Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 27.03.2020 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении боевики 59 бригады ШАПОВАЛОВА из 82-мм минометов подвергли обстрелам районы н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ.

На Донецком направлении каратели из 57-й и 28-й бригад по приказу военный преступников МИШАНЧУКА и МАРЧЕНКО обстреляли из 82-мм минометов и противотанковых гранатометов районы населенных пунктов СПАРТАК, СИГНАЛЬНОЕ, а также поселка шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК.

В результате обстрела н.п. СИГНАЛЬНОЕ повреждения получили ШЕСТЬ домостроений по адресам ул. Пушкина, 2 и 6, ул. Гагарина, 13, 15 и 16, ул. Пионерская,16. К тому же, в поселке шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦКА, в результате прямого попадания мины калибром 82 мм произошло возгорание жилого дома по адресу ул. Гаврилюка, 4.

На Мариупольском направлении боевики 128-й бригады ГОНЧАРУКА обстреляли из 82-мм минометов, вооружения БТР, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ЯСНОЕ.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ВОСЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СТО ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82 мм и СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ гранат различного типа, а также ОДНУ противотанковую управляемую ракету.

В результате обстрелов ВФУ ранения получили ЧЕТВЕРО мирных жителей, в том числе ребенок 2007 года рождения и подросток 2002 года рождения, также при обеспечении ремонтных работ ранен сотрудник представительства СЦКК в ДНР, повреждены ШЕСТНАДЦАТЬ домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в н.п. ГОРЛОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА, СИГНАЛЬНОЕ, а также поселка шахты «Трудовская» г.ДОНЕЦК.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА, КОКОРЕВА, ШАПОВАЛОВА, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

 

В течение минувшей недели нашей разведкой зафиксированы факты размещения подразделениями ВФУ более СТА ШЕСТИДЕСЯТИ единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

в зоне ответственности 59 омпбр:

10 боевых бронированных машин и 1 ЗСУ «Тунгуска» в н.п. АРТЕМОВСК, БТР-3 в жилом районе н.п. КОДЕМА, БРДМ-2 в н.п. КЛИНОВОЕ;

в зоне ответственности 58 омпбр:

ТРИДЦАТЬ ДВА танка Т-64, ПЯТЬ минометов «Василек» около н.п. КОНСТАНТИНОВКА, ТРИ БМП-1 в н.п. ВАЛЕНТИНОВКА;

в зоне ответственности 92 омбр:

артиллерийское орудие, ДВА БРДМ, БТР-4, ДВА БТР-70 и ДВЕ БМП-1 в н.п. АВДЕЕВКА, ЗУ-23, БТР-70 в н.п. НОВОБАХМУТОВКА, ТРИ ЗРК «Оса» в н.п. КАСЬЯНОВКА, ЧЕТЫРЕ БМП в н.п. ГРАНИТНОЕ, ТРИ БТР в н.п. ЧЕРМАЛЫК, БМП в н.п. ГНУТОВО, ТРИ БМП в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, ТРИНАДЦАТЬ БМП в н.п. САРТАНА, БТР-60 в жилом районе н.п. КИРИЛЛОВКА, БМП-1 в н.п. ВЕСЕЛОЕ;

в зоне ответственности 57 омпбр:

ВОСЕМЬ САУ «Акация», ДВА БТР в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК, зенитная установка ЗУ-23 в н.п. ПЕСКИ, ДВА БРДМ-2 и БТР в жилом районе н.п. НЕТАЙЛОВО;

в зоне ответственности 28 омбр:

ТРИ БМП-1 в н. п. НЕВЕЛЬСКОЕ, ЧЕТЫРЕ МТЛБ и ДВЕ БМП в н. п. КРАСНОГОРОВКА;

в зоне ответственности 128 огшбр:

ТРИ БМП-1 вблизи н. п. СТАРОГНАТОВКА, ЧЕТЫРЕ МТ-ЛБ и ПЯТЬ БТР в жилом районе н.п. ОРЛОВКА, БМП-1 около н. п. БЕРЕЗОВОЕ, зенитная установка ЗУ-23 рядом с жилым районом в н.п. НОВОСЕЛОВКА, 120 мм миномет и БМП-2 в н.п. НОВОГНАТОВКА.

