Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 26.06.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

Противник открывал огонь по территории нашей Республики из 82-мм миномётов, вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении боевики 24 бригады по приказу ГУДЗЯ открывали огонь из вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия по району н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении каратели 79 бригады под руководством военного преступника ЛУЦЕНКО вели огонь из вооружения БМП, противотанковых гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов по району н.п. АЛЕКСАНДРОВКА;

Вооруженные формирования 57 бригады МИШАНЧУКА обстреляли н.п. СПАРТАК и район аэропорта г. ДОНЕЦК из 82-мм миномётов и противотанковых гранатомётов;

Информация о пострадавших и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

В результате адекватных действий подразделений НМ ДНР огневая активность противника была подавлена: ДВОЕ боевиков получили ранения, уничтожена огневая позиция 82-мм миномёта.

Настоятельно рекомендуем украинским военнослужащим не выполнять преступные приказы с целью сохранения своих жизней и жизней сослуживцев.

 

За неделю вооружённые формирования Украины ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

По районам ДЕВЯТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СТО ДЕВЯНОСТО боеприпасов из вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, в том числе ДВЕНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов, СТО СОРОК ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 и 82 мм, а также СОРОК ШЕСТЬ гранатометных выстрелов.

От агрессии украинских преступников погиб мужчина, 1975 г.р., еще ОДИН мужчина, 1973 г.р. получил ранения, повреждено ВОСЕМЬ домов в н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, поселках шахт им. «ТРУДОВСКАЯ» г.Донецк
и им. «ГАГАРИНА» г.Горловка.

Ответными адекватными действиями наши защитники своевременно принуждали вражеские подразделения к соблюдению режима прекращения огня из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения.

В результате нашей профессиональной работы на прошедшей неделе потери вооруженных формирований Украины составили: ЧЕТВЕРО боевиков убито, ДЕСЯТЬ ранено, уничтожены БМП с бортовым номером 321 и ДВЕ огневые позиции 120-мм минометных расчетов.

Все сведения о фактах нарушения противником режима прекращения огня с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ЛУЦЕНКО, МАЙСТРЕНКО, ГУДЗЯ, ПАЛАСА и ЗУБАНИЧА.

Украинское руководство продолжает нарушать нормы гуманитарного права, ограничивать свободу и права человека, искусственно создавая препятствия гражданам, пересекающим КПВВ с территории Республики.

По информации от жителей, на подконтрольном украинской стороне КПВВ «Новотроицкое» сотрудники государственной пограничной службы и СБУ вынуждают граждан устанавливать на смартфон приложение «Действуй дома». С помощью данного приложения украинские спецслужбы отслеживают перемещение граждан, якобы, для удаленного контроля соблюдения режима самоизоляции. Установлено, что вместе с приложением на мобильный телефон с системой «Андройд» или «АйОС» автоматически устанавливается вирусная программа, передающая спецслужбам Украины персональные данные владельца.

В настоящее время лица, не имеющие мобильные устройства с поддержкой данного приложения, не могут попасть к своим родственникам на временно подконтрольной Украине территории. Жителями сообщается, что действия украинских боевиков доходят до абсурда - предъявляемые требования к пересечению пропускного пункта «Новотроицкое» распространяются в том числе и на детей от 2-х лет.

Напомним, что в зоне ООС работают представители ВОСЬМИ украинских и иностранных информационных агентств в целях подготовки заведомо ложных информационных материалов о, якобы, создании Республикой дополнительных ограничений на пропускных пунктах.

 

В течении недели нами зафиксированы целенаправленные случаи блокирования вооруженными формированиями Украины работы наблюдателей Миссии ОБСЕ.

Так, с целью недопущения фиксации размещения вооружения и военной техники, а также нарушений режима прекращения огня, противник на протяжении недели активно применял станции РЭБ по подавлению каналов управления и систем навигации БЛА Миссии ОБСЕ. Так, работа станций РЭБ «Буковель-АД» была зафиксирована:

из состава 503-го батальона РЭБ ВСУ, в зоне ответственности 53 бригады ВСУ в районе н.п. БОГДАНОВКА и в зоне ответственности 10 бригады ВСУ в районах н.п. ТАЛАКОВКА, ГНУТОВО, ШИРОКИНО и ЛЕБЕНСКОЕ;

из состава 306-го батальона РЭБ ВСУ, в зоне ответственности 53 бригады ВСУ в районах н.п. БОГДАНОВКА, НОВОГРИГОРОВКА и СТЕПАНОВКА;

из состава 20-го батальона РЭБ ВСУ, в зоне ответственности 35 бригады ВСУ в районах н.п. КОНСТАНТИНОВКА и ПЛЕЩЕЕВКА.

