Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 20.11.2020 (текст)

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ТРИЖДЫ нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

Наблюдателями ДНР в СЦКК зафиксировано ДВА нарушения ПЕРВОГО пункта мер.  Боевики 2 батальона 79 бригады ВФУ в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА и батальона морской пехоты 36 бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ проводили инженерные работы по дооборудованию позиций.

На Донецком направлении, на позициях 54 бригады ВФУ в районе н.п. АВДЕЕВКА произошла перестрелка между военнослужащими ВСУ, с применением автоматического станкового гранатомета и стрелкового оружия.

По данным нашей разведки, в результате обстрела военнослужащими 1 батальона 54 бригады позиций своих сослуживцев получил ранение солдат ПЕТРЕНКО, также попаданием гранаты в блиндаж был спровоцирован пожар. Известно, что в ходе тушения пожара пострадали еще ДВОЕ военнослужащих, уничтожены военное имущество - бронежилеты, каски, а также средства связи.   

Для исключения в дальнейшем подобных потерь рекомендуем командованию ООС обратить пристальное внимание на соблюдение подчиненными достигнутого режима прекращения огня!

С начала текущих суток, боевики 23 батальона 56 бригады, со позиций в районе н.п. ОПЫТНОЕ, выпустили ПТУР в направлении муляжа одной из наших камер видео наблюдения и фиксации в районе н.п. СПАРТАК.

За прошедшую неделю боевики ВФУ ДЕВЯТНАДЦАТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

В нарушение ПЕРВОГО пункта условий перемирия, нашими системами видеонаблюдения зафиксировано ДВЕНАДЦАТЬ фактов проведения украинскими боевиками инженерных работ на позициях в районах н.п. ШУМЫ, ПЕСКИ, ВОДЯНОЕ и ЖОВАНКА.

В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, противник произвел СЕМЬ огневых провокаций в направлении населенных пунктов: МИНЕРАЛЬНОЕ, НОВОЛАСПА, ДЗЕРЖИНСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, КУЛИКОВО и поселка шахты «Трудовская» г. Донецк. В ходе обстрелов боевики применяли 82-мм минометы, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы и стрелковое оружие.

В нарушение минских договоренностей украинское командование в зоне ООС продолжает перемещение тяжёлого вооружения, которое должно находиться в местах отвода.

За неделю наблюдателями Миссии ОБСЕ подтверждено размещение ДЕВЯНОСТО ДЕВЯТИ единиц вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

из состава 36 обрмп:

ОДИН ЗРК 9К35 «Стрела-10» и ДВЕ ЗСУ-23-4 «Шилка» в жилом районе н.п. ЧЕРНЕНКО;

ОДИН бронетранспортер БТР-80 в частном секторе н.п. ПИЩЕВИК;

ТРИ бронетранспортера БТР-3 вблизи жилых домов н.п. ГНУТОВО;

ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ во дворе жилого дома н.п. ПИОНЕРСКОЕ.

из состава 79 одшбр:

ДВА бронетранспортера БТР-60 в н.п. НОВОБАХМУТОВКА и КРАСНОГОРОВКА.

из состава 35 обрмп

ОДИН ПТРК (9П148 «Конкурс», 135 мм) и ЧЕТЫРЕ противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в районе н.п. ОРЕХОВАТКА.

из составов 72 и 54 омбр:

ОДНА бронемашина (БРДМ-2) в жилом районе н.п. АВДЕЕВКА.

на железнодорожной станции н.п. КОНСТАНТИНОВКА – ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ танка;

на железнодорожной станции н.п. ДРУЖКОВКА - ПЯТЬ самоходных гаубиц 2С3 «Акация» (152 мм), ВОСЕМНАДЦАТЬ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» (122 мм), ЧЕТЫРЕ реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и ТРИ противотанковых пушки МТ-12 «Рапира».

Командование ООС продолжает целенаправленно ограничивать деятельность СММ ОБСЕ на подконтрольной территории, применяя средства радиоэлектронной борьбы для подавления сигналов управления БЛА Миссии.

В целях сокрытия перемещения техники подразделений 72 бригады на позиции сменяемых подразделении 54 бригады, в районах н.п. АВДЕЕВКА и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ отмечена работа мобильной группы 20 батальона РЭБ ВФУ, которая применяла станцию радиоподавления «Анклав-УТ».

Объявленная штабом ООС выдача премиальных в размере от 3 до 5 тысяч гривен военнослужащим подразделений РЭБ ВФУ за подавление каналов управления БЛА СММ ОБСЕ, осуществляющим полеты над территорией ДНР, стимулировало боевиков роты РЭБ 36 бригады ВФУ разместить станцию РЭБ «Буковель-АД» в районе н.п. ТАЛАКОВКА в непосредственной близости от линии соприкосновения. В результате создаваемых помех, жители близлежащих населенных пунктов отмечали нестабильную работу радио и телевидения.

