Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 29.01.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины СЕМЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив ТРИ огневых провокации.

Так, на Донецком направлении, боевики 3 механизированного батальона 28 бригады, с позиций в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, обстреляли район н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении, каратели с позиций батальона морской пехоты 36 бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ, по приказу военного преступника ГНАТОВА, выпустили ПЯТНАДЦАТЬ 120-мм мин в направлении населенного пункта ЗАИЧЕНКО и с позиций в районе н.п. ТАЛАКОВКА открыли огонь из СПГ по району н.п. КОМИНТЕРНОВО выпустив по селу ПЯТЬ гранат.

Также, в нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер, наши наблюдатели зафиксировали ТРИ факта проведения инженерных работ по дооборудованию позиций 3 механизированного батальона 72 бригады в районе н.п. АВДЕЕВКА, в районе н.п. ВОДЯНОЕ отмечается использование противником БпЛА.

С начала текущих суток, вооруженные формирования Украины ПЯТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по соблюдению перемирия, ЧЕТЫРЕ из которых огневые провокации.

На Донецком направлении боевики 3 механизированного батальона 56 бригады, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА ДВА раза обстреляли район н.п. СПАРТАК выпустив по поселку ПТУР и ШЕСТЬ гранат из АГС.

Также, боевики 37 отдельного мотопехотного батальона 56 бригады, в нарушения ПЕРВОГО пункта, проводили фортификационные работы по дооборудованию позиций в районе н.п. ОПЫТНОЕ.

На Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36 бригады, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ, выпустили ПТУР и ОДНУ гранату из РПГ, а также применяли стрелковое оружие в направлении района н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков

 

Всего, за неделю боевики СОРОК ПЯТЬ раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, противник совершил ТРИДЦАТЬ ДВЕ огневых провокаций.

Украинские каратели систематически ведут обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, мирных граждан и их домов. Под обстрелами украинских силовиков практически ежедневно находится район Донецкой фильтровальной станции. Так, боевики 72-й бригады в течение недели ПЯТЬ раз подвергли

обстрелам из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия район маршрута движения вахтовых автобусов, перевозящих рабочую смену ДФС. К счастью обошлось без жертв.

Также противник ДВА раза использовал БпЛА ВФУ. ОДИН из них был подавлен расчетом станции «Террикон М2Н» Народной милиции, в результате чего беспилотник упал на украинские позиции.

ОДИН ударный БпЛА боевиков, сбросил на позиции Народной Милиции самодельное взрывное устройство в районе н.п.СТАРОМИХАЙЛОВКА, в результате погиб защитник Республики.

Противник продолжает подвергать опасности жизнь и здоровье мирных жителей, размещая вооружение и технику в населённых пунктах. В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, за прошедшую неделю вскрыто ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ единиц вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

из состава 36 обрмп:

ОДНА БМП-1 на территории частного домовладения в н.п. ПИЩЕВИК;

ДВЕ зенитные установки ЗУ-23 в н.п. ШИРОКИНО.

Из состава 72 омбр:

ОДНА боевая машина пехоты БМП-1 в непосредственной близости от жилых домов на юго-восточной окраине н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ОДНА БМП-2 в жилом районе н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА;

ДВЕ БМП-1 вблизи жилых домов на северной окраине н.п. АВДЕЕВКА;

ТРИ БМП-1 на территории частных домовладений н.п. ВЕСЕЛОЕ.

Из состава 28 омбр:

ТРИ бронетранспортера МТ-ЛБ, МТ-ЛБ-М;

ОДНА зенитная установка ЗУ-23;

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 вблизи жилых районов н.п. ТАРАМЧУК

ОДНА боевая машина пехоты БМП-2 в н.п. МАРЬИНКА;

ТРИ БМП-1 в жилых районах н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА, ДИЛЕЕВКА и СЛАВНОЕ;

ДВЕ БМП-2 в непосредственной близости от жилых домов на юго-восточной окраине н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ЧЕТЫРЕ БМП и ОДИН зенитно-ракетный комплекс 9К35 «Стрела-10» в хозяйственной постройке оставленного дома в н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 35 обрмп:

ТРИ бронетранспортера (МТ-ЛБ) вблизи жилого района н.п. РОМАНОВКА;

ДВЕ БРДМ-2 в н.п. НОВОСЕЛОВКА.

Из состава 53 омбр:

ОДИННАДЦАТЬ БМП-1 на территории частных домовладений н.п. БЕРЕЗОВОЕ;

ДВА бронетранспортера и ОДНА бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ в жилом квартале н.п. БЕРЕЗОВОЕ;

ПЯТЬ БМП-1 на территории кладбища н.п. ВАСИЛЬЕВКА;

ДВЕ боевые машин пехоты БМП-1 на территории частных домовладений н.п. БОГДАНОВКА.

