Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 24.07.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, за прошедшие сутки, вооружённые формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении преступный приказ МИШАНЧУКА  выполняли каратели 57-й бригады, обстреливая из гранатометов различного типа район аэропорта г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении с начала текущих суток боевики 53-й бригады под командованием преступника ТИТЕНКО из вооружения БМП, ПТУР, АГС и стрелкового оружия обстреляли районы н.п. НОВАЛАСПА, ПЕТРОВСКОЕ, БЕЛАЯ КАМЕНКА.

Все материалы по фактам террористических актов со стороны ВСУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении преступных действий командиров бригад МИШАНЧУКА и ТИТЕНКО.

За неделю противник ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам СЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ запрещённых боеприпасов, в том числе СТО ШЕСТНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82-мм и ПЯТЬДЕСЯТ ДВА боеприпаса к различным типам гранатометов.

Ответными адекватными действиями наши защитники своевременно принуждали вражеские подразделения к соблюдению режима прекращения огня из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения.

В результате нашей профессиональной работы на прошедшей неделе потери вооруженных формирований Украины составили ОДИННАДЦАТЬ боевиков, из них ЧЕТВЕРО убито, СЕМЬ ранено. Также уничтожен БЛА противника типа «Mavic Pro».

Следует отметить, что 21 июля исполнился ровно год с момента подписания сторонами конфликта бессрочного перемирия. За этот период зафиксировано около 4 тысяч нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ, более трети нарушений – с применением артиллерии и минометов, по территории Республики выпущено 35 тысяч боеприпасов. Погибло 5 и получили ранения различной степени тяжести 60 мирных жителей, разрушено 37 и повреждено 753 домостроения, пострадал 121 объект критической инфраструктуры и 17 транспортных средств.

Все сведения о военных преступлениях украинских боевиков с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГУДЗЯ, ПАЛАСА, МИШАНЧУКА, ЛУЦЕНКО, МАЙСТРЕНКО и ГНАТОВА.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение:

из состава 24 омбр:

в н.п. ВОЗДВИЖЕНКА – ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины.

из состава 35 обрмп:

в н.п. ЗАЙЦЕВО – ДВЕНАДЦАТЬ БМП вблизи населенного пункта;

из состава 54 омбр:

в н.п. ОЗЕРЯНОВКА – ОДНА боевая бронированная машина;

в н.п. НОВОКАЛИНОВОЕ – ТРИ самоходных гаубицы «Гвоздика» на окраине населенного пункта.

из состава 79 одшбр:

в жилом районе н. п. СЛАВНОЕ - ОДНА боевая машина пехоты;

в н.п. БЕРЕЗОВОЕ – ОДНА боевая бронированная машина на территории частного домовладения. Кроме того ТРИ боевых бронированных машин, ДВЕ БМП-2 и ОДИН БТР на окраине населенного пункта;

в н.п. ТАРАМЧУК – в жилом районе ОДНА БМП-1;

в н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ – ДВЕ боевые бронированные машины, ОДНА БМП-1 на территории частного домовладения;

из состава 53 омбр:

в н.п. СТАРОГНАТОВКА – ОДИН замаскированный зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на территории приусадебного участка и ТРИ боевые бронированные машины на территории частного домовладения;

в н. п. АНДРЕЕВКА – СЕМЬ зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» вблизи населенного пункта, также ОДНА зенитная установка на приусадебном участке;

в н. п. МИРНОЕ – ОДИН бронетранспортер вблизи честного домовладения;

из состава 36 обрмп:

в н.п. ТАЛАКОВКА – ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины в жилых кварталах населенного пункта;

в н.п. ЛЕБЕДИНСКОГО – ОДНА боевая бронированная машина, ОДНА зенитная установка на территории частного домовладения.

в н.п. ПИЩЕВИК – ОДИН бронетранспортер на приусадебном участке;

в н.п. ВОДЯНОЕ – ОДНА зенитная установка вблизи частного домовладения.

Призываем жителей, проживающих на временно подконтрольной Украине территории Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

Морально-психологическое состояние боевиков ВСУ, выполняющих задачи в зоне «ООС» по-прежнему оценивается, как критически низкое.

Украинские солдаты и офицеры в неформальных беседах указывают, что моральный подъем и энтузиазм, который прослеживался после «Майдана» растрачены, а удобный момент для формирования боеспособных и эффективных Вооруженных сил упущен.

Отмечается, что личный состав всеми путями старается избежать попадания в зону конфликта на Донбасс, где в результате оказываются лишь те, кто не имеет образования, связей и денег на взятку.

В связи с длительной психологической нагрузкой, в целях недопущения дальнейшего снижения уровня морально-психологического состояния личного состава командирам батальонов 54-й омбр комбригом Майстренко предписано провести тестирование подчиненных на предмет выявления предрасположенных к суициду и неконтролируемой агрессии.

