Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 22.10.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки зафиксировано ДВА нарушения Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны противника.

На Донецком направлении боевики бригадной артиллерийской группы 58 бригады по приказу военного преступника КАЩЕНКО, с направления н.п. ПЕСКИ обстреляли с применением тяжелой артиллерии жилой массив Куйбышевского района г. Донецк, выпустив ТРИ 152-мм и ПЯТНАДЦАТЬ 122-мм снарядов.

На Мариупольском направлении боевики 93 бригады по приказу военного преступника БРИЖИНСКОГО с позиций в районе н.п. МИРНОЕ обстреляли из миномётов район н.п. ГРИГОРОВКА, выпустив СЕМЬ 120-мм мин.

С начала текущих суток на Донецком направлении боевики 54 бригады по приказу военного преступника МАЙСТРЕНКО ДВАЖДЫ обстреляли из 120 и 82 мм минометов район н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, выпустив 20 мин.

Также, на Горловском направлении боевики 10 бригады по приказу военного преступника КОТЛИКА обстреляли из РПГ район н.п. ДОЛОМИТНОЕ, выпустив 9 гранат

За прошедшую неделю зафиксировано ДВЕНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя минометы калибром 120 и 82-мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов: ЯСИНОВАТАЯ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ (южное), КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, СПАРТАК,  ВЕСЕЛОЕ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, ГРИГОРОВКА и Куйбышевский район г.ДОНЕЦК.

В результате обстрелов со стороны украинских карателей была повреждена электроподстанция «Раздольная», без электроснабжения оставались более 500 абонентов населенных пунктов ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН. Также в н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ поврежден газопровод по адресам ул. Красная, д. 76 и 76а.

Благодаря оперативным действиям экстренных служб Республики электро- и газоснабжение населенных пунктов было оперативно восстановлено.

Кроме того, в результате обстрела со стороны украинских боевиков по Куйбышевскому району г.ДОНЕЦК, пострадали девушки 2003 и 2010 года рождения, а также получили повреждения ДЕВЯТЬ жилых домов и Донецкий механический завод.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ зафиксировали размещение ДВАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВСУ в ОДИННАДЦАТИ подконтрольных Украине населенных пунктах.

Из состава 25 овдбр:

ОДИН бронетранспортер на территории частного домовладения в н.п. НОВОБАХМУТОВКА.

Из состава 58 омпбр:

ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина вблизи жилых домов в н.п. НЕТАЙЛОВО.

Из состава 93 омбр:

ДВЕ боевые машины пехоты на окраине н.п. НОВОТРОИЦКОЕ;

ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины вблизи жилых домов в н.п. МИРНОЕ.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» возле жилых домов в н.п. БЕРЕЗОВКА;

ОДНА БМП-2 на приусадебном участке в н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ.

Из состава 54 омбр:

ОДНА РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36 на крыше жилого дома в н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 128 огшбр:

ТРИ боевые бронированные машины вблизи жилых домов в н.п. ЛОМАКИНО;

ТРИ боевые бронированные машины в жилом районе н.п. ОРЛОВСКОЕ;

ОДНА боевая бронированная машина вблизи жилых домов в н.п. ПАВЛОПОЛЬ.

Из состава 81 оаэмбр:

ОДНА буксируемая 122-мм гаубица Д-30 вблизи жилого района в н.п. КРАМАТОРСК.

Призываем жителей, оккупированных Киевом территорий, не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

Украинские боевики продолжают нарушать мандат СММ ОБСЕ, препятствуя мониторингу с помощью воздушных средств Миссии на подконтрольной Украине территории.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 25, 30, 54 и 128 бригад, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано ДЕВЯТНАДЦАТЬ фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения, в районах ДВЕНАДЦАТИ населенных пунктов: ВАРВАРОВКА, РОГАНСКОЕ, МЕМРИК, ВОДЯНОЕ, ЛЕБЕДИНСКОЕ, НОВОАНДРЕЕВКА, РАЙСКОЕ, НОВОБАХМУТОВКА, АРХАНГЕЛЬСКОЕ, СЕРГЕЕВКА, БАХМУТ и СТАРОРАЙСКОЕ.

Игнорирование официальным Киевом взятых на себя обязательств не позволяет наблюдателям СММ ОБСЕ зафиксировать размещенное украинскими боевиками запрещенное вооружение и факты нарушения режима прекращения огня.

Кроме того, боевики продолжают подвергать опасности мирное население путем установки минных заграждений вблизи дорог общего пользования. Так, по информации, полученной от местных жителей, нам стало известно об установке боевиками 128 бригады ТРИНАДЦАТИ противотанковых мин на северо-западной окраине н.п. ВОДЯНОЕ.

Также, в н.п. НОВОГРИГОРОВКА, нам стало известно об установке боевиками 93 бригады на юго-западной окраине вблизи дороги ДЕСЯТИ противотанковых и ДВАДЦАТИ ДВУХ противопехотных мин.

Жители н.п. БЕРДЯНСКОЕ были вынуждены самостоятельно осуществлять установку предупреждающих знаков о минной опасности на северо-восточной окраине села после убытия саперной группы вооруженных формирований Украины, установившей новые минно-взрывные заграждения и не обозначившей их на местности.

