Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 24.04.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ТРИНАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 59 и 58 бригад ШАПОВАЛОВА и КАЩЕНКО из гранатометов различного типа, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергли обстрелам районы н.п. ЗАЙЦЕВО,  поселка шахты им. ГАГАРИНА и шахты им. ИЗОТОВА.

С началом текущих суток боевики 59-й омпбр обстреляли из 120-мм минометов н.п. ЗАЙЦЕВО (юж.) выпустив по мирным кварталам ВОСЕМЬ мин.

В результате обстрела произошло возгорание жилого дома по ул. Руднева д.25.

На Донецком направлении каратели 54 и 28 бригад по приказам военных преступников МАЙСТРЕНКО и МАРЧЕНКО обстреляли из 82-мм минометов, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» и району аэропорта г. Донецк.

В результате этого обстрела получил повреждения многоэтажный дом по ул. Вагнера, д.7.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов Республики противник выпустил более ЧЕТЫРЕХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ боеприпасов, в том числе ДВЕНАДЦАТЬ 122-мм артиллерийских снарядов и СТО ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120 и 82-мм.

В результате обстрелов ВФУ поврежден ДВАДЦАТЬ ОДНО домостроение и объекта гражданской инфраструктуры в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, АЛЕКСАНДРОВКА, ЗАЙЦЕВО и поселка и шахты ТРУДОВСКАЯ.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, МАЙСТРЕНКО, КОКОРЕВА, ШАПОВАЛОВА, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

 

Противник продолжает размещать военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ПЯТИ боевых бронированных машин подразделений 10 бригады ВФУ вблизи жилых домостроений в н.п. ОРЛОВСКОЕ и ГНУТОВО.

В н.п. ПЕРВОМАЙСКОЕ и БОГДАНОВКА возле жилых домов находятся ТРИ бронетранспортера и ДВЕ бронированные разведывательно-дозорные машины 128 бригады. Еще ОДНА боевая бронированная машина размещена в
н.п. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ.

Также, выявлены вооружение и военная техника 57 бригады преступника МИШАНЧУКА: БМП-1 во дворе жилого дома в н.п. КРАСНОГОРОВКА, ЧЕТЫРЕ БМП в жилом квартале н.п. АВДЕЕВКА и еще ТРИ единицы бронетехники в районе н.п. ОЧЕРЕТЕНО.

В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.

Так, боевики 59 бригады ВФУ в районе н.п. КУРДЮМОВКА, осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.

Нам продолжает поступать информация о новых случаях заражения коронавирусом военнослужащих ВФУ. Наибольшее количество зараженных наблюдается в подразделениях, выполняющих задачи в зоне ООС. В этой связи, командование карательной операции было вынуждено в подразделениях ВФУ объявить казарменное положение, военнослужащим запрещено покидать расположение части.

Так, согласно данным нашего источника в оперативной группе штаба ООС по мониторингу обстановки распространения вируса, в течение текущей недели в медицинские учреждения временно подконтрольной ВФУ части Донецкой области с подозрением на коронавирус госпитализировано ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ военнослужащих, еще СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ человек содержатся в полевых обсервациях, развернутых на территории воинских частей.

В течение текущей недели в медицинские учреждения госпитализировано:

в 65 военно-медицинский госпиталь н.п. ЧАСОВ ЯР доставлены ДВЕНАДЦАТЬ военнослужащих 58 омпбр;

в 66 военно-медицинский госпиталь н.п. ПОКРОВСК госпитализировано ДЕСЯТЬ боевиков 57 омпбр и ВОСЕМЬ инфицированных из 54 омбр;

в 61 военно-медицинский госпиталь н.п. МАРИУПОЛЬ доставлено ДЕВЯТЬ военнослужащих 10 огшбр и ОДИНАДЦАТЬ человек из 128 огшбр;

в инфекционную больницу н.п. КОНСТАНТИНОВКА госпитализированы СЕМЬ военнослужащих 28 бригады.

