Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 27.08.2021 (текст)

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 1 батальона 28 бригады по приказу военного преступника МАРЧЕНКО с позиций в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА произвели обстрел н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из вооружения БМП-2, совершив ТРИДЦАТЬ выстрелов.

В результате обстрела получили ранения ДВОЕ мирных жителей 1964 г.р. и 1994 г.р.

Кроме того, в результате обстрела был поврежден частный жилой дом и гараж по улице Северная, д. 73.

Также, каратели 25 бригады с позиций в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ обстреляли н.п. ВАСИЛЬЕВКА, выпустив ДЕСЯТЬ мин калибром 120-мм.

На Мариупольском направлении боевики 2 механизированного батальона 93 бригады с позиций в н.п. ГРАНИТНОЕ произвели обстрел н.п. ГРИГОРОВКА, выпустив ЧЕТЫРЕ гранаты из СПГ.

Каратели 128 бригады по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА с позиций в н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив ШЕСТЬ гранат из подствольного гранатомета.

Всего за неделю зафиксировано ПЯТНАДЦАТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя 120-мм минометы, вооружение БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы ОДИННАДЦАТИ населенных пунктов: г. ДОНЕЦК («район «Аэропорта»), БЕЗЫМЕННОЕ, ВЕСЕЛОЕ, ГОРЛОВКА (пос. ш-ты им. Гагарина), ЛЕНИНСКОЕ, ДОЛОМИТНОЕ, ЛУГАНСКОЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, ГРИГОРОВКА, ВАСИЛЬЕВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА.

В результате ранее совершенных обстрелов со стороны боевиков
28-й омбр по поселку шахты «Трудовская» г. ДОНЕЦК выявлены повреждения ДВУХ домостроений по адресам:

ул. Рационализаторов д. 32/2 - повреждена кровля;

ул. Рационализаторов д. 34 - повреждены два окна.

Кроме того, 25 августа, в преддверии встречи участников Трехсторонней контактной группы, украинские боевики нанесли очередной удар по н.п. ВАСИЛЬЕВКА, сбросив с БпЛА самодельное взрывное устройство.

В результате срабатывания взрывного устройства зафиксированы повреждения кровли, стены и остекления жилого дома по адресу: ул. Лесная, 4.

26 августа в результате обстрела из БМП-2 украинскими боевиками н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, при попадании боеприпасов в жилой дом по ул. Коцюбинского, д. 42, получили ранения ДВОЕ мирных жителей 1964 г.р. и 1994 г.р.

Также, в результате обстрела был поврежден гараж и частный жилой дом по улице Северная, д. 73.

Кроме того, наши наблюдатели зафиксировали проведение инженерных работ на позициях 58 омпбр в районе Донецкого аэропорта.

Факты нарушений в оперативном порядке доводились представителям украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины, украинской стороной в СЦКК игнорировались.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, украинские вооруженные формирования разместили ТРИДЦАТЬ ОДНУ единицу вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что подтверждается наблюдателями ОБСЕ.

из состава 10 огшбр:

ДВЕ БМП-2 в частном жилом секторе н.п. НЕЛЕПОВКА.

Из состава 28 омбр:

ДВЕ БМП в жилом районе в н.п. КРАСНОГОРОВКА;

ОДИН бронетранспортер БТР-80 и ОДНА БМП-2 вблизи жилых домов в н.п. МАРЬИНКА.

Из состава 93 омбр:

ОДНА БМП и ТРИ боевые бронированные машины вблизи жилых домов в н.п. НОВОГНАТОВКА;

ОДИН бронетранспортер БТР-60 в жилом частном секторе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ;

ОДИН бронетранспортер БТР-60, ТРИ боевые бронированные машины и ТРИ БРДМ-2 вблизи жилых домов в н.п. БОГДАНОВКА;

ОДИН самоходный зенитный комплекс «Тунгуска» вблизи жилых домов в н.п. СТАРОГНАТОВКА;

ДВА ЗРК «Оса» в жилом частном секторе в н.п КАСЬЯНОВКА;

ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины и ОДНА РЛС AN/TPQ-48 в жилом частном секторе в н.п НОВОГРИГОРОВКА.

Из состава 25 овдбр:

ОДИН ЗРК «Стрела-10» в жилом районе н.п. БЕРДЫЧИ;

Из состава 128 огшбр:

ОДНА зенитная самоходная установка «Шилка» вблизи жилых домов в н.п. ОРЛОВСКОЕ.

ОДНА боевая бронированная машина в жилом частном секторе в

н.п ГНУТОВО.

Из состава 58 омбр:

ДВЕ самоходные гаубицы «Мста-С» в жилом районе н. п. Селидово.

Украинские боевики продолжают препятствовать мониторингу воздушным средствам Миссии ОБСЕ на подконтрольной Украине территории.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 30, 128, 93, 25 и 58 бригад, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го и 502-го отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано ДВЕНАДЦАТЬ фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения, в районах населенных пунктов: РОЗОВКА, БОГДАНОВКА, ВОЛНОВАХА, МАРИУПОЛЬ, МИРОНОВСКИЙ, НОВОГРИГОРОВКА, ГРАНИТНОЕ, ПИЩЕВИК, НЕТАЙЛОВО, ЛЕБЕДИНСКОЕ, АВДЕЕВКА и ЧЕРМАЛЫК.

