Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 19.02.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ПЯТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив ЧЕТЫРЕ огневые провокации.

Так, на Горловском направлении, боевики 137 и 503 батальонов морской пехоты 35 обрмп ВФУ, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ, ШУМЫ, МАЙОРСК обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия районы поселков шахты «им. Гагарина» и шахты 6/7.

Также, в нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, боевики 72 омбр ВФУ проводили инженерные работы по дооборудованию позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА.

Наши защитники на провокацию не поддались, строго соблюдая режим перемирия, продолжают вести наблюдение за противником.

С начала текущих суток, каратели 35 бригады ВФУ, на Горловском направлении, по приказу военного преступника ПАЛАСА, с позиций в районе н.п.  ЗАЙЦЕВО (СЕВЕРНОЕ) выпустили ДВАДЦАТЬ 120 мм мин по району н.п.  ГОЛЬМОВСКИЙ.

Информация о жертвах среди населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Наши защитники находятся в готовности к адекватному реагированию на действия противника.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Всего за неделю боевики ДВАДЦАТЬ ТРИ раза нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер противник совершил СЕМНАДЦАТЬ огневых провокаций, с применением ствольной артиллерии, миномётов и различных типов гранатомётов.

Под огонь украинских карателей попали поселки шахты 6/7 и шахты имени Гагарина г.Горловка, населенные пункты ЛЕНИНСКОЕ, СПАРТАК, СИГНАЛЬНОЕ, ЛУГАНСКОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА и КОМИНТЕРНОВО.

Противник продолжает подвергать опасности жизнь и здоровье мирных жителей, размещая вооружение и технику в населённых пунктах. В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, за прошедшую неделю вскрыто СОРОК ПЯТЬ единиц вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

Из состава 81 оаэмбр:

ОДИН ЗРК «Оса» вблизи н. п. ЮРКОВКА.

Из состава 59 омпбр:

ДВЕ БМП-1 и ОДИН бронетранспортёр МТ-ЛБ вблизи н.п. МИРОНОВСКИЙ.

Из состава 35 обрмп:

ШЕСТЬ БТР-70 и ПЯТЬ МТ-ЛБ в районах н.п. ДРУЖБА и н.п. ДЫЛЕЕВКА.

Из состава 72 омбр:

ПЯТЬ ЗРК «Стрела-10» в н.п. БЕРДЫЧИ.

ДВЕ БМП-1 на территории частного домовладения в н.п. ВЕСЕЛОЕ;

ДЕСЯТЬ танков Т-64 и ОДНА 122-мм самоходная гаубица «Гвоздика» на ж/д станции в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК.

ОДИН МТ-ЛБ-М с 23-мм зенитной установкой в жилом районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ.

Из состава 56 омпбр:

ДЕСЯТЬ танков Т-64 на ж/д станции в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК.

Из состава 28 омбр:

ОДИН БТР-70 и ОДНА БМП-1 вблизи н. п. КРАСНОГОРОВКА.

ДВЕ БМП-2 вблизи н. п. СЛАВНОЕ.

ОДИН ЗРК «Стрела-10», ТРИ МТ-ЛБ, ОДНА бронированная ремонтно-эвакуационная машина в жилом районе н.п. ТАРАМЧУК.

Из состава 53 омбр:

ДВЕ БМП-2 и ОДНА БМП-1 на территории частных домовладений в н.п. БЕРЕЗОВОЕ;

ТРИ БМП-1, ОДИН МТ-ЛБ-С и ОДИН МТ-ЛБ в жилых районах н.п. БЕРЁЗОВОЕ, НОВОТРОИЦКОЕ и НОВОСЁЛОВКА ВТОРАЯ.

ТРИ БМП-1 около н. п. БЕРЕЗОВОЕ.

ДВЕ БМП-1 в н. п. БОГДАНОВКА.

Из состава 36 обрмп:

ОДИН БТР-4 в жилом районе на западной окраине н.п. ПИОНЕРСКОЕ на ул. Набережная;

ОДНА БМП-1 на территории частного домовладения по ул. Садовая в н.п. ПАВЛОПОЛЬ.

СЕМЬ самоходных 152-мм гаубиц «Акация» вблизи жилого района н.п. МАНГУШ.

Призываем жителей подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещения вооружения и военной техники украинской военной техники вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех имеющихся фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес smm-press@osce.org организации, с прикреплением фото и видео файлов фиксируемых нарушений.