Всего на лечении в медицинских учреждениях, находится ЧЕТЫРЕСТА ДВАДЦАТЬ военнослужащих ОТГ «Восток» с ОРВИ, пневмонией и коронавирусом «Covid-19».

Помимо госпитализированных военнослужащих, в наспех развернутых палаточных городках для изоляции заражённых, в нечеловеческих условиях содержатся ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ военнослужащих 57 бригады и более СОРОКА военнослужащих 28 бригады. Командование соединений всячески пытается скрыть последствия пандемии от широкой общественности, но трагические факты всё равно появляются в сети интернет.

Усугубляет проблему распространения коронавирусной инфекцией в подразделениях ВСУ, дефицит медицинских масок, термометров и противовирусных препаратов, в связи с чем, командиры подразделений вынуждены обращаться за помощью к волонтерам. Переданное волонтерскими организациями медицинское имущество разворовывается должностными лицами на местах и сдается в близлежащие аптеки для реализации. Кроме того, личный состав медицинских подразделений не имеет необходимых навыков работы с инфицированными больными, что отрицательно сказывается на статистике заболеваемости «Covid-19» в подразделениях украинских войск.

Помимо зоны ООС, случаи заражения военнослужащих ВФУ коронавирусной инфекцией также фиксируются и в других областях Украины.

Так, в медицинский пункт Житомирского военного института с жалобами на высокую температуру тела и общее недомогание обратились ТРИДЦАТЬ курсантов. Проведенное тестирование на выявление коронавируса «Covid-19» показало положительный результат. Решением начальника института, зараженных курсантов изолировали в спортивном зале института. Родители курсантов опасаются за здоровье своих детей. Население города напугано данной ситуацией. Не смотря на выявления инфицированных, командование военного ВУЗа продолжает отпускать личный состав в увольнения, тем самым способствуя распространению вируса «Covid-19» в населенном пункте ЖИТОМИР.

Еще одна вспышка коронавируса выявлена в частях ВМС Украины, дислоцированных в МАРИУПОЛЕ. В распоряжение нашего источника попал доклад командования ВМС Украины, согласно которому на 20 апреля зафиксировано ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ случая заболевания моряков и членов их семей коронавирусом «Covid-19», из которых ПЯТЬ человек в тяжелом состоянии находится под аппаратами ИВЛ. Кроме того, в медицинские учреждения МАРИУПОЛЯ с симптомами коронавируса обратились ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ работников Мариупольского порта, которые контактировали с военнослужащими. Для размещения инфицированных в воинских частях и на плавсредствах развернуто СОРОК изоляторов на ШЕСТЬСОТ СОРОК ШЕСТЬ койкомест. Усложняет борьбу с коронавирусной инфекцией отсутствие в медицинских подразделениях необходимого количества защитных масок, термометров, противовирусных медикаментов и дезинфицирующих средств. По данным командования ВМС Украины личный состав подчиненных подразделений обеспечен средствами индивидуальной защиты на 40%, что отрицательно влияет на противодействие коронавирусной инфекции. Также отмечается острая нехватка средств индивидуальной защиты у медицинского персонала.

Несмотря на попытки командования оккупационной операции повысить уровень морально психологического состояния украинских боевиков, боевой дух украинских террористов продолжает падать, о чем свидетельствуют результаты проверок комиссий из штаба ООС.

Так, с начала текущего месяца в 28-й механизированной бригаде сотрудниками ВСП составлено ДВАДЦАТЬ ТРИ протокола за употребление спиртных напитков боевиками соединения, ЧЕТВЕРО задержано в состоянии наркотического опьянения. Против СЕМИ возбуждены уголовные дела, в том числе за вооруженные разбои против мирного населения на оккупированной ВФУ территории.

Наиболее сложная ситуация наблюдается в 58-й бригаде, где выявлены ПЯТНАДЦАТЬ фактов употребления наркотических веществ. Сотрудниками ВСП составлено ТРИДЦАТЬ СЕМЬ протоколов за употребление военнослужащими бригады спиртных напитков.

Кроме того, украинские оккупанты продолжают нести небоевые потери в результате подрыва на минно-взрывных устройствах, нарушения требований безопасности, а также на фоне употребления спиртных напитков и наркотических средств.

