Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 23.08.2019 (текст)

 

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его СТО ВЕСЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз. В СТА СОРОКА ДВУХ случаях применялось стрелковое оружие, в ПЯТИДЕСЯТИ СЕМИ случаях – гранатометы различных типов, в ДВАДЦАТИ ШЕСТИ случаях – минометы калибром 120 и 82-мм, а также по ОДНОМУ разу противник применил танки и 122-мм артиллерию.

Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122-мм, ШЕСТЬ танковых снарядов, ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ОДНА мина калибром 120 и 82 мм и ШЕСТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ гранат различного типа.

Наши подразделения ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие.

За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ШЕСТИ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики 92-й бригады под командованием военного преступника КОКОРЕВА из автоматических гранатометов обстреляли н.п. ЯСИНОВАТАЯ.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА вели огонь по н.п. КОМИНТЕРНОВО и ОКТЯБРЬ с применением зенитных установок, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении боевики полка «Азов» и 53-й бригады под командованием военных преступников ПРОКОПЕНКО и ПОЛЯКОВА вели обстрелы н.п. ДОЛОМИТНОЕ и поселка шахты ГАГАРИНА с применением 120-мм минометов, вооружения БМП, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ВОСЕМЬ.

В результате террористического обстрела поселка шахты им. Гагарина в ГОРЛОВКЕ из 120-мм минометов произошло возгорание и уничтожено ДВА дома, 17 и 18 по улице Садовая. Обстрелом из зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов н.п. КОМИНТЕРНОВО было повреждены Дом культуры и ТРИ домостроения по ул. Ахматовой, д.29, д.34, д.48.

Всего за неделю, ВФУ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушили режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам СЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики СТО ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм и ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено ОДИНАДЦАТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ЗАЙЦЕВО, ГОЛЬМОВСКИЙ и КОМИНТЕРНОВО.

Факты обстрелов населенных пунктов Республики с украинской стороны открыто демонстрируют отношение политического и военного руководства Украины к выполнению Минских договорённостей.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении

военных преступников ПРОКОПЕНКО, ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, ИВАНОВА, ГНАТОВА, ПАЛАСА, ГУДЗЯ и КОКОРЕВА.

Командование ВФУ продолжает политику игнорирования Минских договоренностей, в нарушение которых размещает тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов. Согласно указаниям командования ООС подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ.

За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Их работа фиксировалась вдоль всей линии соприкосновения, наиболее часто в районах н.п. ЧЕРМАЛЫК, БЕЛАЯ ГОРА, ИВАНОПОЛЬЕ, ЛЕБЕДИНСКОЕ, КУРАХОВО, КРАСНОАРМЕЙСК, КОНСТАНТИНОВКА, НЕТАЙЛОВО, СЛАВНОЕ и ОПЫТНОЕ, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА из-за угрозы их потери. Во всех этих районах нашей разведкой фиксируется сосредоточение специальной техники противника.

Кроме подавления сигналов управления летающих наблюдателей ОБСЕ, украинские преступники из 30-й бригады Гараза, целенаправленно вели огонь из стрелкового оружия по БЛА Миссии в районе н.п. ПАРАСКОВЕЕВКА, где по нашим данным противник спрятал до танковой роты на T-80, укрытых маскировочной сеткой.

Также нашей разведкой отмечается военная техника, размещённая в нарушение Минских договорённостей, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н.п. МАРИУПОЛЬ, КУРДЮМОВКА, ДЗЕРЖИНСК, КАЛИНОВО, КРЕМЕНЕВКА, КРАСНОГОРОВКА, МАРЬИНКА и НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ.

Постепенно осознавая безуспешность провоцирования наших защитников на ответный огонь, а также бесперспективности решения этого конфликта силовым методом, украинские оккупанты снова возвращаются к тактике террора.

При этом, ввиду отсутствия свободы действий на территории нашей Республики и прямого воздействия на наших защитников, украинские силовики опускаются до подлых попыток шантажа и запугивания наших военнослужащих путем давления на их родственников, проживающих на подконтрольной Украине территории.

Так, только за август месяц нам поступили жалобы от СОРОКА ВОСЬМИ наших защитников о противоправных действиях украинских силовиков в отношении их близких. Тактика украинских силовиков сводится к одному - в дома родственников наших военнослужащих, прибывают сотрудники СБУ и ставят перед выбором: или мать (отец, сестра, брат) уговаривают своего сына (брата), проходящего службу в нашей Республике, перейти на подконтрольной Украине территорию и сдаться оккупантам, или им, как родственникам военнослужащего ДНР, создадут проблемы в дальнейшем существовании на территории Украины.

При этом, отдельные сотрудники спецподразделений, приходящие в дома к родственникам, идентифицированы нами как действующие сотрудники 72-го центра информационно-психологических операций ССО. Данный факт наглядно демонстрирует несколько моментов: первый – сотрудники СБУ полностью дискредитировали себя в качестве таких шантажистов и не справились с поставленной задачей; и второй – военно-политическое руководство продолжает делать основную ставку на военных, как на основу поддержание порядка в стране, в которой правит военная хунта.

Вне зависимости от того, чем руководствуется военная и политическая верхушка Украины, пытаясь переманить любыми лживыми способами на свою сторону наших граждан, является не только нарушением законов этой страны, но и международных конвенций по правам человека, запрещающего шантаж и угрозы как метод воздействия. Таким образом, Украина продолжает вести себя как настоящее террористическое государство, место которому навряд ли найдется в Европе.

Не смотря на ошибочную уверенность правительства Украины в надежности армии, как опоре действующего политического строя, вооруженные формирования этой страны продолжают оставаться укомплектованными в среднем всего на 65% от штатной численности.