В подразделениях ВСУ в связи с низким морально-психологическим состоянием боевики продолжают нести небоевые потери. Факты потерь и обстоятельства продолжают скрываться украинским командованием от родственников погибших.

В период с 17 по 22 октября в соединениях и воинских частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили СЕМЬ человек, ТРИ из которых погибли:

18 октября зафиксирован очередной факт гибели на своих минно-взрывных заграждениях ДВУХ боевиков 2 батальона 25 бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА;

19 октября в районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА на позициях мотопехотного батальона 54 бригады, при переоборудовании БпЛА типа «Фантом-4» под ударный, боевик из расчета БпЛА разведывательной роты из-за непрофессионализма, а также отсутствия контроля со стороны должностных лиц получил травматическую ампутацию правой кисти и многочисленные осколочные ранения в результате взрыва самодельного устройства;

19 декабря ДВОЕ боевиков разведроты 93 бригады получили ранения в результате обстрела своими сослуживцами из 2 батальона в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, из-за отсутствия взаимодействия между подразделениями;

20 октября от передозировки наркотиками скончался боевик 128 бригады рядовой Годунов;

21 октября боевиков 1 горно-штурмового батальона 128 бригады рядовой Ларин получил открытый перелом правой ноги, при разгрузке боеприпасов для 120-мм миномёта, в результате нарушения требований безопасности при падении ящика с боеприпасами.

 

Народная милиция неоднократно заявляла о том, что украинское командование использует автомобили ЗИЛ-131 белого цвета с символикой СЦКК не только для выполнения наблюдательной миссии, но и для непосредственного обеспечения боевых задач: подвоза на передовые позиции снайперских групп, диверсантов и минометных расчетов, а также боеприпасов. Для этого в каждой бригаде украинских вооруженных формирований содержится по одному автомобилю ЗИЛ-131 с символикой СЦКК.

Ранее мы уже публиковали фотографии, подтверждающие эти факты, сейчас в нашем распоряжении появилось видеосвидетельство преступных действий украинской стороны, использующей символику своей наблюдательной миссии в агрессивных террористических целях.

Как мы сообщали вчера, нашими дежурными подразделениями был сбит беспилотник 25 бригады, с помощью которого корректировался минометный огонь при обстреле 20 октября н.п. ВАСИЛЬЕВКА. Наши специалисты провели анализ информации, содержащейся на карте памяти видеокамеры сбитого беспилотника.

На представленном вашему вниманию видеофрагменте отчетливо видно, что боевики 25 десантно-штурмовой бригады выгружают из автомобиля ЗИЛ белого цвета миномет калибром 120 мм и боеприпасы к нему. На автомобиле различима символика украинских наблюдателей. Предположительно именно из этого миномета боевики 25 бригады вечером 20 октября осуществили обстрел н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

Это далеко не единичный случай. Подобная практика задействования автомобилей с символикой СЦКК носит системный характер и применяется на всех направлениях. Прикрываясь гуманитарной миссией, украинское командование безнаказанно наносит удары по населенным пунктам Республик и объектам гражданской инфраструктуры.

Напоминаем, что целью созданного в сентябре 2014 года Совместного Центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины является оказание содействия реализации Минских соглашений для полного прекращения огня на Донбассе.

С сожалением приходится констатировать тот факт, что украинская сторона полностью извратила всю суть и предназначение этой структуры. Помимо регулярной фальсификации учетных данных об обстрелах со стороны Республик, руководство СЦКК Украины напрямую участвует в военных преступлениях против населения Донбасса.

В то же время, Киев организует и проводит спецоперацию по похищению спецназом СБУ из демилитаризованной зоны наблюдателя СЦКК ЛНР Андрея Косяка, который в отличие от своих украинских «коллег», строго придерживался мандата Миссии и обеспечивал проведение работ для того, чтобы жизнь мирных граждан стала немного легче в условиях непрекращающейся украинской агрессии.

Командиры батальонов украинских вооруженных формирований, в погоне за легкими деньгами, организовывают преступный бизнес в в подчиненных подразделениях. Так, в ходе оперативно-профилактических мероприятий Национальной полиции и ВСП в районе н.п. МЕМРИК были задержаны ДВОЕ военнослужащих 16 батальона 58 бригады солдаты ПЛАКСИН и ГОРОБЦОВ при попытке сбыта наркотических веществ. У них было обнаружено и изъято сто грамм наркотиков растительного происхождения.

В настоящее время боевики дают показания. Установлено, что организатором преступной деятельности задержанные единогласно называют своего командира батальона.

 

Военные врачи Народной милиции ДНР проделали огромную работу, чтобы не допустить эпидемии в рядах защитников Республики. Сами военнослужащие очень ответственно подошли к выполнению всех необходимых мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Республика сможет окончательно побороть инфекцию только общими усилиями каждого жителя в деле всеобщей вакцинации и соблюдения ограничительных мер. Не будь наивным, спаси себя и своих близких по нашему примеру – прояви сознательность и исполни свой гражданский долг! Вакцинируйся!

 

22.10.2021 г.