За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили ПЯТНАДЦАТЬ боевиков погибшими, из которых ДВОЕ скончались от заражения коронавирусом, и ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раненными, в том числе:

в 10 огшбр ЧЕТВЕРО ранено, ТРОЕ погибли, причем один военнослужащий скончался в реанимации от коронавирусной инфекции;

в 28 омбр ТРОЕ ранено, еще ОДИН умер, находясь под аппаратом ИВЛ в изоляторе для инфицированных «Covid-19»;

в 128 огшбр ДВОЕ ранено, ШЕСТЬ человек погибли, из которых трое были расстреляны своим сослуживцем на почве межнациональной розни;

в 54 омбр ТРОЕ ранено, ДВОЕ погибших.

Печальную статистику потерь за неделю увенчали своими показателями военнослужащие 57 омпбр. Вечером 20 апреля в районе населённого пункта ПЕСКИ танк Т-64 и сопровождавший его автомобиль «Урал», подорвался на мине. В результате подрыва ДВОЕ военнослужащих – младший сержант СИНЕНКО и старший солдат ЗАГОРУЛЬКО, находившихся в автомобиле получили ранения, командир танка лейтенант ШИНКАРУК и ДВОЕ боевиков из экипажа погибли. Военная техника восстановлению не подлежит.

Факт небоевых потерь, командование 57 бригады представило, как результат обстрела.

 

Командование ООС продолжает целенаправленно скрывать от общественности масштабы небоевых потерь личного состава в зоне оккупационных сил. Делается это с одной целью - не допустить увеличения количества уклонистов от службы в ВФУ.

В настоящее время военно-политическим руководством Украины принято решение о переносе сроков весеннего призыва на май-июль, а также отсрочки до указанного периода увольнения в запас военнослужащих срочной службы 2019 года призыва.

Кроме того, по нашим данным, для повышения престижа военной службы в ВФУ, Министерством обороны Украины проводится масштабная информационно-пропагандистская кампания, в ходе которой планируется привлечь новобранцев для отправки их в зону карательной операции, а также заключить контракты с военнослужащими по призыву, проходящими службу в зоне ООС.

В подразделениях ВФУ уже приступили к работе представители управления морально-психологического обеспечения, которые проводят оценку морально-психологического состояния личного состава, а также демонстрируют военнослужащим пропагандистские видеоролики, о сражениях так называемых «героев» против мирного населения Донбасса.

 

В условиях введения правительством Украины мер по противодействию коронавирусной инфекции, украинскими националистами продолжаются акции по дискредитации структур Украинской православной церкви Московского патриархата.

Радикалами «Добровольческого украинского корпуса» организована информационная кампания в социальных сетях, блогосфере и мессенджерах с обвинениями священнослужителей Донецко-Мариупольской епархии, относящейся к Украинской православной церкви Московского патриархата, в нарушении карантина с инициированием против них уголовного производства по ст. 325 УК Украины «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений». Примечательно, что националисты «Добровольческий украинский корпус» получают финансирование от общественной организации «Украинский народный союз», штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Кроме того, Донецкой областной военно-гражданской администрацией по запросу раскольничьей Православной церкви Украины и местных националистов-безбожников, был введен запрет на освещение представителями Донецко-Мариупольской епархии продукции на хлебокомбинатах в преддверии христианского праздника Пасхи.

В настоящее время в адрес священников канонической Украинской православной церкви Московского патриархата участились угрозы физической расправы, уничтожения храмов, настоятелями которых они являются. Все это грозит новыми потрясениями и провоцирует еще больший раскол в украинском обществе.

Вызывает тревогу непрекращающиеся на Украине бесчинства экстремистов, которые, окончательно уверовав в собственную вседозволенность и безнаказанность, продолжают навязывать свою волю и насаждать свои порядки, при этом нынешнее украинское правительство повлиять на ситуацию не в состоянии. По всей видимости, Украина уже превратилась в плацдарм международного движения ультраправых сил.