в зоне ответственности 10 огшбр:

БТР-60 в н.п.КИРИЛЛОВКА, ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины в районе н.п.ВОДЯНОЕ, ТРИ ЗРК «Оса» в н.п. КАСЬЯНОВКА, ЧЕТЫРЕ БМП в н.п. ГРАНИТНОЕ, ТРИ БТР н.п. ЧЕРМАЛЫК, БМП в н.п. ГНУТОВО, ТРИ БМП в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, ТРИНАДЦАТЬ БМП в н.п. САРТАНА, БТР-60 в жилом районе н.п. КИРИЛЛОВКА.

Присутствие в жилых районах, запрещенного вооружения и военной техники ВФУ, также фиксируются наблюдателями Миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских бандформирований, которые осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса.

Мы призываем жителей оккупированных Украиной территорий принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры. Ненадежная украинская техника и боеприпасы могут выйти из строя и сдетонировать, что ставит под угрозу Ваши жизни и здоровье!

Согласно указаниям командования ООС подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ. За истекшую неделю нами выявлены очередные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305 и 20-го батальона РЭБ в зоне ответственности 92-й и 10-й бригад ВФУ. Работа по подавлению каналов управления и навигации БЛА осуществлялась в районе н.п.КАМЕНКА, ОЧЕРЕТИНО, ЛЕБЕДИНСКОЕ и ЧЕРМАЛЫК , где наблюдатели Миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу из-за угрозы потери БЛА. Все факты препятствования со стороны украинских боевиков пролетам БЛА подтверждаются в официальных отчетах мониторинговой Миссии ОБСЕ.

Командование ООС на протяжении месяца, всеми силами пыталось скрывать данные о вспышках инфекционных заболеваний в подчиненных подразделениях в зоне карательной операции. Но в связи с массовой паникой и

большим количеством заболевших среди личного состава, ситуация вышла из-под контроля.

В связи с халатным выполнением своих должностных обязанностей командным составом всех соединений и частей в зоне ООС по недопущению распространения нового вируса COVID-19, командующего ООС КРАВЧЕНКО в срочном порядке вызвали в Генштаб ВСУ. После того, как он дал объяснение о сложившейся катастрофической ситуации в зоне т.н. ООС, ХОМЧАК дал указания на подготовку документов для проведения аттестационной комиссии на предмет соответствия его занимаемой должности.

Наша разведка продолжает фиксировать массовое убытие медицинских автомобилей с большим количеством инфицированных военнослужащих соединений ВФУ оперативно-тактической группировки «ВОСТОК», в медучреждения, в зоне карательной операции.

Так, в экстренном порядке отправлено:

из состава 58 омпбр ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА боевика из них, в 65 ВМГ н.п. ЧАСОВ ЯР ПЯТНАДЦАТЬ, в областной центр медицинской помощи и медицины катастроф в КРАМАТОРСКЕ – СОРОК СЕМЬ;

из 57 омпбр ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ в 66 ВМГ в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК;

из 28 омбр ТРИНАДЦАТЬ в инфекционную больницу в н.п. КОНСТАНТИНОВКА;

из 10 огшбр ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ в 61 ВМГ, Мариупольскую больницу скорой медицинской помощи и городскую больницу №4.

В данных лечебных учреждениях созданы и функционируют специальные зоны обсервации, предназначенные для приема эвакуированных с симптомами смертоносной инфекции.

