Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 28.05.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки, с 27 на 28 мая, со стороны украинских боевиков зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 16 батальона 58 бригады, под командованием КАЩЕНКО, с позиций в районах н.п ПЕСКИ и ОПЫТНОЕ с применением 120-мм минометов, ПТРК, СПГ и РПГ обстреляли районы н.п. ВЕСЕЛОЕ, ЛОЗОВОЕ и ЖАБУНЬКИ, выпустив по поселкам и селам более 30 боеприпасов.

Также, каратели 3 механизированного батальона 28 омбр, под командованием МАРЧЕНКО, с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА выпустили ПЯТЬ 82-мм мин и ТРИ гранаты из СПГ по посёлку шахты «ТРУДОВСКАЯ» г.Донецк.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Всего за неделю зафиксировано ДВАДЦАТЬ ОДНО нарушение режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя минометы калибром 120, 82 и 60 мм, вооружение БМП, различные типы гранатометов, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись ДЕСЯТЬ населенных пунктов Республики: ДОНЕЦК (поселок шахты «ТРУДОВСКАЯ» и район аэропорта), ГОРЛОВКА (поселок шахты им. ГАГАРИНА), ВЕСЕЛОЕ, СПАРТАК, НОВОЛАСПА, НОВАЯ МАРЬЕВКА, ЛОЗОВОЕ, ЛУГАНСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ЖАБУНЬКИ и КОМИНТЕРНОВО.

В результате обстрелов поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» повреждены ДВА жилых дома, трансформаторная подстанция и газопровод, обесточены ЧЕТЫРЕ улицы: ул. Марка Озерного, Летчиков, Черногорской и Павловской, без электроснабжения остались 390 жилых домов.

Материалы по фактам обстрелов со стороны ВФУ, повлекших разрушения гражданской инфраструктуры переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовному делу в отношении командира 28 бригады МАРЧЕНКО.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ подтвердили размещение 26 единиц вооружения и военной техники ВСУ в подконтрольных населенных пунктах вблизи жилых домов и муниципальных объектов.

Из состава 10 огшбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-70 на территории частного домовладения н.п. ЗАЙЦЕВО (северное).

ТРИ боевые машины пехоты БМП-1 среди жилых домов на северной окраине н.п. СУХАЯ БАЛКА;

ШЕСТЬ боевых машин пехоты БМП-1 и ШЕСТЬ бронетранспортеров МТ-ЛБ в жилых районах н.п. ДЫЛЕЕВКА.

Из состава 28 омбр:

ОДНА БМП-1 в жилом районе н.п. ТАРАМЧУК.

ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ в жилом районе н.п. ГЕОРГИЕВКА.

Из состава 93 омбр:

ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины на окраине н.п. БЕРЕЗОВОЕ и на улице ЧКАЛОВА жилого района н.п. БОГДАНОВКА.

ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ в жилом районе н.п. НОВОИГНАТОВКА.

Из состава 128 огшбр:

ДВА бронетранспортера БТР-80 в сельскохозяйственных постройках на восточной окраине н.п. ФЕДОРОВКА.

Из состава 72 омбр:

ОДИН БТР-70 в жилом секторе н.п. НОВОКАЛИНОВОЕ.

Призываем жителей подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. О всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

Только публичная огласка планов преступных действий украинских боевиков позволит своевременно их предотвратить и обезопасить свою жизнь и жизни своих родных и близких.

Вооруженные формирования Украины препятствовать осуществлению мониторинга международными наблюдателями, целенаправленно блокируя полеты БЛА Миссии ОБСЕ.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения в 10, 28, 93 и 128 бригадах, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» мобильных групп 20-го и 305-го батальона РЭБ. За неделю зафиксировано ДЕВЯТЬ фактов подавления каналов управления и навигации БЛА наблюдателей СММ ОБСЕ в районах населенных пунктов: ЧЕРМАЛЫК, ЧЕРНЕНКО, ПЕСКИ, ДЫЛЕЕВКА, ОЗЕРЯНОВКА, КУРДЮМОВКА, БОГДАНОВКА, СТЕПАНОВКА и НОВОТРОИЦКОЕ.

Кроме того, для блокирования работы БпЛА Миссии ОБСЕ боевики 1 механизированного батальона 93 омбр предпринимали попытки сбить его стрелковым оружием в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ.

Миссия ОБСЕ неоднократно сообщала о препятствовании Украиной выполнению своего мандата на подконтрольной территории ВСУ. В связи с участившимися случаями блокирования сигналов управления и навигации БЛА Миссии станциями РЭБ ВСУ, на текущей неделе прибыла комиссия ОБСЕ во главе с Генеральным секретарем Х.Шмид. По полученной информации представители международной организации потребовали от украинской стороны возместить материальный ущерб, возникший вследствие ПЯТИ случаев аварийных посадок и крушений БЛА СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия в районе н.п. СТЕПАНОВКА во время работы станции радиоподавления БЛА «Буковель-АД» мобильной группы 305 батальона РЭБ.

 

Украинское командование продолжает проводить мероприятия по минированию участков местности на подконтрольной территории.

После проведенных специалистами благотворительной организации «Швейцарский фонд» мероприятий по противоминной деятельности на участке в зоне ответственности 10 бригады в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК, группа инженерного обеспечения 108 батальона вновь заминировала территорию, увеличив плотность минных полей.

В настоящее время работа представителей благотворительной организации отмечается в зоне ответственности 72 бригады.

По полученной информации у командования 72 бригады возникла конфликтная ситуация со специалистами фонда, связанная с отказом им в допуске к заминированному участку местности в районе н.п. АВДЕЕВКА.