Военнослужащие с выявленными психическими отклонениями и расстройствами будут отстраняться от исполнения служебных обязанностей, с последующим увольнением за нарушения воинской дисциплины без гарантированных выплат и соцобеспечения.

Однако, уже при постановке данной задачи, у присутствующих «замполитов» возникли претензии к командованию. Согласно результатам проводимого ранее тестирования более 45 процентов боевиков находятся в «зоне риска», из них 60 процентов склонны к суициду и агрессии. То есть, после отстранения от службы «неблагонадежных», на позициях никого не останется.

Кроме того, в качестве одной из проблем украинских ВС называют массовый алкоголизм, при этом констатируется, что от употребления спиртных напитков в служебное время солдат и офицеров не останавливает даже угроза негласно введенного штрафа в размере 5 тысяч гривен.

Согласно мнению украинских военнослужащих, в настоящее время ВСУ не готовы к полномасштабной войне и едва способны лишь к локальным действиям.

Попытка освещения указанных проблем ВСУ в украинских СМИ жестко пресекается министерством обороны Украины и государственными органами под предлогом борьбы с так называемой «вражеской пропагандой».

Тема кадрового некомплекта ВСУ уже давно перестала быть проблемой отдельных соединений и воинских частей, и вынесена на государственный уровень. Так, 21 июля начальник Генерального штаба ВСУ КОРНЕЙЧУК официально озвучил данную проблему и предложил оптимизировать численный состав ВСУ путем сокращения. Как это будет выглядеть, начальник Генштаба объяснил на примере артиллерийских и танковых подразделений. По его мнению, количество пушек в артиллерийских батареях следует сократить с 6-ти до 4-х, а количество танков в танковых ротах с 10-ти до 8-ми. Соответственно за счет такого сокращения, оставшаяся техника и вооружение будут укомплектованы личным составом в полном объеме. Вот таким незаурядным образом выглядит «оптимизация по-украински».

Также им было признано, что одним из значительных факторов, влияющих на неукомплектованность военных частей, является большое количество военнослужащих, которые в течение нескольких лет самовольно покинули воинские части и находятся в розыске. По словам КОРНЕЙЧУКА, таких набралось более 10 тыс. человек, которые физически отсутствовали, но формально продолжали числиться в штате своих воинских частей.

В целом, количество дезертирств в ВСУ за текущие полгода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 28 процентов. Неприятным сюрпризом для командования штаба ООС стало увеличение количества самовольно оставивших воинские части из числа идейно-выдержанных и морально-устойчивых военнослужащих националистических подразделений. В качестве примера можно привести переход на сторону НМ ДНР военнослужащего из состава 24 батальона «Айдар» наводчика минометного взвода рядового СКИДАН.

Также немаловажным фактором, влияющим на боеготовность подразделений, по-прежнему является рост числа небоевых потерь. Так, на этой неделе небоевые потери украинских вооруженных формирований составили ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ боевиков, из которых ШЕСТЬ погибли, ТРИНАДЦАТЬ получили ранения, ШЕСТНАДЦАТЬ травмированы. Вот только некоторые из них:

54 бригада

ДВА военнослужащих зверски убиты в районе н.п.АВДЕЕВКА в Голубом озере, конкурирующей группировкой военных контрабандистов, предположительно по указанию командира 1 штурмовой роты 46 батальона «Донбасс» капитана ТЕРЕХИНА.

79 бригада

ДВОЕ военнослужащих получили травмы в результате ДТП на одном из перекрестков в н.п. УСПЕНОВКА. Установлено, что военнослужащие двигались на личном автотранспорте, при выезде на нерегулируемый перекресток со второстепенной дороги, допустили столкновение с гражданским грузовым автомобилем. ОДИН из военнослужащих доставлен в 65 военно-медицинский госпиталь н.п. ЧАСОВ ЯР с переломом бедра.

53 бригада

ОДИН военнослужащий обнаружен на позициях в районе н.п. БОГДАНОВКА без признаков жизни. В ходе инициированного сотрудниками ВСП расследования установлено, что военнослужащий умер от передозировки неизвестным медицинским препаратом.

36 бригада

ТРОЕ боевиков погибло, в результате подрыва на установленном ранее
10-ой бригадой минном поле, ОДИН из которых, получивший тяжелые ранения с потерей конечностей, более двадцати часов запрашивал эвакуацию, скончался от потери крови, так и не дождавшись помощи. На свое минное поле каратели попали в состоянии алкогольного опьянения, после того как отметили день образования бригады и собрались отомстить за погибших морпехов из 35 бригады.