Из состава 56 омпбр:

ПЯТЬ зенитно-ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10» на ж/д станции в н.п. ПОКРОВСК;

ОДНА 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» в жилом районе н.п. СЕРГЕЕВКА.

Призываем жителей подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещения вооружения и военной техники украинской военной техники вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех имеющихся фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес smm-press@osce.org организации, с прикреплением фото и видео файлов фиксируемых нарушений.

С целью сокрытия от сотрудников СММ ОБСЕ размещенного вооружения, а также фактов проведения инженерных работ, противник активизировал применение средств РЭБ для подавления сигналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ, всего за январь количество зафиксированных случаев составило 25, тогда как в декабре 2020 года данное нарушение фиксировалось 20 раз.

За текущую неделю зафиксировано 7 случаев:

в зонах ответственности 35 обрмп, 28, 72 и 53 механизированных бригад, отмечена работа станции «Буковель-АД» из состава мобильных групп роты РЭБ 35 обрмп и 306 об РЭБ в районах н.п. МАЙОРСК, УМАНСКОЕ, ЧЕРМАЛЫК, СЛАВНОЕ, НОВОГРИГОРОВКА, АВДЕЕВКА, КРАСНОГОРОВКА, МАРЬИНКА и БЕРЕЗОВОЕ.

А в зоне ответственности 56 омпбр, в районе н.п. ОПЫТНОЕ работа станции «Буковель-АД» сопровождалась огнем из стрелкового оружия по беспилотнику ОБСЕ.

Кроме того, нашими системами видеонаблюдения зафиксировано ОДИННАДЦАТЬ фактов проведения украинскими боевиками инженерных работ на позициях в районах н.п. ШУМЫ, ОПЫТНОЕ, ВОДЯНОЕ, АВДЕЕВКА, МАРЬИНКА и ЛЕНИНСКОЕ, что является нарушением ПЕРВОГО пункта условий перемирия.

По имеющимся у нас данным, за период с 23 по 29 января 2021 года в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ДВЕНАДЦАТЬ человек, из которых ДВОЕ военнослужащих погибли, ДЕСЯТЬ получили ранения и травмы:

24 января в комнате для хранения уборочного инвентаря 2 батальона 56 бригады обнаружено тело военнослужащего без признаков жизни, в ходе предварительного разбирательства установлено, что причиной смерти стал инсульт, вызванный передозировкой наркотической соли;

25 января, в результате личной неосторожности при обращении с оружием в прямом эфире при создании видеоконтента для социальной сети «Тик Ток» получил ранение не совместимое с жизнью военнослужащий 53 бригады младший сержант ПАНИБРАТЕНКО;

24 января в результате пожара в блиндаже одного из подразделений 36 бригады ожоги различной степени тяжести получили ТРОЕ военнослужащих, ОДИН из которых старший матрос ЛИНИЧЕНКО находится в критическом состоянии;

27 января в результате нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими 72 бригады на фоне употребления спиртных напитков, солдату ПАРХОМЕНКО была проведена операция по удалению селезенки;

27 января в ходе пожара в блиндаже одного из подразделений 35 бригады ожоги различной степени тяжести получили ДВОЕ морпехов, еще ЧЕТВЕРО были ранены детонировавшими боеприпасами.

В соединениях и воинских частях ВФУ, в зоне т.н. ООС, продолжают фиксироваться факты дезертирства военнослужащих. Так, в ночь с 26 на 27 января командованием 72 бригады был вскрыт факт самовольного оставления части младшим сержантом ОВЧАРЕНКО, дезертировавшим с позиций вместе с автоматом и боеприпасами.

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих вооруженных сил Украины становится причиной бесконтрольных выходок боевиков в зоне проведения карательной операции.

Так, боевиками 28 бригады, был захвачен жилой дом, на окраине н.п. КРАСНОГОРОВКА, в котором они обустроили зону отдыха. Пользуясь тем, что подразделения Народной милиции соблюдают режим прекращения огня, украинские военнослужащие покидают позиции, предпочитая отсиживаться в домах мирных жителей.

В местные органы управления уже неоднократно обращались возмущенные жители населенного пункта, которые постоянно становятся жертвами нападок со стороны пьяных украинских солдат, требующих продукты и периодически вымогая деньги.

В зоне проведения ООС продолжает отмечаться рост преступлений, связанных с хищением и продажей оружия и боеприпасов.