Согласно договорённостям гендиректора данной благотворительной организации Хансъорга Эберли с военно-политическим руководством Украины, гуманитарному разминированию подлежит вся территория вдоль линии соприкосновения, однако, командир 72 бригады Богомолов довел до членов иностранной группы информацию о невозможности проведения разминирования в районах н.п. АВДЕЕВКА, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, сославшись на отсутствие условий безопасности.

В соединениях и частях ВСУ, дислоцирующихся в зоне ООС, продолжают работу представители Вооруженных сил США на предмет проверки наличия, учета и хранения предоставленной военно-технической помощи.

Как мы сообщали ранее, офицеры США в ходе проверки приборов ночного видения в 56 бригаде, выявили отсутствие и незаконное списание 17 приборов ночного видения AN/PVS-14 и 15 тепловизоров Thermal Eye x320.

В настоящее время американские представители инспектируют полевой артиллерийский склад 128 бригады в районе н.п. МАНГУШ. Известно, что на данном складе хранятся ДВЕ станции артиллерийской инструментальной разведки типа AN/TPQ-36 и AN/TPQ-48. В ходе проверки обнаружено отсутствие на обеих станциях самих радаров, которые обнаруживают и отслеживают цели, оставив лишь колесную базу. Из объяснений командира бригады ГОНЧАРУКА, радары были демонтированы и установлены в автомобили «ЗИЛ».

Стоит отметить, что каждое появление на передовых позициях автомобилей «ЗИЛ» с символикой СЦКК Украины сопровождается увеличением обстрелов объектов гражданской инфраструктуры Республики.

Нами получена информация о деятельности СБУ и националистических организаций в зоне ООС. СБУ активизировала деятельность по выявлению и задержанию жителей Донбасса с целью обвинения их в причастности к работе на силовые структуры ДНР, привлекая для этого националистов, Национальную гвардию и офицеров штаба ООС.

Ранее мы сообщали, что с начала мая сформированы и действуют ДВЕ мобильные группы в составе сотрудников СБУ, Национальной гвардии и офицеров штаба ООС. В результате их работы в н.п. МАРЬИНКА был похищен мужчина 1972 года, который негативно высказывался о размещении техники ВСУ в жилых массивах.

С 24 мая при въезде в н.п. ВОЛНОВАХА со стороны Народной Республики размещены временные блокпосты, на которых представители СБУ и НГУ ведут досмотр проезжающих автомобилей и фотографируют граждан в возрасте 25–50 лет, прибывших с территории Республики.

25 мая на базе 12 бригады Нацгвардии Украины в г. Мариуполь проведено закрытое совещание сотрудников СБУ с представителями националистических организаций «Национальный корпус», «Украинский легион» и «Правый сектор».

В ходе совещания поднимались вопросы проведения агитационно-пропагандистских мероприятий среди населения Донецкой области по вступлению в ряды националистических групп и использованию их в качестве информаторов по выявлению граждан, причастных к пособничеству Республикам. Председателем «Украинского легиона» лейтенантом запаса ВСУ А.Санниковым озвучена необходимость подготовки новых членов организаций при участии военных специалистов из США и военнослужащих ВСУ, с отработкой приемов стрельбы из штурмовых винтовок М-16 и крупнокалиберных пулеметов, тактики ведения боя и обучения подрывному делу. Напротив, представитель националистов «Правого сектора» с позывным «Пулемет» сообщил, что большинство граждан Донецкой области являются приверженцами «русского мира» и с трудом пойдут на сотрудничество.

В конце совещания куратором из СБУ с позывным «Соболь» доведено присутствующим, что новые группы должны быть сформированы ко второй половине 2021 года.

В течение недели в соединениях и частях ВСУ в зоне ООС отмечались небоевые потери, истинные причины гибели которых, скрыты украинским командованием.

В период с 22 по 28 мая в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ПЯТЬ военнослужащих, ОДНА из которых безвозвратная:

23 мая, на позициях 1 батальона 93 бригады в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ в результате детонации противотанковой мины ТМ-62 осколочное ранение левого предплечья и акубаротравму получил старшина ВАЛЯВСКИЙ;

24 мая, в результате несоблюдения требований безопасности и наезда тягачом БРЭМ на регулировщика движения, военнослужащему 1 батальона 93 бригады солдату БИКЕЕВУ ампутировали нижние конечности;

25 мая, в результате подрыва на минно-взрывном устройстве, травматическую ампутацию нижней конечности и множественные осколочные ранения получил головной дозорный группы 2 батальона 93 бригады ефрейтор ЖУДРО;

26 мая, в зоне ответственности 5 БТГр 81 бригады в результате детонации боеприпаса получил ранения несовместимые с жизнью сапер инженерной группы.

27 мая, в результате детонации минно-взрывного устройства в районе н.п. СЛАВНОЕ осколочные ранения получил военнослужащий 3 батальона 28 бригады.

На прошедшей неделе продолжилась активная подготовка военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.

Овладевая строевыми приемами и повышая уровень воинской дисциплины, вновь прибывшие военнослужащие готовятся к принятию присяги. В ходе занятий военнослужащие по призыву изучают воинские уставы и обязанности, а также повышают индивидуальный уровень физической подготовки.

Народная Милиция ДНР совместно с волонтерами и гуманитарными организациями продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям прифронтовых районов по всей территории республики. Так, для детей из населенного пункта Красноармейское в Новоазовском районе, который неоднократно подвергался обстрелам со стороны ВСУ, была доставлена детская площадка.