Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 28.02.2020 (текст)

 

За прошедшие сутки украинские боевики ДЕВЯТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении каратели 58-й бригады КАЩЕНКО из минометов, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли поселок шахты им. ГАГАРИНА.

В результате обстрела повреждения получила средняя общеобразовательная школа №10.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-ой бригады вели обстрел района н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из минометов, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела получили повреждения ТРИ домостроения по адресам: ул. Жуковского д. 24, ул. Котовского д. 9 и ул. Первомайская д. 50.

На Мариупольском направлении боевики 10-й бригады ЗУБАНИЧА вели огонь из гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по
н.п. СОСНОВСКОЕ.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ВОСЕМНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм и СТО ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено ДВАДЦАТЬ жилых домостроений, ДВЕ линии электропередач в населенных пунктах: АЛЕКСАНДРОВКА, ГОЛЬМОВСКИЙ, СИГНАЛЬНОЕ, ЕЛЕНОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, а так же повреждено остекление школы №10 поселка шахты им. Гагарина н.п. Горловка.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, КОКОРЕВА, МИШАНЧУКА, КОКОРЕВА и ЗУБАНИЧА.

 

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной территории:

92 омбр – в н.п. СОКОЛ зенитный ракетный комплекс «ОСА»; в н.п. ВОДЯНОЕ две буксируемые гаубицы Д-20 калибром 152-мм; в н.п. АВДЕЕВКА две БМП-2; в н.п. ЗЕЛЕНОПОЛЬЕ зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса» возле жилого дома;

28 омбр – в н.п. КУРАХОВО буксируемая гаубица Д-20 калибром 152-мм; в н.п. НОВОГРИГОРОВКА три БПМ и один БТР;

59 омпбр – в н.п. КОДЕМА БТР; в н.п. АРТЕМОВО один БТР;

10 огшбр – в н.п. ПИЩЕВИК две БПМ и один БТР; в н.п. ТАЛАКОВКА четыре боевые бронированные машины; в н.п. ЧЕРМАЛЫК два БТР;

128 огшбр – в н.п. БОГДАНОВКА ДВЕ БМП.

Особое недовольство выражают мирные жители населенного пункта МЕТАЛЛИСТ и КРАСНОГРОВКА на подконтрольной Украине территории, где боевики 28-й и 58-й бригад ВФУ в непосредственной близости от жилых домов разместили свои БМП, из которых они обстреливают жилые районы населенных пунктов ГОЛЬМОВСКИЙ и СТАРОМИХАЙЛОВКА.

По информации от достоверного источника в штабе ОТГ «ВОСТОК», МОСКАЛЕВ лично поставил задачу командирам бригад ВФУ на проведение постановочных обстрелов и подготовки фэйкового видеоматериала украинскими телеканалами «5 канал», «Украина» и «ICTV». Огонь будет вестись по украинским позициям и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории, не исключено, что могут пострадать мирные жители.

Присутствие в жилых районах, запрещенного вооружения и военной техники ВФУ, также фиксируются наблюдателями Миссии ОБСЕ, но это никак не снижает уровень кровожадности украинских бандформирований, которые осмелев от безнаказанности, продолжают терроризировать население Донбасса.

Мы обращаемся к жителям оккупированных Украиной территорий принять меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, сообщайте в представительства международных организаций ООН и ОБСЕ о всех фактах нарушений прав и свобод, а также нахождения техники ВФУ у своих домов.

Согласно указаниям командования ООС подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ. За истекшую неделю нами выявлены очередные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ в зонах ответственности 92-й и 10-й бригад ВФУ. Работа по подавлению каналов управления и навигации БПЛА осуществлялась в районах н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬ, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, ПЕСКИ, ВОДЯНОЕ, ТАЛАКОВКА, ГНУТОВО и ПИЩЕВИК, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу из-за угрозы потери БПЛА. Все факты препятствования со стороны украинских боевиков пролетам БЛА подтверждаются в официальных отчетах мониторинговой миссии ОБСЕ.

Наша разведка отмечает активизацию спецподразделений ГУР ВС Украины вдоль всей линии соприкосновения.

Так, в зону ответственности 58-й бригады отмечено прибытие тактической контрснайперской группы «ТЕРЕК» 3 отдельного полка специального назначения для усиления позиций на переднем крае.

