Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 17.05.2019 (текст)

За прошедшие сутки противник ТРИНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ДЕВЯТИ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики 57-й бригады под командованием МИШАНЧУКА из миномётов калибром 120 и 82 мм, гранатомётов и стрелкового оружия обстреляли населённые пункты СПАРТАК,  ОКТЯБРЬСКИЙ и район аэропорта г. Донецка. Наемники из 93-й бригады БРЫЖИНСКОГО обстреливали с применением 120 и 82-мм миномётов, БМП и  стрелкового оружия районы населённых пунктов ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, КРУТАЯ БАЛКА и ВАСИЛЬЕВКА. Каратели из 24-й механизированной бригады под руководством военного преступника ГУДЗЯ подвергли обстрелам районы населённых пунктов ЛУГАНСКОЕ и АЛЕКСАНДРОВКА, по которым вели огонь из 120 мм минометов.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано СТО ТРИ обстрела по районам ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ населённых пунктов Республики с применением 120 и 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов со стороны украинских вооружённых формирований повреждены ДЕВЯТЬ домостроений, ЛЭП в Петровском районе г. Донецка. Кроме того, украинские боевики не раз подвергли обстрелу территорию Васильевской насосной станции.

Всего за неделю противник выпустил по территории нашей Республики ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ мин, из них СТО СОРОК ОДНА калибром 120 мм.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Обстрелы украинских вооруженных формирований не остались безнаказанными. В результате ответного огня наших защитников из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, за прошедшую неделю потери противника составили: убитыми ДЕВЯТЬ украинских боевиков, ранеными ОДИННАДЦАТЬ. Больше всего потерь в 79 одшбр, где ЧЕТЫРЕ убитых и ПЯТЬ раненых и в 35 обр МП – ТРОЕ  убитых и ЧЕТЫРЕ раненых.

Начатую Наевым борьбу с беспилотниками ОБСЕ продолжил новый командующий ООС Сырский. По его указанию, с целью скрытия от глаз международных наблюдателей размещенное вблизи линии соприкосновения тяжелое вооружение, на Донецком направлении продолжает свою работу маневренная группа радиоэлектронной борьбы. Прибывшие специалисты из 502-го батальона РЭБ получили задачу осуществлять подавление сигналов управления беспилотных летательных аппаратов Миссии ОБСЕ. Указанная информация подтверждается в ежедневных отчётах СММ ОБСЕ, в которых говорится, что украинские боевики ТРИЖДЫ осуществляли подавление каналов управления БЛА ОБСЕ, в том числе дальнего радиуса действия вблизи н.п. Степановка.

В связи с этим наблюдатели Миссии не смогли в полном объёме осуществить мониторинг территории вблизи линии соприкосновения, подконтрольной киевской власти, на предмет размещения запрещённого вооружения.

Несмотря на это, в ходе мониторинга представителями миссии ОБСЕ зафиксировано тяжёлое вооружение ВСУ, расположенное в нарушение линий отвода: ВОСЕМНАДЦАТЬ 220-мм реактивных систем залпового огня «Ураган», ВОСЕМЬ 122-мм реактивных систем залпового огня «Град» и ОДНУ 152 мм САУ «Акация».

Противник продолжает нести небоевые потери в результате низкого уровня воинской дисциплины. По данным военной службы правопорядка только в зоне ответственности 79-й бригады, за прошедшую неделю зафиксировано более ДВАДЦАТИ случаев правонарушений.

Кроме того, отмечается ВОСЕМЬ случаев превышения должностных полномочий, повлекших за собой причинение тяжкого вреда здоровья подчиненным, по всей видимости это те самые случаи, когда личный состав отказывался выполнять преступные приказы своих горе командиров. Одним из таких последних примеров стал лейтенант Белоколос, который был избит командиром батальона после того, как лейтенант доложил об отказе личного состава выполнять задачи по причине задержки ротации в течение длительного срока. По указанию командира 79-й бригады Курача на лейтенанта Белоколос и его подчиненных-отказников готовится возбуждение уголовных дел.

Украинские боевики продолжают терроризировать мирное население, проживающее на территории, временно оккупированной Украиной. В зоне оккупационных сил активно процветает мародёрство и грабежи мирных граждан. Дальше всех зашла печально известная 35-я бригада морской пехоты под руководством военного преступника Паласа. Это сборище нацистов и прочего отребья в первый раз находится в зоне боевых действий, но по количеству совершенных преступлений оно переплюнуло прочие бригады ВСУ.

 По имеющейся у нас информации, боевики 18-го батальона 35-й бригады силой заняли жилые дома в населённых пунктах Николаевка и Новогнатовка. При этом, бандиты заселились не только в оставленные домовладения, но и в жилища, где проживали мирные граждане. Жильцов поставили перед фактом: либо им придётся терпеть «квартирантов» и выполнять роль обслуживающего персонала, либо покинуть свои дома. При этом, оплата коммунальных услуг ложится на плечи самих владельцев. Сумма задолженностей за электроэнергию, израсходованную боевиками только в домах по улице Мира в населённом пункте Николаевка, превышает 75 тысяч гривен. Мирные жители жалуются на оккупантов в полицию и администрацию, однако ни правоохранители, ни органы власти не рискуют связываться с боевиками 35-й бригады.

В районе населённого пункта Дзержинск продолжаются рейдовые мероприятия по поиску боевиков 24-го батальона «Айдар», причастных к совершению преступления в отношении мирного жителя.

По имеющейся у нас информации, 11 мая группа изрядно выпивших националистов «Айдара» праздно проводила время в одном из развлекательных учреждений Дзержинска. Привыкшие к безнаказанности боевики стали приставать к одной из посетительниц. Пришедший с ней мужчина пытался успокоить пьяных боевиков, за что получил от них пулю. Пострадавшим оказался местный журналист, он доставлен с огнестрельным ранением ноги в медицинское учреждение, где ему оказана помощь. После произошедшего боевики скрылись.

Не смотря на запрет командующего оккупационными силами на допуск волонтеров в подразделения находящиеся на переднем крае, командир
1 батальона 79 бригады ГАРБАР, в связи с острой нехваткой продуктов питания в его подразделении, вынужден был обратиться за помощью к волонтерам и организовать доставку продуктов на передовую. Вследствие несогласованных действий, а так же из-за отсутствия предупредительных знаков о минной опасности, волонтер доставлявший продукты питания и два бойца 79 бригады сопровождавших его, подорвались на минном поле. Один военнослужащий погиб на месте, а волонтер и еще один боец получили ранения средней тяжести.

По информации волонтерских организаций, командование 79 бригады старается срыть этот факт и поэтому пострадавшие были доставлены не в военный госпиталь, а в городскую больницу скорой медицинской помощи
г. Мариуполя.

На текущей неделе в подразделениях Народной милиции на полигонах прошли плановые занятия по подготовке специалистов связи, в ходе которых личный состав отрабатывал нормативы и совершенствовал навыки при работе на средствах связи.

Народная милиция продолжает оказывать всестороннюю помощь жителям Республики, страдающим от агрессии украинских боевиков. Нашими защитниками совместно с гуманитарной группой «Ангел» проведены акции по раздаче продуктовых наборов первой необходимости жителям посёлков Молочный и Коминтерново.