Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 19.11.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки со стороны противника зафиксировано ДВА нарушения Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 25-й и 54-й бригад с позиций в районах н.п. МАРЬИНКА и НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ обстреляли из 120 и 82-мм минометов поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК и н.п. ВАСИЛЬЕВКА, выпустив ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин.

С начала текущих суток противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 54-й бригады с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА обстреляли из 82-мм миномета поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ мин.

За прошедшую неделю зафиксировано СЕМНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя запрещенные Минскими соглашениями минометы калибром 120 и 82 мм. Также при обстрелах применялись БМП-2, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов: КОМИНТЕРНОВО, ГОЛЬМОВСКИЙ, ТАВРИЧЕСКОЕ, БЕЛАЯ КАМЕНКА, ПЕТРОВСКОЕ, СТЫЛА, НОВОЛАСПА, ЛОЗОВОЕ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ (южное), н.п. ЗАЙЦЕВО (южное), поселок шахты «Трудовская».

В результате обстрела 17 ноября зафиксированы повреждения ТРЕХ жилых домостроений в н.п. ЛОЗОВОЕ по адресам:

ул. Фета 16/1 - остекление, двери, фасад и ограждение;

ул. Фета, 19/4 – остекление;

ул. Фета, 19/5 – ограждение, кровля и хозяйственные постройки.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, киевские оккупанты разместили ПЯТНАДЦАТЬ единиц вооружения и военной техники в ДЕВЯТИ подконтрольных Украине населенных пунктах.

Из состава 25 овдбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-70 вблизи жилого дома в н.п. НОВОКАЛИНОВОЕ.

Из состава 93 омбр:

ОДНА боевая бронированная машина вблизи н.п. ГРАНИТНОЕ.

Из состава 54 омбр:

ОДИН МТ-ЛБ в жилом районе н.п. ПОБЕДА.

Из состава 95 одшбр:

ОДНА БМП-1 и ОДНА противотанковая пушка вблизи н.п. НОВГОРОДСКОЕ.

Из состава 56 омпбр:

ОДНА машина разминирования и ДВА минных заградителя ГМЗ-3 вблизи жилых домов в н.п. НЕТАЙЛОВО;

ОДНА БМП-2 и ОДИН МТ-ЛБ в жилом районе н.п. КАРЛОВКА;

ДВА бронетранспортера в жилом районе н.п. ЗАРЯ;

ОДИН БТР-70 в районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ДВА ПТРК «Конкурс» в жилом районе н.п. ЖЕЛАННОЕ.

С целью недопущения обнаружения запрещенного украинского вооружения, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано СОРОК фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения, в районах ТРИДЦАТИ населенных пунктов: ФЕДОРОВКА, ЮЖНОЕ, НОВОЛУГАНСКОЕ, ГНУТОВО, ПОЛТАВКА, АНДРЕЕВКА, НОВОАНДРЕЕВКА, ПИЩЕВИК, ГАЛИЦИНОВКА, ПРИВОЛЬЕ, НОВГОРОДСКОЕ, РАЙСКОЕ, СТЕПНОЕ, СТАРОВАРВАРОВКА, НОВОТРОИЦКОЕ, СЕРГЕЕВКА, ВАРВАРОВКА, ВОДЯНОЕ, РАЗИНО, РОАГНСКОЕ,  КРАСНОГОРОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, НИКОЛАЕВКА, НОВОНИКОЛАЕВКА, БОГДАНОВКА, ВОЛНОВАХА, ЛУГАНСКОЕ, НЕВЕЛЬСКОЕ, НИКОЛАЙПОЛЬЕ и ОРЛОВСКОЕ.

Кроме того, невзирая на запрет эксплуатации любых летательных аппаратов, прописанный в соглашении о мерах по усилению режима прекращения огня, ВСУ применили для ведения разведки БпЛА в зоне ответственности 93 бригады.