По данным из штаба 58-й бригады, группа «ТЕРЕК» прибыла для проведения украинской стороной провокаций на Горловском направлении, направленных на обвинение подразделений НМ в нарушении режима прекращения огня. Для подготовки постановочных видеоматериалов привлечены съемочные группы информационных агентств: «1+1», «ICTV», «5 канал» и «Украина», руководство которыми осуществляют офицеры пресс-службы штаба ООС.

Мы продолжаем получать информацию о фактах небоевых потерь среди украинских боевиков, основными причинами которых по-прежнему являются: подрывы на собственных минах, массовое употребление алкогольной продукции, несоблюдение элементарных требований безопасности и неуставные взаимоотношения.

Так, по официальным данным штаба оккупационных сил, потери ВФУ в период с 22 по 28 февраля составили ОДИН погибший и ОДИН раненый.

По имеющимся у нас сведениям, за указанный период реальные небоевые потери ВФУ составили ДВЕНАДЦАТЬ человек. Наибольшее количество небоевых потерь ВСУ несут в результате подрыва на собственных минных заграждениях в связи с отсутствием формуляров минных полей, в частности за январь 2020 года в 92-й омбр ВФУ погибли ТРОЕ и ранены ШЕСТЬ боевиков, в 128 огшбр ТРОЕ получили ранения.

В результате употребления алкогольных напитков и наркотических средств в январе 2020 года безвозвратные потери ВСУ составили ШЕСТЬ человек, из которых ДВОЕ боевиков из 15 горно-штурмового батальона 128 огшбр отравились некачественным алкоголем и были доставлены в поликлинику н.п. Старогнатовка, в 10 огшбр ОДИН военнослужащий был доставлен медицинский пункт батальона в состоянии сильного наркотического опьянения, в 28 омбр  старший солдат ЛОГВИНОВ А.Н. получил огнестрельное ранение стопы в результате неосторожно обращения с оружием в состоянии наркотического опьянения.

Также отмечаются случаи неуставных взаимоотношений.

 Так 22 февраля во время распития алгольных напитков старший лейтенант Бабков А.С. хотел отправить сержанта Петренко В.С. наводить порядок в уборной, но Петренко отказался выполнять приказ, в результате конфликта старший лейтенант Бабков получил множественные ножевые ранения и был госпитализирован. По данному факту командиром 28 бригады МАРЧЕНКО проводится расследование. Традиционно, небоевые потери, командование бригады представило в вышестоящий штаб, как полученные в результате обстрела.

По данным нашей разведки, в подразделениях ВФУ в зоне ООС продолжается массовые хищения, продажа оружия и боеприпасов. Причем торговля военным имуществом и вооружением в подразделениях ВСУ имеет системный характер.

На текущей неделе сотрудниками СБУ выявлена и пресечена налаженная военнослужащими 128-й бригады сеть поставок оружия и боеприпасов к ним, а сотрудниками СБУ совместно с военной службой правопорядка обнаружены ТРИ схрона с боеприпасами в зоне ответственности 92-й бригады, которая в ближайшее время планируется к убытию в пункт постоянной дислокации. По данным фактам в подразделениях бригад работают сотрудники военной прокуратуры.

По имеющейся у нас информации, в течении этой недели в подразделениях 57-й бригады работала комиссия штаба объединенных сил. В результате проверки выявлена неукомплектованность личным составом и техникой. Общая численность личного состава составляет не более 60% от штатной. В ее состав входят только пожилые, больные, психологически неустойчивые и склонные к алкоголизму мужчины, так как здоровые и перспективные нашли себя в других, более важных сферах деятельности, либо уехали в соседние европейские страны на заработки.

Также, у нас есть информация о том, что денежные средства, выделяемые государством на поощрение отличившихся украинских боевиков в зоне проведения ООС, попросту не доходят до получателей, а «распределяются» на уровне командиров и начальников, находящихся далеко в тылу.

В заключении хотелось бы заверить жителей нашей Республики, что при всех попытках украинской стороны дестабилизировать обстановку и активизировать боевые действия вдоль линии соприкосновения, мы готовы дать достойный отпор агрессору. Не сомневайтесь! Вы находитесь под постоянной и надежной защитой.