Также, во время наблюдательного полета над позициями 93 бригады вблизи н.п. Новогригоровка, боевики Брыжинского открыли огонь из стрелкового оружия по БЛА миссии ОБСЕ. Наблюдателям миссии из-за угрозы утраты дорогостоящего оборудования пришлось покинуть район наблюдения, где по нашей информации на окраине поселка находится ПЯТЬ единиц запрещенного вооружения.

Кроме этого, с целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают отслеживать маршруты передвижения представителей СММ ОБСЕ. Так, 25 августа патруль Миссии зафиксировал пролёт БЛА ВФУ над его позицией в районе н.п. БОГДАНОВКА, с помощью которого боевики 93 бригады ВФУ осуществляли наблюдение за действиями представителей ОБСЕ.

Несмотря на предпринимаемые командованием ООС меры по недопущению небоевых потерь личного состава на необозначенных минных полях, украинские боевики продолжают беспорядочно минировать местность, что представляет угрозу не только для ВСУ, но и для мирных жителей.

Так, установлены факты минирования местности в зоне ответственности 128 огшбр поперек дороги ведущей из н.п. ВОДЯНОЕ. При этом при установке новых минно-взрывных заграждений украинские боевики по-прежнему не обозначают их на местности знаками о минной опасности и не составляют формуляры минных полей.

Призываем мирных жителей быть осторожными, оставаться бдительными и использовать для передвижения только дороги общего пользования, так вы сохраните свои жизни.

 

В ВСУ продолжает увеличиваться количество небоевых потерь. Причинами этого становится низкое морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ, систематическое употребление алкоголя и наркотических веществ, а также безразличие командиров к подчиненным. Так, за прошедшую неделю был зафиксирован ОДИН факт небоевой потери в зоне ООС, со смертельным исходом.

22 августа на позициях 3 батальона 28 бригады в районе н.п. МАРЬИНКА, рядовой Симоненко застрелил заместителя командира взвода. В результате полученных ранений лейтенант Ю.Михайлов выпускник академия сухопутных войск имени Сагайдачного, скончался на месте.

На прошедшей неделе командование ВСУ активизировало привлечение украинских СМИ в зону проведения ООС для съемок пропагандистских постановочных видеосюжетов с целью обвинения Народной милиции ДНР в обострении ситуации.

По данным нашего источника в штабе ОТГ «Восток», с 20 по 24 августа в зонах ответственности 25 и 28 бригад работали группы журналистов СМИ «Украина», «2+2» и «5 Канал», с целью подготовки постановочных материалов об обстрелах со стороны Республики, а также мотивационных репортажей, направленных на поднятие престижа военной службы в украинский армии.

В рамках формирования положительного образа украинского защитника в глазах общественности, командующий оккупационными силами поставил задачу реализовать комплекс демонстрационных мероприятий, по оказанию помощи населению в прифронтовых районах. В связи с этим, в ОТГ «Восток» зафиксирована работа групп отдела гражданско-военного сотрудничества объединенного командного пункта ООС по оценке обстановки для подготовки и проведения гуманитарной помощи населению на подконтрольной Украине территории. В настоящее время группы работают в н.п. АВДЕЕВКА, МАРЬИНКА и ЧЕРМАЛЫК, жители которых, по оценке командования ОТГ «Восток», наиболее негативно относятся к украинским боевикам.

Важно отметить, что в состав групп входят офицеры службы безопасности Украины, в задачи которых входит отслеживание обстановки и выявление лиц, негативно относящихся к ВСУ и правительству страны.

Мы продолжаем отмечать крайне низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих в соединениях и частях ВСУ, выполняющих задачи в зоне проведения так называемой ООС.

Так, по информации нашего источника двое военнослужащих 128 бригады солдаты Коломиец и Санченко, распивая спиртные напитки на детской площадке в одном из жилых домов в Левобережном районе Мариуполя, спровоцировали драку с жильцами дома. В ответ на сделанное им замечание, боевики ВФУ решили силой доказать свое превосходство. В результате рукопашной схватки, двое жителей Мариуполя с сотрясением головного мозга были доставлены в больницу.

Родственники потерпевших обратились в прокуратуру с жалобой на бездействие полиции, отказавшейся задерживать преступников.

Военнослужащие НМ ДНР продолжают повышать уровень своей подготовки в ходе регулярных занятий.

На полигонах Республики прошли состязания экипажей боевых машин НМ ДНР, победители которых примут участие в третьем этапе состязаний между Донецкими и Луганскими Народными Республиками.

Военнослужащие соревновались в вождении боевых машин по специально подготовленным трассам и поражении мишеней из штатного вооружения.

Участники продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки и доказали, что готовы защитить рубежи Республики.

Кроме того, под руководством МЧС отрабатывались действия по ликвидации внезапно возникших угроз и оказанию помощи гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий и обстрелов противника, с развертыванием пунктов временного размещения и полевых госпиталей.

27.08.2021 г.