Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 24.06.2021 (текст)

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.


Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано СЕМЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10 огшбр по приказу комбрига КОТЛИКА ЧЕТЫРЕ раза открывали огонь по населенным пунктам Республики. Так, с позиций в районе н.п. МАЙОРСК, противник обстрелял из СПГ и стрелкового оружия район поселка шахты «6/7», с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ открыл огонь из 120-мм минометов по поселку шахты им. Гагарина, а с позиций в районах н.п. НОВГОРОДСКОЕ вел огонь из 120-мм и 82-мм минометов по районам н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА и ОЗЕРЯНОВКА, выпустив по населенным пунктам ШЕСТНАДЦАТЬ 120-мм и ДВЕНАДЦАТЬ 82-мм мин.

На Донецком направлении каратели 72 омбр вели огонь из 120-мм минометов обстреляв с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА по н.п. МИНИРАЛЬНОЕ, выпустив СЕМЬ мин.

Стоит отметить, что для исключения фиксации нарушений режима прекращения огня противник использовал станцию РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305-го отдельного батальона РЭБ, что не позволило наблюдателям ОБСЕ зафиксировать факт данного обстрела.

На Мариупольском направлении каратели 93 бригады по приказу комбрига БРИЖИНСКОГО выпустили ПЯТЬ 120-мм мин по району н.п. НОВОЛАСПА.

В результате обстрелов со стороны террористов 10 и 72 бригад поврежден жилой дом в н.п. ЗАЙЦЕВО по адресу: ул. Рыбалко, д. 144, а также поврежден газопровод низкого давления и остекление фасада здания когенерационной станции «Шахты им. А.Ф.Засядко» по адресу ул. Новороссийская, 9-б.

С целью защиты мирного населения, наши защитники были вынуждены открыть ответный огонь из незапрещенных Минских соглашений вооружения, подавив огневые точки противника.

С начала текущих суток боевики 28 бригады по приказу МАРЧЕНКО с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА обстреляли поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ», выпустив СЕМЬ 120-мм мин.

В результате агрессии украинских карателей от взрыва неизвестного устройства погиб защитник нашей Республики.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Факты нарушений и повреждений гражданской инфраструктуры в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

 

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ТРЕХ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 28 омбр ВСУ:

ОДНА бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-2 вблизи жилого домостроения по ул. Нахимова н.п. КРАСНОГОРОВКА;

Из состава 93 омбр:

ОДНА боевая бронированная машина в жилых кварталах на северо-западной окраине н.п. БОГДАНОВКА.

Из состава 128 огшбр:

ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина на ул. Первомайской н.п. ЧЕРМАЛЫК.

 

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 28, 10 и 72 бригады ВСУ, противник применил станции радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА «Буковель-АД» из состава мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ в районах н.п. КРАСНОГОРОВКА, ШУМЫ и НОВОСЕЛОВКА.

 

В зоне ответственности 59 бригады ВСУ, каратели проводят мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается, работа украинских саперов по установке дополнительных минно-взрывных заграждений на восточной и западной окраинах н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ, в том числе на дорогах общего пользования.

Командование ОТГ «Восток» продолжает скрывать небоевые потери, с целью избежать наказания в результате проверок штаба ООС.

По нашим данным очередная небоевая потеря произошла в 3-ем батальоне 72 бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА. Находясь на боевом посту в ночное время, двое боевиков распивали спиртные напитки. В результате ссоры один боевик выстрелил в упор в область живота своему сослуживцу.

В 128 бригаде, также отмечаются небоевые потери из-за злоупотребления алкоголем. Сегодня утром, рядовой ПЕТРЕНКО, находясь на позициях мотопехотного батальона в районе н.п. ВОДЯНОЕ в невменяемом состоянии выстрелил себе под ноги из подствольного гранатомета, в результате чего получил осколочные ранения нижних конечностей. Раненый госпитализирован в ВМГ г. Мариуполь.


По факту происшествий, по указанию командующего ОТГ «Восток» ЛИТВИНОВА в бригады направлены комиссии для проверки организации несения службы на  боевых позициях.

 

По данным нашей разведки в районе н.п. НЕТАЙЛОВО работают сотрудники СБУ по выявлению фактов незаконного хранения оружия и боеприпасов.

Так по имеющейся у нас информации в 13 батальоне 58 бригады под руководством комбата ГУЛЯЕВА три офицера организовали бизнес по незаконному списанию боеприпасов, якобы используемых для боевой подготовки, с целью их дальнейшей перепродажи.

Чтобы скрыть свою причастность, офицеры, используя подчиненных готовят схроны с оружием и боеприпасами, данные о которых в дальнейшем передаются подельникам через социальные сети.

 

Командование ООС продолжает шаги по террору населения на подконтрольной территории. Так по нашим данным в зоне ответственности 93 бригады в районе н.п. ВОЛНОВАХА боевики ВФУ совместно с представителями СБУ проводят рейды по выявлению мирных жителей, выражающих недовольство действиями ВФУ. Под предлогом осмотра подвальных и чердачных помещений жилых домов на предмет наличия схронов оружия, отмечаются случаи краж личного имущества.

По информации отдела полиции, зафиксировано ПЯТЬ случаев обращений граждан по факту незаконного присвоения личного имущества.

24.06.2021 г.