батальонов РЭБ.

Кроме того, невзирая на запрет эксплуатации любых летательных аппаратов, прописанный в соглашении о мерах по усилению режима прекращения огня, ВСУ применили для ведения разведки БЛА в зоне ответственности 93 бригады.

Также, в опубликованном 15 ноября отчете СММ ОБСЕ, наблюдатели миссии подтвердили факты обстрела 8 ноября района н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА, зафиксировав ДВА минометных хвостовика от мины калибром 120-мм и 1 ноября района н.п. ВЕСЕЛОЕ, зафиксировав кратер от разрыва 120-мм мины.

Кроме того, в этом же отчете наблюдателями зафиксировано открытие огня с позиций 25 овдбр в районе ДФС 13 и 14 ноября во время перемещения работников на станцию.

В подразделениях украинских боевиков продолжают иметь место случаи небоевых потерь.

Так, по информации наших источников, на железнодорожной станции в н.п. РОДИНСКОЕ, при погрузке на эшелон вооружения и техники танкового батальона 58-й бригады, которая убывает из зоны ООС в пункт постоянной дислокации, получил смертельную травму рядовой ВАСНЕЦОВ. В момент крепления буксировочного троса между танками, механик-водитель пренебрёг элементарными требованиями безопасности и отпустил педаль сцепления, в результате танк пришёл в движение и придавил оказавшегося между танками военнослужащего ВАСНЕЦОВА, который от полученных травм скончался. На место происшествия прибыли сотрудники военной службы правопорядка для проведения разбирательства.

Кроме этого, в одном из танков, в ящиках с ЗИП был обнаружен схрон с ДВУМЯ автоматами, ДЕСЯТЬЮ тротиловыми шашками и ДВУМЯ гранатометами РПГ-7.

По предварительной информации, задержаны ТРОЕ украинских боевиков, среди которых командир танка, в котором обнаружен схрон, а также командир взвода и заместитель командира батальона по вооружению, не осуществившие должный контроль за личным составом при погрузке техники.

Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ продолжает оставаться на крайне низком уровне.

Так, во время работы комиссия штаба ОТГ «Восток» в зоне ответственности 56-й бригады, вновь прибывшие в зону ООС, боевики успели «отличиться» не в лучшую сторону. ТРОЕ боевиков, выполняя задачи по охране командного пункта, употребили спиртные напитки. Во время прибытия представителей штаба ОТГ «Восток» не пропустили их в штаб бригады, и в ходе произошедшего конфликта применив к ним физическую силу. Разобравшись в ситуации, боевики отпустили проверяющих. Дежурная смена, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения, была задержана и отправлена на медицинское освидетельствование и для дальнейшего проведения разбирательства по факту неправомерных действий в отношении офицеров вышестоящего штаба.

16.11.2021 г.