Кроме того, по нашим данным, стали известны наиболее опасные по распространению коронавируса города, в которых расположены подразделения ВСУ - МАРИУПОЛЬ, КРАМАТОРСК, КРАСНОАРМЕЙСК, и АРТЕМОВСК, находящиеся в зонах ответственности 10 огшбр, 128 огшбр, 57 омпбр, 28 омбр и 59 омпбр соответственно. Как мы неоднократно заявляли, в этих соединениях наиболее сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка и высокая заболеваемость среди военнослужащих.

Нам стала известна лишь часть скрываемых заболевших военнослужащих ВСУ, которые уже находятся в полевом госпитале EMEDS (в/ч А3204) в н.п. КОНСТАНТИНОВКА - это мл. сержант КОРНЕЦКИЙ Н.В., ст. сержант ГОПАНЮК С.В., ст. сержант ГОНТАР С.А., ст. солдат КАУРОВ Н.О. из 57 омпбр и ст. солдат СЕМЕНЮК Н.М. из 28 омбр.

Для сокрытия фактов заражения коронавирусом украинских военных, командованием ООС поставлена задача начальникам военных госпиталей по регистрации поступивших военнослужащих, как получивших боевые травмы.

Кроме того, на фоне пандемии в медицинских учреждениях в зоне карательной операции подготовлены более 1000 коек инфекционного профиля и предусмотрено дополнительное развертывание еще 2000 в ХАРЬКОВСКОЙ, ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ И ЗАПОРОЖСКОЙ областях.

Кроме того, в связи с карантином, введенным в зоне карательной операции, полностью прекращены поставки продовольствия в воинские части и подразделения.

Так, заместитель руководителя офиса президента Украины КОВАЛЕНКО в приказном порядке отдала распоряжение главам областных администраций на без оплатной основе предоставить помощь военным частям в обеспечении продуктами питания в виде безвозмездной помощи.

Это связано с тем, что аутсорсинговые компании, которые предоставляли услуги ВСУ в зоне ООС отказались продлевать договора с воинскими частями из-за введенного всеукраинского карантина.

 

Также, нам поступает информация о наплевательском и бесчеловечном отношении к личному составу срочной службы со стороны командиров подразделений, которые находятся вне зоны карательной операции.

Так, жалобы от военнослужащих по призыву поступают практически из всех воинских частей КИЕВСКОЙ и ПОЛТАВСКОЙ областей. В частности, срочники из 51-го отдельного автомобильного батальона (воинская часть А-1901) и 31-го отдельного полка связи и управления ВВС (в/ч А-0799) в г. Киев обращаются к общественности и волонтерским организациям по фактам бесчинств, которые творятся в частях а именно военнослужащие контрактной службы все обеспечены индивидуальными медицинскими масками, а призывники должны покупать их за свои деньги, причем приобретать рекомендуется у командиров этих же частей по 90 гривен.

Таким образом, коррупция и стремление наживы на здоровье и жизни подчиненных распространено не только в зоне ООС, но и в глубине Украины.

Из достоверных источников нами получена информация о том, что всем иностранным инструкторам находящимся на Украине отданы указания от их командования немедленно покинуть территорию, в связи с угрозой заражения коронавирусной инфекцией от военнослужащих ВСУ.

Эвакуация будет проводиться с аэродромов БОРИСПОЛЬ и СТАРОКОНСТАНТИНОВ. Всего к вывозу спланировано 874 инструктора:

Международный центр миротворчества и безопасности (н.п. Старичи, Львовская область) ВС Украины – 743 иностранных военнослужащих, из них: 329 – ВС США, 260 – ВС Канады, 73 – ВС Польши, 51–ВС Литвы, 17–ВС Дании, 8–ВС Швеции, 5 – ВС Великобритании;

143 Центр разминирования (н.п. Каменец–Подольский, Хмельницкая область) – 41 иностранных военнослужащих, из них: 25 – ВС Канады, 16 – ВС Польши;

Центр подготовки ВСП (г. Львов) – 43 военнослужащих, из них: 18 – ВС США, 12 – ВС Канады, 9–ВС Польши, 4 – ВС Литвы;

Национальный университет обороны Украины (г. Киев) – 12 военнослужащих ВС США;

142 Центр подготовки подразделений ССО Украины (н.п. Бердичев, Житомирской области) – 19 военнослужащих ВС Литвы;

73 Морской центр специального назначения ВС Украины (г. Очаков, Николаевская область) – 16 военнослужащих ВС Польши.