Также в опубликованном 16 ноября отчете СММ ОБСЕ наблюдателями Миссии зафиксировано открытие огня с позиций
25 овдбр в районе ДФС.

Таким образом, игнорирование официальным Киевом взятых на себя обязательств не позволяет наблюдателям СММ ОБСЕ в полном объеме выполнить свой мандат и фиксировать размещенное украинскими боевиками запрещенное вооружение и  нарушения режима прекращения огня.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.

По информации от местных жителей населенных пунктов, командование ООС направило в прифронтовые населённые пункты группы офицеров гражданско-военного сотрудничества под руководством отдела координации полковника Лямзина. Основной задачей этих групп является  работа с местным населением и подавление недовольства жителей, вызванного размещением вооружения ВСУ в жилых районах. Примечателен тот факт, что в состав этих групп входят также сотрудники СБУ, которые запугивают особо активных жителей путем угроз и привлечением к уголовной ответственности за разглашение информации государственной тайны.

За неделю работы, группы военно-гражданского сотрудничества выявили порядка 200 человек, выражающих недовольство действиями военнослужащих ВСУ в населенных пунктах. Сведения о данных гражданах переданы в Главное управление СБУ в Донецкой области, а сами жители задержаны и с ними проводятся профилактические мероприятия.

 

Соединения и воинские части ОТГ «Восток» под командованием ТАРНАВСКОГО, продолжают нести небоевые потери на фоне низкого морально-психологического состояния личного состава.

В период с 13 по 19 ноября в зоне ответственности ОТГ «Восток» небоевые потери составили ШЕСТЬ человек, ДВОЕ из которых погибли:

14 ноября на железнодорожной станции в н.п. РОДИНСКОЕ механик-водитель нарушил требования безопасности и осуществил наезд танком на боевика танкового батальона 58-й бригады ВАСНЕЦОВА, который от полученных травм скончался.

с 15 на 16 ноября на позициях 2-го десантно-штурмового батальона 95-й бригады в районе н.п. ШУМЫ произошло возгорание блиндажа, в результате пожара ОДИН боевик госпитализирован с ожогами верхних конечностей.

16 ноября, в результате подрыва ДВУХ автомобилей 37-го батальона 56-й бригады ОДИН боевик погиб и ТРОЕ  ранения различной степени тяжести.

Мы продолжаем фиксировать факты коррупции и вымогательства среди военнослужащих, находящихся в зоне ООС.

Бывший глава Донецкой ОГА Павел Жебривский, являющийся в настоящее время руководителем общественной организации военно-гражданского сотрудничества «Боевое Братство Украины», возглавляет проект по строительству Свято-Покровского Храма Православной Церкви на окраине г.Мариуполь, который строится якобы в память о погибших украинских военных.

На самом деле, строительство храма является прикрытием коррупционных схем, реализуемых Жебривским, который в преступном сговоре с командирами бригад ВСУ и капелланами  собирает ежемесячно денежные средства с украинских боевиков якобы на его строительство. По нашей информации, Жебривский покинул пост руководителя Донецкой обладминистрации в связи с незаконной тратой бюджетных средств, выделяемых правительством Украины на развитие и ремонт гражданской инфраструктуры в Донецкой области. Данный факт остался без огласки, и он покинул свой пост по собственному желанию. Теперь Жебривский успешно наживается на украинских боевиках.

 

На прошлой неделе Народная милиция ДНР отпраздновала седьмую годовщину своего образования. На протяжении этих лет защитники Республики мужественно и стойко оберегают граждан ДНР от украинской агрессии. Регулярно оттачивая свои профессиональные навыки на полигонах, военнослужащие Народной милиции готовы и дальше эффективно защищать рубежи нашей Республики.

Воинские традиции Народной милиции передают  военнослужащим по призыву, которые продолжают осваивать военную профессию на территории учебного центра и полигонах. При этом особое внимание призывников на этой неделе уделялось проведению занятий по строевой, тактической, технической и общественно-государственной подготовке.

 

19.11.2021 г.