С целью сокрытия от сотрудников СММ ОБСЕ размещенного вооружения, а также фактов проведения инженерных работ, противник активизировал применение средств РЭБ для подавления сигналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ. За текущую неделю зафиксировано 7 случаев:

в зонах ответственности 35 обрмп, 28, 53 и 72 механизированных бригад, отмечена работа станции «Буковель-АД» из состава мобильных групп роты РЭБ 35 обрмп и 306 об РЭБ в районах н.п. БЕРЕЗОВОЕ, ЧЕРМАЛЫК, БОГДАНОВКА, НОВОТРОИЦКОЕ, ГНУТОВО и ЛОМАКИНО.

Штаб ОТГ «Восток» предпринимает тщетные попытки, навести порядок в учете минно-взрывных заграждений, хаотично установленных с 2014 года. В настоящий момент, наиболее остро стоит вопрос передачи формуляров минных полей в зоне ответственности 35 бригады морской пехоты, спланированной к убытию из зоны ООС. Прибывшие рекогносцировочные группы 58 мотопехотной бригады, даже не подозревают о несоответствии предоставленных им формуляров с реальным нахождением на местности минно-взрывных заграждений. При этом командиры 18, 137 и 503 отдельных батальонов, причисляющие себя к «элите» ВФУ, открыто вводят в заблуждение пехотных командиров 58 бригады, рассказывая о том, как идеально организовано боевое дежурство в их районах обороны. Комбриг ПАЛАС, тем временем организовал работу в штабе 35 бригады, где офицеры управления бригады занимаются подлогом служебных документов, восстанавливая отсутствующие формуляры минно-взрывных заграждений, а также подбивая данные о наличии мин на бригадных складах.

В 28 бригаде продолжается разбирательство по факту подрыва группы пьяных боевиков, совершивших наезд на служебном автомобиле «УАЗ» на противотанковую мину ТМ-62. Установлено, что все боевики покинули позиции, с разрешения командира роты, согласившегося покрывать их отсутствие за денежное вознаграждение. В ходе проведения разбирательства, сотрудники ВСП запросили группу саперов, для исследования района подрыва на предмет наличия других мин. Так, в указанном районе было обнаружено еще одиннадцать противотанковых мин ТМ-62, не отмеченных в формулярах минных полей. По маркировке, нанесенной на корпус мины, удалось установить, что они принадлежат к партии из двух сотен мин, выданных в августе прошлого года по заявке командира 79 десантно-штурмовой бригады ЛУЦЕНКО.

В настоящий момент для более детального разбирательства, представители ВСП запросили копии всех формуляров минных полей, установленных в период нахождения 79 бригады в районе проведения ООС, поднят вопрос о фиктивном приеме командиром 28 бригады МАРЧЕНКО, а также командирами батальонов этой бригады позиций в своих районах обороны.

Мы отмечаем снижение морально-психологического состояния механиков-водителей, отказывающихся во время перемещения техники, съезжать с асфальтированных дорог на примыкающие грунтовые дороги, а также перемещаться в межпозиционном пространстве из-за опасения подрыва на неучтенных минно-взрывных заграждениях.

Мы не исключаем, что командование ООС попытается скрыть данные факты от работающей в зоне карательной операции комиссии Генерального штаба Украины. В свою очередь понимаем, что результаты разбирательства по факту небоевых потерь в подразделениях ООС, будут представлены в Офис президента Украины в форме, позволяющей начальнику Генштаба ХОМЧАКУ, а также ряду должностных лиц избежать прямой ответственности.

Инцидент с гибелью десантников 81 аэромобильной бригады, находящихся в оперативном подчинении 59 бригады, отразился не только на мероприятиях, проводимых в подразделениях ВФУ в зоне ООС. Так, в районе н.п. КРОПИВНИЦКИЙ в учебно-тренировочном лагере отдельного центра специальных операций «Восток» были внесены корректировки в тему и цели тактико-специальных учений, к которым привлечено более 100 человек из двух отрядов специального назначения. Основное внимание уделено подготовке к выполнению задач в условиях минной опасности, оказанию первой помощи при получении минно-взрывных травм, а также укреплению морально-психологической устойчивости личного состава в случае подрыва членов группы на минных заграждениях.

Активизировали свою деятельность члены Союза участников, ветеранов, инвалидов АТО и боевых действий, считающих, что по каждому факту небоевых потерь в ВФУ необходимо возбуждать уголовные дела с проведением детальнейших расследований для установления и привлечения к уголовной ответственности всех виновных должностных лиц. По их мнению, основной причиной высокого уровня небоевых потерь является халатное отношение к жизням подчинённых командиров всех степеней, не несущих никакой ответственности за их жизни и здоровье.По данным участников Союза, во всех случаях небоевых потерь, виноватым с формулировкой «нарушил требования безопасности» является сам пострадавший, что ставит крест на попытке получить полноценную компенсацию.