Кроме того, наряду с проведением боевиками в зоне ответственности 53 бригады дополнительных мероприятий маскировки военных объектов и позиций, для организации контроля передвижения наблюдателей Миссии ОБСЕ, по личному указанию командира 53 бригады Титенко, установлены по ДВА дополнительных временных блокпоста в районах н.п. НОВОТРОИЦКОЕ и СТАРОГНАТОВКА. 

За прошедшую неделю нашей разведкой зафиксировано размещение ПЯТИДЕСЯТИ ДВУХ единиц вооружения и военной техники ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

Так, в зоне ответственности 10 огшбр:

в н.п. ЧЕРНЕНКО – бронетранспортер и БМП на территории частного домовладения;

в н.п. ВОДЯНОЕ - ДВЕ боевые бронированные машины.  

В зоне ответственности 24 омбр:

в н.п. АРТЕМОВСК - ДЕСЯТЬ самоходных гаубиц «Гвоздика», ТРИ самоходных зенитных установки «Тунгуска», ВОСЕМЬ танков «Т-64» и ОДИН зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», отмечено перемещение ТРЕХ самоходной гаубицы «Акация» и ДВУХ танков «Т-64», по дороге общего пользования;

в н.п. ЗАЙЦЕВО – ТРИ боевые бронированные машины;

В зоне ответственности 35 обрмп:

в н.п. НОВОБАХМУТОВКА – ОДИН бронетранспортер;

в н.п. РОМАНОВКА – БМП-1;

В зоне ответственности 54 омбр:

в н.п. МИХАЙЛОВКА – ОДИН танк «Т-64».

в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК – ЧЕТЫРЕ танка Т-64 на территории поля сельскохозяйственного назначения;

в н.п. АВДЕЕВКА – ОДИН бронетранспортер;

В зоне ответственности 53 омбр:

в н.п. ГРАНИТНОЕ – ЧЕТЫРЕ БМП и ОДИН бронетранспортер;

в н.п. ЧЕРМАЛЫК – ОДНА бронемашина;

в н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ – ОДНА бронемашина.

в н.п. БУГАС – ДВА бронетранспортёра.

В зоне ответственности 79 одшбр:

в н.п. КРАСНОГОРОВКА –  ОДНА боевая бронированная машина;

На этой неделе небоевые потери украинских вооруженных формирований составили: ВОСЕМЬ боевиков, из которых ОДИН погиб, ШЕСТЬ получили ранения, еще ОДИН самовольно покинул место несения службы.

Так, в результате несоблюдения требований безопасности при обращении с окопными зарядами боевик 10 бригады ЩЕПКА Д.В. от полученных ранений скончался, еще ДВОЕ ранены;

при проведении инженерных работ по приказам своих командиров ДВОЕ боевиков Оверко К.И. и Подокопный Г.Н. 53 бригады получили ранения;

в результате неуставных взаимоотношений при распитии алкогольной продукции получил ножевые ранения боевик 79 бригады старшина Краснокутский А.В.;

при попытке сбежать с позиций подорвался на растяжке матрос ЛИСОГОР из 35 бригады;

самовольно оставил место несения службы на фоне месячного нахождения на позициях и конфликта с командованием рядовой Бережной А.В.;

Отмечу, что штаб ООС тщательно скрывает факты небоевых потерь среди своих боевиков и при удобном случае предоставляет общественности данные потери как в результате боевых действий.

На текущей неделе в соединениях и частях офицерами штаба ООС продолжается комплексная проверка учета, хранения и выдачи оружия и боеприпасов. Инициатором проверки выступила очередная докладная записка сотрудников СБУ в адрес начальника генерального штаба Украины Корнийчука, согласно которой оперативными службами СБУ с начала текущего года выявлено 75 случаев несанкционированной выдачи мин калибром 120 мм и 45 фактов расхода боеприпасов сверх установленных норм в зоне ООС.