Кроме этого, на прошедшей неделе на временно подконтрольной ВФУ территории наблюдателями Миссии ОБСЕ подтверждено нахождение 494 противотанковых мин: 

ВОСЬМИДЕСЯТИ в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА;

ДЕВЯТИ противотанковых мин поперек дороги, соединяющей н.п. ТРАВНЕВОЕ и ДОЛОМИТНОЕ;

ТРИДЦАТИ ПЯТИ в районе н.п. ВОДЯНОЕ;

ТРЕХСОТ СЕМИДЕСЯТИ в районе н.п. ТРОИЦКОЕ.

Нашей разведкой вскрыты планы представителей партии Порошенко «Европейская солидарность» по дестабилизации обстановки на Донбассе путем осуществления ряда провокаций на Мариупольском направлении.

В частности, в район н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ прибыла диверсионная группа националистического вооруженного формирования «Медведи» из состава «Правого сектора», оснащенная снайперским оружием «Barret» и патронами «Lapua Magnum». Отмечается, что группа состоит из десяти боевиков, которые в том числе обучены боевому применению минометов различного калибра.

Как мы отмечали ранее, двое националистов из состава группы «Медведи», БЕЗУГЛОВ и БЕЛОУСОВ, не зная о расположении мин в зоне ответственности 36 бригады в результате подрыва получили тяжелые ранения.

В настоящее время по наводке командира группы вооруженного формирования «Медведи» Кравцова, сотрудниками СБУ планируется разбирательство в отношении командира 36 бригады Гнатова. Старший группы КРАВЦОВ решил доказать генералу СБУ, что комбриг Гнатов и его подчиненный комбат СИКОЗА умышлено не довел до группы информацию о нахождении мин в районе н.п.ВОДЯНОЕ.

Вместе с этим, в преддверии очередного заседания Трехсторонней Контактной группы по мирному урегулированию конфликта 25 ноября, в зоне ответственности 36 бригады спланирована работа двух съемочных групп украинских телеканалов «UA Донбасс» и «1+1» с целью подготовки постановочных материалов с обвинением подразделений Народной милиции в проведении провокаций и нарушении режима прекращения огня.

По данным наших источников, в г.Мариуполь прибыла заведующая Сектором прав военнослужащих и гендерного равенства Управления мониторинга прав военнослужащих депутат Верховной Рады Украины Горбачева О.О.

Причиной ее визита стала жалоба, поступившая на «горячую линию» МОУ от военнослужащей медицинской службы 56 бригады ВФУ, проходящей службу в пункте постоянной дислокации соединения в г.Мариуполь.

Девушка обвинила в превышении служебных полномочий командира медицинской роты 56 бригады капитана медицинской службы СТАРШИНОВА.
С ее слов, командир подразделения неоднократно шантажировал подчиненных-женщин с целью склонить их к сожительству. При попытке применения физического насилия со стороны капитана СТАРШИНОВА, она была вынуждена применить холодное оружие и нанесла ножевые ранения, а после испугавшись ответственности за совершённое преступление обратилась на «горячую линию» МОУ.

Также известно, что по данному факту в 56 бригаде работает комиссия штаба оперативного командования «Юг» под руководством полковника ЛИМИЩУК. 

 

Следственным управлением Территориального управления Государственного бюро расследований Украины проводится досудебное разбирательство по факту выявленной при сверке учетных документов недостачи 62 оптических средств наблюдения американского производства типа «AN/PVS». Проверять подразделения ООС на предмет наличия средств наблюдения и обстоятельств их хищения прибыла комиссия под руководством ВрИО командующего морской пехоты ВМС Украины полковника Делятицкого Д.Е.

В настоящее время комиссия работает в зоне ответственности 35 бригады. Выявлено, что из 44 приборов поступивших в бригаду, 30 были списаны как на уничтоженные в следствии пожаров.

Нами был проведен анализ пожаров, зафиксированных на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях в период с 1 августа текущего года.

Действительно, как показывают результаты анализа, подразделения 35 бригады морской пехоты стали лидирующими по количеству допущенных пожаров и возгораний. С 1 августа зафиксировано 26 пожаров в подразделениях 35 бригады. Было уничтожено или повреждено 17 фортификационных сооружений (блиндажей) на позициях украинских боевиков в районах
н.п. ШУМЫ, ДЗЕРЖИНСК, МАЙОРСКОЕ, ЗАЙЦЕВО и НОВГОРОДСКОЕ. Второе место по количеству возгораний и пожаров занимает 79 бригада, на позициях которой в районах н.п. КРАСНОГОРОВКА и НОВОМИХАЙЛОВКА отмечено 19 случаев возгорания.

При этом, по информации из штаба ООС основными причинами пожаров явились: неисправность средств военной техники - 5 %, не выполнение требований минной безопасности - 37%, неосторожное обращение с огнем - 29%, нарушение правил печного отопления - 18 %, самовоспламенение в связи с высокой температурой окружающей среды и низким процентом осадков - 11%.

Проблемным вопросом в ВФУ остается распространение коронавирусной инфекцией среди военнослужащих соединений и частей в зоне ООС. Получена информация о том, что в штабе ООС проводится расследование по факту хищения денежных средств, выделенных на выплату ежемесячной премии военным медикам.