ДВОЕ матросов 1 батальона ПОЛИВАНСКИЙ и РИПАЛО в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ получили множественные осколочные ранения из-за детонации ВОГ-17, во время его установки на БЛА.

Отмечу, что штаб ООС тщательно скрывает факты небоевых потерь среди своих боевиков, опасаясь проведения разбирательств и последующего наказания должностных лиц. Самым удобным и простым способом избежать нежелательных последствий, по-прежнему остается доведение до общественности фактов потерь как результат боевых действий.

 

Эпидемиологическая обстановка в зоне проведения карательной операции по-прежнему остается сложной. Очаговые вспышки коронавирусной инфекции приобрели масштаб эпидемии, вышедшей из-под контроля командования. Так, с 19 июля 66 военно-медицинский госпиталь в г.КРАСНОАРМЕЙСК прекратил прием военнослужащих с подозрением на COVID-19, в связи с его переполненностью. Указанная категория будет направляться на лечение в 61 ВМГ г.МАРИУПОЛЬ. По имеющимся у нас данным, неготовые к массовому приему зараженных лиц и опасаясь за свое здоровье, пять врачей мариупольского госпиталя написали заявления на увольнение.

 

На фоне такого удручающего положения дел в ВСУ, на истекшей неделе отмечена активизация националистических организаций по проведению полевых сборов с молодежью в целях  воспитания у них агрессивных и радикальных настроений, согласно бандеровской идеологии.

Так, 20 июля в районе населенного пункта МАКОВОЕ Конотопского района Сумской области состоялись военно-националистические учения молодежного крыла радикальной и преступной организации «Правый сектор» - «Права молодь», под руководством лидера сумского отделения организации
К. Паращенко. Националисты-инструкторы обучали юных членов приемам рукопашного боя, обращению с боевым оружием, навыкам ведения диверсионно-разведывательной деятельности с элементами минирования объектов жизнеобеспечения, а также методам противодействия органам правопорядка в ходе проведения акций протеста, с акцентом на юный возраст митингующих и запрете применения в отношении них физических мер воздействия. Примечателен тот факт, что в ходе занятий изучалась топографическая карта столицы Беларуси и близлежащих населенных пунктов с условным обозначением мест закладки схронов с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

А с 25 по 30 июля Центральным активом националистической организации «Молодежный националистический конгресс» запланированы сборы своих активистов на территории Днепровской области в полевом лагере на берегу реки Самара. Программа сборов предусматривает практические и теоретические части, в том числе проведение стрельб. Данная организация пропитана бандеровской идеологией и своей целью считает воспитание в новом поколении украинцев националистических и русофобских взглядов, которые сделают украинскую молодежь более радикальной.

Не отстает от националистической пропагандистской деятельности и такая радикальная организация как «Национальный корпус». 18 июля на территории завода «АТЕК» в Киеве состоялись сборы сторонников Нацкорпуса. Это мероприятие является стартовым в рамках проекта «Кадровая кузница Азова». Помимо увеличения количества сторонников данной националистической партии, проект имеет под собой цель пополнить ряды националистических подразделений в, так называемой, «зоне ООС».

Подобная активность радикальных организаций только подтверждает информацию о том, что у националистических батальонов на Донбассе имеются большие проблемы с личным составом, если они приняли решение обучать несовершеннолетнюю молодежь навыкам ведения боевых действий с дальнейшей их отправкой в зону конфликта.

Кроме того, по замыслу главы «Национального корпуса» А. Билецкого, увеличение количества радикальных националистов в рядах ВСУ должно поспособствовать оказанию психологического давления на руководство страны, на фоне усиления разногласий между националистическим сообществом и властью. Расширяя свои ряды, радикалы собираются влиять на все уровни общественно-политической жизни, пресекая уголовное преследование членов радикальных организаций, отмену законопроектов, которые не устраивают радикалов, а также преследование политических деятелей, не поддерживающих националистическую идеологию.

На полигонах Республики прошли занятия по огневой подготовке с танковыми подразделениями, на тему: ведение огня из вооружения танка в составе подразделения. В результате регулярного проведения занятий по боевой подготовке танковые экипажи Народной милиции ДНР значительно повысили свой уровень подготовки и готовы выполнить все поставленные командованием задачи.

Народная милиция ДНР продолжает оказывать всестороннюю помощь жителям Республики, страдающим от агрессии украинских боевиков. Нашими защитниками совместно с международной волонтёрской группой «Москва-Донбасс» проведена гуманитарная акция по доставке помощи жителям поселка Новогригоровка под Дебальцево, который серьезно пострадал во время боевых действий в 2014-2015 годах. Каждая семья получила продуктовый набор, включающий в себя тушенку, подсолнечное масло, чай, крупы, сахар, макароны. Также для жителей поселка привезли хозяйственные товары и игрушки для самых маленьких жителей.