Лидером, в несогласованном с вышестоящим командованием применении мин калибра 120-мм, стала 54 бригада. Проведенный комиссией РАВ штаба ООС анализ журналов выдачи боеприпасов показал, что с момента прибытия бригады в зону ООС подразделениям было выдано 680 мин калибром 120-мм. Комбриг МАЙСТРЕНКО, в целях оправдать расход мин в докладе командующему ОТГ «ВОСТОК» Соколову, обвинил государственное предприятие «Укробонпром» в изготовлении и поставке на вооружение ВСУ бракованных минометов «Молот».

По уточненным данным, в ходе проверки комиссией РАВ штаба ООС, совместно с сотрудниками СБУ, мест хранения оружия и боеприпасов установлена причастность заместителя командира 10 бригады по вооружению Боринкова А.В. к хищению ПЯТИ управляемых ракет (ПТУР) общей стоимостью более 46 тысяч гривен. Непосредственно продажа была осуществлена 18 июня начальником склада РАВ Гориным. По предварительным данным, заказчиком является националистическая организация «Демократическая секира». Стоит отметить, что данная организация не впервые фигурирует в разбирательствах штаба ООС. Не исключаем, что скупка оружия даст возможность националистам в ближайшей перспективе дестабилизировать обстановку в стране.

В свою очередь, начавшаяся совместная проверка имущества РАВ штабом ООС и сотрудниками СБУ, вынудила командира 53 бригады полковника Титенко провести свою проверку, находящихся в оперативном подчинении, подразделений 24 батальона «Айдар» в районе н.п. НОВОГНАТОВКА.

22 июня, на командном пункте националистов в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ была отмечена группа в составе ТРЕХ офицеров во главе с командиром 53 бригады Титенко под охраной восьми вооружённых боевиков.

Имеющиеся опасения у командира 53 бригады о наличии в батальоне «Айдар» неучтенного оружия и боеприпасов подтвердились. Однако, в проведении инвентаризации неучтенного имущества РАВ прибывшим офицерам 53 бригады, айдаровцами было отказано без объяснения причины.

В месте с этим, по информации наших источников, в следственный отдел генеральной прокуратуры Украины поступило уголовное дело по факту хищения с полевого артиллерийского склада и места хранения инженерных боеприпасов в зоне ответственности 35 обрмп на восточной окраине н.п. ДРУЖКОВКА: 7 шт. - мин калибром 120-мм, 90 шт. - ПФМ-1 «Лепесток», 15 шт. ПОМ-2 и 50 шт.- артиллерийских снарядов 9М27К3.

Очередной факт наличия в местах хранения инженерных боеприпасов противопехотных мин ПФМ-1 «Лепесток» и ПОМ-2 свидетельствует об отсутствии намерений военно-политического руководства Украины выполнять условия международных договоров и лживости заявлений МО Украины о, якобы, утилизации противопехотных мин советского образца.  

На прошедшей неделе на фоне общего снижения морально-психологического состояния военнослужащих в соединениях и частях вновь прибывших 35, 53 и 79 бригад ВСУ в зону ООС участились факты самовольного оставления части.  

Основную роль в «формировании и укреплении боевого духа» военнослужащих ВСУ сыграли пропагандисты 74 Центра информационно-психологических операций. Благодаря их информационным вбросам в социальных сетях о планировании и якобы, нанесении, массированных обстрелов со стороны Народных милиции, с передовых позиций ТРЕМЯ боевиками, из-за угрозы погибнуть, в течении недели предпринимались попытки оставить места несения службы: ОДИН  - матрос ЛИСОГОР из 35 бригады в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ при попытке сбежать подорвался на растяжке, оставленной боевиками 58 бригады, ДВОЕ – солдат БЕРЕЖКОВ и рядовой ФОРМИН из 53 бригады были задержаны сотрудниками ВСП в районе н.п. ХЛЕБОДАРОВКА при посадке на железно-дорожный состав.

В связи с этим в зону ответственности 57 бригады в район н.п. НОВОГРОДОВКА прибыл командующий ОТГ «Восток» СОКОЛОВ. Под его руководством спланировано проведение с офицерами, сержантами и старшинами подразделений морально-психологического обеспечения соединений и частей в ООС, инструкторско-методического занятия на тему «Функциональные обязанности личного состава морально-психологического обеспечения по укреплению боевого духа и воинской дисциплины военнослужащих». В ходе занятий планируется акцентировать внимание на профилактике недопущения употребления алкогольной продукции и наркотических веществ на передовых позициях военнослужащими, а также порядке организации информирования военнослужащих о достоверности публикуемой в СМИ и социальных сетях информации.