Подразделения ВФУ продолжают нести небоевые потери, вследствие снижения уровня воинской дисциплины среди украинских боевиков, а также в результате отсутствия контроля со стороны командования.

Так, по имеющимся у нас данным, только в период с 13 по 19 февраля 2021 года в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ДЕВЯТЬ человек, получивших ранения и травмы:

13 февраля боевик 53 бригады ВФУ в результате неосторожного обращения с оружием получил сквозное огнестрельное ранение голеностопа;

14 февраля ТРОЕ боевиков 72 бригады госпитализированы с признаками тяжёлого токсического отравления, по предварительным данным вызванным употреблением контрафактной алкогольной продукции;

14 февраля боевик 1 самоходно-артиллерийского дивизиона 28 бригады, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, допустил опрокидывание автомобиля в кювет в районе н.п. ДОБРОВОЛЬНОЕ. В результате ДТП он получил многочисленные ушибы и перелом лучезапястной кости. Командир дивизиона принял решение скрыть данное происшествие от управления бригады и направил травмированного подчиненного в Волновахскую центральную районную больницу; 

15 февраля ДВОЕ боевиков батальона морской пехоты 36 бригады получили множественные осколочные ранения, подорвавшись на неустановленном минно-взрывном устройстве во время перемещения между позициями. Оба доставлены в военный госпиталь в н.п. МАРИУПОЛЬ;

17 февраля огнестрельные ранения получил боевик
35 бригады, в результате конфликта с сослуживцем, возникшего на фоне употребления алкоголя;

18 февраля в бессознательном состоянии с переломом нижней челюсти обнаружен командир взвода 24 отдельного штурмового батальона «Айдар», который придя в себя, отказался давать объяснения сотрудникам ВСП по факту произошедшего.

Продолжается рост недовольства населения, проживающего в зоне ООС,  преступными действиями украинских боевиков. Ежедневно в военно-гражданскую администрацию и Офис президента Украины поступают десятки жалоб на конфликты местных жителей с украинскими военными, их аморальное поведение, грабежи и разбойные нападения, угрозы, поступающие в адрес общественных активистов, не собирающихся молчать о совершаемых  преступлениях и противоправных действиях. В Офис президента Украины поступают жалобы и в отношении главы Донецкой военно-гражданской администрации КИРИЛЕНКО, который своим бездействием покрывает командование ООС от новой волны разбирательств и расследований в подчиненных подразделениях. Кроме того, начальник Службы автомобильных дорог в Донецкой области «Укравтодор» МАКОГОН собирается поднять вопрос о выделении денежных средств из бюджета Министерства обороны Украины на ремонт десятков километров поврежденного асфальтового покрытия дорог общего пользования, вследствие перемещения гусеничной и грузовой военной техники ВФУ. МАКОГОН считает, что выделяемых по программе президента Украины «Большая стройка» средств, хватит лишь на частичный ямочный ремонт дорог в Донецкой области.

Силовые ведомства Украины под предлогом борьбы с «вражеской пропагандой», продолжают использовать незаконные методы давления на гражданское население страны, которое в поисках заработка устраивается на работу вахтовым методом на территории России. В так называемой работе,  задействованы подконтрольные СБУ члены националистической организации «С-14». Националисты занимаются активным поиском украинских мигрантов, получающих доход в России. Выходя на их семьи, националисты требуют до 20% заработанных средств, угрожая в случае отказа сообщить в СБУ об антигосударственной деятельности заробитчан.

В Харьковской области несколько граждан обратились в районные отделы полиции, с заявлениями о повреждении личных транспортных средств неустановленными лицами в темное время суток. При этом, в заявлениях указано, что ранее им поступали угрозы с требованием отдать часть заработанных в России денежных средств. Практически по всем заявлением обратившиеся к сотрудникам Нацполиции граждане получили отказ в возбуждении уголовных дел.

На прошедшей неделе подразделения Народной милиции ДНР продолжили совершенствовать боевую подготовку и выучку, повышая профессионализм защитников Республики.

В Народной милиции продолжается первый этап вакцинации военнослужащих от  коронавирусной инфекции. Осложнений и побочных эффектов у личного состава не  зафиксировано. Ведется подготовка к началу второго этапа вакцинации.