Так, генеральной прокуратурой Украины заведено уголовное дело по статье 190 УК Украины «Мошенничество» в отношении заместителя командующего - начальника медицинской службы штаба ООС за подачу в вышестоящий штаб поддельных заявок на получение премий с указанием 18 военнослужащих, числящихся как самовольно оставивших часть. В деле также, рассматривается причастность к получению денежных средств командующего штаба ООС Кравченко.  

 

На фоне сложной эпидемиологической обстановки, укомплектованность соединений и частей ООС на крайне низком уровне.

Пока военно-политическое руководство Украины принимает решение о введении новых сроков нахождения соединений и частей в зоне ООС, командование 53 и 36 бригад вынуждено искать другие подходы к военнослужащим для привлечения их на службу.

Так, в управлении 53 бригады ВФУ для привлечения к службе в зоне ООС военнослужащим предлагают заключать «краткосрочные контракты» от шесть месяцев до одного года.

В 36 бригаде отмечается нехватка военнослужащих в должности водителей-механиков, которых в настоящее время заменяют гражданские лица из числа местного населения.

Также, стало известно, что для восполнения вакантных командных должностей в подчиненных соединениях и частях в зоне ООС, министерство обороны Украины планирует призвать на службу 1485 офицеров запаса, окончивших гражданские ВУЗы.

Установлен очередной факт вмешательства военно-политического руководства Украины в вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Нашей разведкой получена информация о решении военно-политического руководства Украины ограничить перемещение граждан армянского происхождения. В адрес командующего ООС Кравченко поступило распоряжение со следующим содержанием:

осуществить сбор информации о местах компактного проживания представителей армянской общины в Донецкой и Луганской областях.

на выездах из Донецкой и Луганской областей вглубь страны выявлять граждан Армении и проводить в их отношении оперативные действия с привлечением сотрудников главных оперативно-розыскных отделов и сотрудников СБУ.

Вооруженные формирования Украины в зоне ООС продолжают нести небоевые потери среди личного состава.

По данным нашей разведки за неделю небоевые потери ВФУ в ОТГ «Восток» составили СЕМНАДЦАТЬ боевиков, из которых ОДИН погиб.

В частности:

14 ноября, в результате неуставных взаимоотношений военнослужащий 53 бригады ВФУ сержант ШАРПИЛО с переломом левой руки и сотрясением мозга доставлен в госпиталь г. МАРИУПОЛЬ;

15 ноября, старший матрос ПЕЦУХ из 36 бригады при оборудовании места обогрева по личной неосторожности нанес себе травму с повреждением глаза;

16 ноября, в результате ДТП с участием тягача МАЗ-537 и автомобиля Богдан - 5316 при движении в колонне, ТРОЕ боевиков 54 бригады травмированы: младший сержант СТУДЗИНСКИЙ, сержант ВОДЗИНСКИЙ и старший солдат СНЕЖКО;

17 ноября, в результате подрыва на мине автомобиля марки КАМАЗ-4320 боевиков 137 батальона 35 бригады в районе н.п. ТРАВНЕВОЕ, ОДИН погиб: матрос ЛЯМЦЕВ, ТРОЕ получили ранения: сержант МАЛЯРЕНКО, матрос МЕЛЬНИЧЕНКО и старший матрос МАКСИМЕНКО.

18 ноября, в результате нарушений требований безопасности при использовании бытового газового прибора в блиндаже 18 батальона 35 бригады в районе н.п. Новгородское трое получили ожоги.

18 ноября, ДВОЕ военнослужащих мотопехотного батальона 53 бригады получили ранения в результате подрыва на взрывном устройстве.

19 ноября, националисты «Правого сектора» БЕЗУГЛОВ и БЕЛОУСОВ получили тяжелые ранения в результате подрыва на мине в зоне ответственности 36 бригады.

19 ноября, в результата обстрела военнослужащими 1 батальона 54 бригады своих позиций ранение получил солдат ПЕТРЕНКО.

Кроме того, на прошедшей неделе самовольно оставили часть ТРОЕ боевиков ВФУ: сержанты РЫБАЛКО и МАСЛАГИН из 53 бригады и прапорщик МОЧАНОВ из 46 батальона «Донбас».

По последнему стало известно, что сбежавший из батальона «Донбас» военнослужащий, находясь у знакомой в н.п. СЕЛИДОВО, задержан сотрудниками полиции при попытке изнасилования ее несовершеннолетней дочери на фоне психического расстройства. 

На прошедшей неделе Народной милицией совместно с международной волонтёрской группой «Москва-Донбасс» в детский сад г. Комсомольское доставлена гуманитарная помощь. Переданы развивающие игры, новогодние игрушки, средства бытовой химии и водонагреватели. Также, помощь оказана городской больнице, которой были переданы медицинские носилки, мед.имущество и бытовая химия.

В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в течении недели проводились регулярные тестирования военнослужащих НМ на коронавирусную инфекцию. Все взятые тесты показали отрицательные результаты, случаев заболевания среди личного состава не выявлено.