Еще одним неопровержимым доказательством эпидемии COVID-19 среди военнослужащих ВСУ и НГУ в зоне ООС является запрос министерства обороны Украины об оказании срочной международной помощи.

Начальник оперативной группы МО Украины по взаимодействию с иностранными государствами полковник С.ТСВИЛЯК подготовил официальные письма в адрес западных партнеров, а также в МККК с просьбой об оказании помощи в виде медицинского имущества для ВСУ, в том числе более 200 тыс. штук респираторов, 2 тыс. инфракрасных термометров, 250 тыс. защитных масок, а также 100 тыс. экспресс тестов на выявление коронавируса.

Карантинные мероприятия в ВСУ обличают истинное отношение командования ООС к военнослужащим. В ОТГ «Восток» объявлен план-перехват сбежавшего военнослужащего.

Так, в зоне ответственности 54 бригады ВФУ работает комиссия ВСП и штаба ООС по поиску уроженца Харьковской области, сержанта Сергея Л., который два дня назад совершил самовольное оставление части из военно-медицинского госпиталя в КРАСНОАРМЕЙСК, где содержался в изоляторе с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией. После подтверждения страшного диагноза военнослужащего поместили в карантин. Одновременно с этим, Сергей получил тревожные известия от родственников об изоляции в карантинную зону его семьи, включая родителей.

Однако руководством госпиталя военнослужащему было запрещено общаться с семьей и изъят мобильный телефон. Также сотрудниками СБУ была проведена беседа о неразглашении им информации о заболевании.

Кроме распространения инфекционных заболеваний отмечены небоевые потери среди боевиков в 10-й, 54-й, 128-й и 59 бригад. За прошедшую неделю выявлено СЕМЬ фактов ранений и ШЕСТЬ случаев гибели боевиков, в результате неосторожного обращения с оружием и несоблюдения требований безопасности, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо систематического нарушения воинской дисциплины, невыполнения приказов командиров, пренебрежения мерами безопасности и связанных с этим происшествиями в 128 бригаде продолжается практика уничтожения беззащитного мирного населения, проводящего восстановительные работы. Как сообщалось ранее, боевики 128 огшбр произвели прицельный огонь по ремонтной бригаде и представителям ДНР в СЦКК в н.п. ЯСНОЕ. В результате обстрела был ранен наблюдатель, в связи с чем для выяснения ситуации в 128 бригаду прибыла группа сотрудников СБУ.

Несмотря на ошибочную уверенность правительства Украины в надежности армии, как опоре действующего политического строя, вооруженные формирования страны продолжают оставаться укомплектованными всего на 55% от штатной численности.

В связи с этим, комиссия штаба ООС провела внеплановую, внезапную проверку общевойскового резерва командующего ООС и ОТГ «Восток», к занятиям привлекались 42 батальон 57 омпбр и танковый батальон 10 огшбр. По результатам проверки был выявлен ряд существенных недостатков, влияющих на боеготовность подразделений, в том числе отсутствие ГСМ и аккумуляторных батарей.

Таким образом, некомпетентность и халатное отношение к служебным обязанностям в рядах ВФУ становится естественным состоянием «сильнейшей в Европе» украинской армии, стремящейся найти свое место в Североатлантическом альянсе. Приведённые факты в очередной раз демонстрируют попустительство со стороны высшего военного руководства, а в некоторых случаях и покровительство преступникам, которые проводят свои махинации, прикрываясь военной службой.