В отношении самих офицеров 74 Центра информационно-психологических операций сотрудниками СБУ проведено расследование, в котором ответственность за распространение дезинформации, повлекшей беспорядки в подразделениях ООС, понесли начальник 74 ЦИПсО подполковник Сергиенко и его заместитель майор Коваль. В отношении горе-пропагандистов применены дисциплинарные взыскания: Сергиенко - объявлен СТРОГИЙ ВЫГОВОР, а Ковалю - объявлено служебное несоответствие за организацию деятельности, направленной на подвыв морально-психологического духа военнослужащих.

 

В настоящее время вооружённые формирования Украины поглотила проблема обеспечения качества проживания военнослужащих в полевых условиях. Поставляемые в ВФУ отечественные модули для размещения личного состава на полигонах украинской армий, по многочисленным сообщениям военнослужащих, не раз смывало дождем и разрывало в клочья ветром.

Год назад, украинское военно-политическое руководство в лице Зеленского, Полторака и Хомчака презентовали экспериментальные модули для размещения военнослужащих в полевых условиях.

На сегодняшний день уже стали известны результаты их тестирования в зоне ООС. Партия таких «хваленых» контейнеров в течении полугода находилась в расположении боевиков 59 бригады в районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ.

При практическом применении в боевых условиях, а также по результатам проведённого опроса среди военнослужащих 59 бригады, выявлена неэффективность и бесполезность экспериментальных модулей. Основными недостатками стали: потребление большого объема электроэнергии для обеспечения автономной работы модуля, а соответственно увеличенный расход дизельного топлива (за сутки расход топлива на один модуль составляет 400 литров); установленное электрооборудование не справляется с резкими прыжками напряжения, отмечен случай возгорания проводки; для перемещения контейнеров необходима специальная техника, что ограничивает мобильность подразделений в случае ведения боевых действий.

Как мы видим, тема с производством новых модулей утихла, в связи с провалом данного проекта. Обещанные торги на производство таких модулей так и не были объявлены. Очевидно, что данная пиар-акция была направлена лишь на повышение доверия военнослужащих ВСУ к президенту Украины и отмывание денежных средств.

В свою очередь, многочисленные жалобы на «горячую линию» министерства обороны Украины жителей подконтрольной ВФУ территории Донбасса о размещении личного состава в жилых домах, а также нескончаемая борьба украинской армии с неблагоприятными погодными условиями на полигонах, заставили высшее украинское командование задуматься над возможностью производства новых средств для проживания военнослужащих.

По полученной информации из министерства обороны Украины стало известно, что ведомством в настоящее время прорабатывается вопрос о выделении денежных средств в размере 147 млн.гривен на разработку и поставку новых образцов модулей компактного проживания палаточного типа для военнослужащих в полевых условиях. Установлено, что реализацией проекта будет заниматься Черниговское предприятие «Сивертекс».

По данному решению уже отмечаются негативные высказывания командиров и подчиненных соединений и частей в зоне ООС в адрес руководящего состава министерства обороны. Негодование боевиков связано с нежеланием боевиков покидать занятые дома жителей населённых пунктов и размещаться в палатках.

В сою очередь, в зоне ООС увеличивается статистика преступлений, совершаемых военнослужащими ВСУ, НГУ ГПСУ в отношении гражданского населения.

На закрытом совещаний, под председательством гепрокурора Украины И.Венедиктовой с руководителями правоохранительных органов и командующим ООС Кравченко, озвучено, что за май текущего года украинскими военнослужащими в отношении мирных граждан совершено ТРИ убийства, ДЕСЯТЬ случаев вымогательств и 25 случаев разбоев. Кроме того, по словам гепрокурора за месяц получено 157 обращений и жалоб о занятии жилых домов военнослужащими и фактах размещения ВВТ во дворах населенных пунктов. Отмечено, что наибольшее число жалоб поступило от жителей н.п. МАРЬИНКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и БЕРДЯНСКОЕ в отношений боевиков 28, 58 и 10 бригад соответственно.  

По этому, в ходе совещания по инициативе И.Венедиктовой принято решение о создании в Донецкой области специализированных подразделений по расследованию преступлений украинских военнослужащих в отношении мирных граждан.