Как правило, увеличение преступлений данной направленности приходится на период ротации.

По данным нашей разведки в подразделениях 35 бригады работают представители военной контрразведки СБУ, которые выявили факты хищения и продажи ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ патронов калибром 7,62 мм, ТЫСЯЧИ ВОСЕМЬСОТ патронов калибра 5,45 мм, ПЯТНАДЦАТИ выстрелов к РПГ, ШЕСТИ приборов ночного видения американского производства AN/PVS-14, ДВАДЦАТИ ШЕСТИ гранат РГД-5.

Недавно назначенным командующим ОТГ «Север» ГОРБАТЮКОМ поставлена задача командиру 35 бригады ПАЛАСУ решить вопрос с представителями спецслужбы во избежание огласки и сокрытия данного преступления от вышестоящего командования, с целью поддержания положительного имиджа соединения и репутации как грамотного военачальника.

По нашим данным в ближайшее время ожидается прибытие в зону проведения ООС интернационального подразделения «Таск Форс Плуто», состоящего из радикально настроенных наемников западных стран.

Это подразделение было создано в 2015 году, американцем Крейгом Ленгом, который бежал на Украину из США, скрываясь от тюремного срока. В 2016 году Крейг совместно с двумя американцами и австрийцем организовал так называемый интербатальон, как отдельное подразделение в составе террористической организации «Правый сектор». Известно, что под руководством Крейга для иностранных «туристов», желающих получить острые ощущения, организовывались так называемые «сафари» на Донбассе.

После придания огласке многочисленных фактов преступлений, совершенных представителями этого батальона, подразделение было расформировано.

Недавно руководством террористической организации «Правый сектор» принято решение о возрождении преступного бандформирования и в настоящий

момент боевики «интербата» проходят боевое слаживание на одном из полигонов «Правого сектора», после чего планируется их отправка в зону так называемой ООС, для выполнения задач в составе 36 бригады морской пехоты.

Продолжаем отмечать случаи коррупции в рядах силовых структур. Так, нам стало известно, что старший оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления СБУ в Волынской области подполковник СИДОРОВ возглавил преступную схему по нелегальным поставкам оружия и боеприпасов в европейские страны через польско-украинскую границу.

Последняя такая поставка под руководством СИДОРОВА произошла 22 января. Через пограничный пункт пропуска «Ягодин» - «Дорогуськ» на границе с Польшей контрабандой было переправлено 118 тысяч штук электродетонаторов «ЭД-8-Ж» и «ЭД-3-Н», стоимостью 67 тысяч евро. Поставка была сорвана польскими пограничниками.

Для сокрытия порочащей спецслужбу информации и недопущения, огласки фактов курирования контрабанды оружия и боеприпасов, руководство СБУ ограничилось переводом коррумпированного подполковника СИДОРОВА к новому месту службы с понижением в должности, без возбуждения уголовного дела.

Такие случаи не единичны. За последние несколько лет Украина стала основным поставщиком нелегального оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в страны Евросоюза, где его с удовольствием приобретают радикальные террористические группировки. Потоки контрабанды в таких масштабах невозможны без участия в них сотрудников СБУ, которые наладили успешный и очень прибыльный бизнес.

 

На фоне снижения престижа прохождения службы в рядах ВСУ, острого некомплекта личного состава проходящего военную службу по контракту, а также ежегодного невыполнения планов призыва военными комиссариатами Украины, руководство страны продолжает искать способы мотивации для привлечения молодежи к службе в армии.

Стало известно, что главнокомандующий ВСУ генерал ХОМЧАК, по линии управления морально-психологического обеспечения, направил в войска указания по включению в списки обязательных к просмотру фильмов сериал «Смертельная зона» производства американской компании «Нетфликс». Действие картины происходит в 2036 году, а в основу сюжетной линии заложена борьба украинских и американских военнослужащих с пророссийскими повстанцами на территории Украины.

Особенностью сериала является то, что все происходит на территории бывшей Украины, которая перестала существовать как государство.

Подобные действия командования ВСУ вызвали шквал недовольства со стороны националистически настроенных военнослужащих, так как, по их мнению, фильм полностью дискредитирует идею независимой Украины, создавая мнение о ней, как о стране третьего мира, а смерть украинцев в сериале преподносится старшими американскими братьями как «сопутствующая потеря».

На прошедшей неделе в подразделениях Народной милиции продолжились занятия по боевой подготовке, с максимальным охватом личного состава и позволяющие обеспечить защиту нашей Республики.

В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в течение недели проводились тестирования военнослужащих на коронавирусную инфекцию. Случаев заболевания среди личного состава не выявлено.