Так, согласно доклада начальника главного управления персонала ВСУ ЛЫСЕНКО состояние дел с укомплектованностью подразделений находится на критическом уровне, столь низкого процента укомплектованности не было с 2014 года.

В настоящее время подразделения в зоне ООС укомплектовываются путем оставления под различными предлогами части личного состава из подразделений, убывающих по ротации. Но с каждым месяцем желающих оставаться на второй срок в окопах все меньше. При этом, по заявлению главного кадровика, равнозначность выплат боевикам подразделений обеспечения, находящихся вдали от передовой и боевикам на переднем крае обороны создает проблему, при которой все подразделения материального и технического обеспечения укомплектованы на 90-95%, а боевые части на 40-45%. Это существенно снижает боевую способность подразделений.

Особой проблемой, в докладе для НГШ, указывается большой процент неукомплектованности офицерского корпуса. В настоящее время подразделения ВФУ укомплектованы офицерами на 58% от штатной численности. Более того, из 12 000 офицеров, служащих в настоящее время в ВФУ около 90% планируют уволиться по окончанию т.н. «особого периода».

При этом, по докладу, военные ВУЗы с государственным заказом на молодых офицеров в 2019 году снова не справились – из 1344 лейтенантов, запланированных к службе в ВСУ было выпущено 965. Оставшиеся 379 человек после получения дипломов были признаны медицинскими комиссиями негодными к военной службе и ушли из минобороны.

С целью повышения укомплектованности ВФУ в зоне ООС и в целом по стране, начальником ГШ ВСУ поставлена задача проработать и подготовить предложения по привлечению на службу новобранцев из числа резервистов, проходящих сборы в учебных центрах на территории Украины. При этом, согласно указаний ХОМЧАКА, кадровики должны подготовить предложения по проведению частичной мобилизации, которые будут представлены на утверждение Зеленскому.

Мы не исключаем, что первыми мобилизованными будут ТРИСТА резервистов, сборы с которыми спланированы на базе 80-й десантно-штурмовой бригады во ЛЬВОВЕ в сентябре.

Мы продолжаем фиксировать увеличение небоевых потерь среди оккупантов, которые также снижают укомплектованность их подразделений.

Как нам стало известно, за прошедшую неделю украинские подразделения, несмотря на полное отсутствие обстрелов с нашей стороны, лишились в своих рядах ДВАДЦАТИ ТРЕХ боевиков.

Умерло – ВОСЕМЬ. Из них: ТРОЕ – самоубийство, ПЯТЬ – неосторожное обращение с оружием и нарушение требований безопасности.

Ранено – ПЯТНАДЦАТЬ. Из них: ВОСЕМЬ – неосторожное обращение с оружием, СЕМЬ – подрыв на своих минных полях.

В случае, если к числу потерь добавить еще боевиков, положенных за эту в неделю в госпиталя и санитарные части, то общее количество бросивших передовую автоматически увеличивается на СТО ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ – именно такое количество санитарных потерь среди боевиков т.н. ОТГ «Восток».

При этом, согласно прогнозов военных медиков в ООС, в случае если командование не предоставит необходимых условий быта боевиков на передовой, то через месяц еженедельные санитарные потери оккупантов увеличатся до ЧЕТЫРЕХСОТ.

 

Важно отметить, что приход нового командующего оккупантами КРАВЧЕНКО значительно ухудшил реальное положение дел в подразделениях, при этом значительно усилил размах лживой пропаганды, показушничества и очковтирательства.

По полученным нами данным, одним из первых указаний была смена всего личного состава пресс-центра оккупантов, как не справившихся с задачей пропаганды. Новый комплект пропагандистов был подобран из знакомых по предыдущим местам службы боевиков и их детей из числа младших офицеров.

Прибывающим в зону ООС журналистам, вне зависимости от их редакционных заданий, ставится задача на ежедневную подготовку видеорепортажей об успехах ВСУ на передовой, а также улучшения условий быта боевиков. Только в случае соблюдения этих требований журналистам позволяют готовить материалы по своим заданиям. Именно с усиленной работой журналистов мы связываем увеличение количества подрывов имитационных зарядов вдоль всей линии соприкосновения, лживо демонстрирующих обстрелы с нашей стороны. Кстати, при проведении 20 августа одной из таких имитаций получил ранения ОДИН боевик 36-й бригады.

В настоящее время украинским пропагандистам поставлена задача активного освещения поставки на передовую мест проживания контейнерного типа. Опять КРАВЧЕНКО делает все на показуху, а по факту в этих контейнерах живут только старшие офицеры в тылу, а с передовой боевиков госпитализируют СОТНЯМИ.

 

На прошедшей неделе с личным составом подразделений Народной милиции проводились инструкторско-методические и практические занятия на тему: «Преодоление водных преград танками, БТР и БМП. Вождение вброд, под водой. Вождение на плаву».

В ходе занятий были изучены действия должностных лиц по проверке техники к преодолению водных преград и практические действия спасательно-эвакуационной группы в случае остановки танка под водой.

В результате, у задействованных на занятиях военнослужащих Народной милиции сформированы качественные навыки в подготовке техники, а также отработана слаженность действий экипажей по порядку преодоления водных преград.

В рамках оказания помощи жителям нашей Республики, совместно с общественными благотворительными организациями оказана помощь дошкольным и школьным образовательным учреждениям прифронтового поселка ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА в виде вещевого имущества, канцелярских принадлежностей, игрушек и детской площадки, а также организована отправка детей Республики на фестиваль интеллектуальных игр «Горизонты 2019» в г. СЕВАСТОПОЛЬ. Кроме этого, на этой неделе закончился период работы палаточного спортивно-оздоровительного детского лагеря «Пламя Дружбы» в Амвросиевком районе, в котором на протяжении всего лета смогли отдохнуть дети из неполных семей и сироты.