Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 29.10.2021 (текст)

 

За прошедшие сутки зафиксировано ТРИ нарушения Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны противника.

На Донецком направлении боевики 25 бригады по приказу военного преступника Зенченко с позиций в районе н.п.  АВДЕЕВКА вели огонь из 152-мм артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями, по н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ, выпустив восемь снарядов.

Каратели 54 бригады по приказу военного преступника Майстренко с позиций в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА выпустили восемь мин из 82-мм миномётов по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА.

На Мариупольском направлении боевики 93 бригады по приказу военного преступника Брыжинского с позиций в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ обстреляли из гранатомётов район н.п. ДОКУЧАЕВСК, выпустив 10 гранат из СПГ.

Украинская сторона в СЦКК продолжает игнорировать запросы режима тишины путем задействования координационного механизма.

За прошедшую неделю зафиксировано шестнадцать нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя запрещенную Минскими соглашениями тяжелую 152 и 122 мм артиллерию и минометы калибром 120 и 82 мм. Также применялось вооружение БМП, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись районы двенадцати населенных пунктов: САРОМИХАЙЛОВКА, БАЙРАК, ВАСИЛЬЕВКА, КОМИНТЕРНОВО, ГОЛЬМОВСКИЙ, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК, МИНЕРАЛЬНОЕ, НОВАЯ МАРЬЕВКА, ДОКУЧАЕВСК, ТЕЛЬМАНОВО и НОВОЛАСПА.

В результате обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований повреждения получили 14 объектов гражданской инфраструктуры Республики.

При этом, Украина намеренно создает предпосылки гуманитарной катастрофы, ведя прицельный огонь по объектам жизнеобеспечения и промышленности. Во второй раз за месяц боевики 25 бригады повредили оборудование шахты им. Засядько.

Боевики 93 бригады, осуществив обстрелы из артиллерийских орудий по н.п. ТЕЛЬМАНОВО, повредили жилые дома, нарушили электро- и водоснабжение всего населенного пункта.

Также, в результате продолжающегося террора Украины зафиксированы повреждения жилых домов и объектов жизнеобеспечения в н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ, ЯКОВЛЕВКА и НОВАЯ МАРЬЕВКА.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ зафиксировали размещение 54 единицы вооружения и военной техники ВСУ в 12 подконтрольных Украине населенных пунктах.

Из состава 1 отбр:

ОДИН танк Т-64 в н.п. СПОРНОЕ;

ДЕВЯТИ танков Т-64 на железнодорожной станции н.п. ДРУЖКОВКА;

Из состава 30 омбр:

ДВА бронетранспортера БТР-70 в н.п. ОПЫТНОЕ;

ДВЕНАДЦАТЬ 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С» близи жилых домов в н.п. КРАСНЫЙ ЛИМАН;

Из состава 10 огшбр:

ДВА танка в жилом районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА;

Из состава 25 овдбр:

ДВА зенитных ракетных комплекса 9К33 «Оса» на территории частного домовладения в н.п. КАЛИНОВО;

Из состава 93 омбр:

ОДНА БМП-2, ОДИН бронетранспортер БТР-60 и ТРИ боевые бронированные машины вблизи жилых домов в н.п. БОГДАНОВКА;

ДВА бронетранспортёра БТР-70 возле жилых домов в
н.п.
НОВОТРОИЦКОЕ;

Из состава 128

ДВЕ БРДМ-2 на окраине н.п. ОРЛОВСКОЕ;

ТРИ реактивных системы залпового огня БМ-21 «Град», ДВЕ противотанковые пушки МТ-12 «Рапира», ДЕВЯТЬ 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» в жилом районе н.п. МАНГУШ;

ОДНА зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» возле жилых домов в н.п. ЧЕРНЕНКО;

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-2 в н.п. ЛОМАКИНО.

Призываем жителей, оккупированных Киевом территорий, не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 30, 10, 25, 54, 93 и 128 бригад, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп
305 и 502 отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано 38 фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль линии боевого соприкосновения, в районах 26-ти населенных пунктов: ДЗЕРЖИНСК, ВАРВАРОВКА, НОВОЛУГАНСКОЕ, ЧЕРМАЛЫК, КОНСТАНТИНОВКА, РОГАНСКОЕ, КАЛИНОВО, ОРЛОВСКОЕ, НОВОАНДРЕЕВКА, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, АНДРЕЕВКА, ВОДЯНОЕ, РУСИН ЯР, ИЛЬИНОВКА, СЕРГЕЕВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, РОЗОВКА, НОВОБАХМУТОВКА, МИРНОЕ, СТАРОМАРЬЕВКА, ВОЛНОВАХА, СЛАВНОЕ, ЯКОВЛЕВКА, ПРИВОЛЬЕ, ЖЕЛАННОЕ ПЕРВОЕ и КАРЛОВКА.

Игнорирование официальным Киевом взятых на себя обязательств не позволяет наблюдателям СММ ОБСЕ зафиксировать размещенное украинскими боевиками запрещенное вооружение и факты нарушения режима прекращения огня.

На прошедшей неделе зафиксированы факты минирования районов, прилегающих к населенным пунктам и дорогам общего пользования на территории подконтрольной ВСУ.

Так, поперек дороги в н.п. СЛАВНОЕ в направлении н.п. ЕЛЕНОВКА боевики 54 омбр установили СЕМЬ противотанковых мин, а в районе н.п. ТОПОЛИНОЕ боевиками 128 бригады установлено около 25-ти противотанковых мин.

***

Соединения и воинские части ОТГ «ВОСТОК», под командованием ТАРНАВСКОГО продолжают нести небоевые потери на фоне низкого морально-психологического состояния личного состава. Это вынуждает украинских командиров скрывать обстоятельства гибели и ранений подчиненных от их родственников.

В период с 23 по 29 октября в зоне ответственности ОТГ «Восток» небоевые потери составили ЧЕТЫРЕ человека, ДВОЕ из которых погибли:

26 октября в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, в результате подрыва на минно-взрывном устройстве один боевик 93 бригады погиб, другой получил множественные осколочные ранения.

27 октября на позиции 503 батальона морской пехоты в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ произошел взрыв газового баллона, в результате чего один боевик получил ожоги средней степени тяжести.

28 октября в районе н.п. МАРЬИНКА боевик 54 бригады скончался от полученных ранений в результате взрыва гранатометного выстрела ВОГ-17 при попытке разобрать его.

В целях недопущения увеличения числа смертей от полученных боевиками ранений, командование ООС намерено провести сборы со специалистами медицинских подразделений на предмет обучения оказанию первой медицинской помощи.   

Накануне планируемого убытия из зоны ООС подразделений 10 бригады, должностные лица соединения по традиции приступили к списанию и вывозу вглубь страны оружия и боеприпасов для перепродажи.

По полученной информации в штабе 10 бригады, сотрудниками Главного бюро расследований проводятся оперативные мероприятия по факту задержания на выезде из н.п. КОНСТАНТИНОВКА гражданского автомобиля марки «Газель» с оружием и боеприпасами.

В частности, оперативниками изъято: 20 гранат к РПГ, 5 автоматов АКСУ, два 82-мм миномета, три крупнокалиберных пулемета, 157 различных ручных гранат.

В настоящее время в подразделениях 10 бригады проводится проверка учета и хранения на складах и местах хранения оружия и боеприпасов. Вскрыты факты списания двух минометов на складе РАВ в районе н.п. ИВАНОПОЛЬЕ, номера которых совпадают с номерами изъятых минометов.

С ответственным за списание данных минометов должностным лицом – командиром 109 батальона подполковником Бабаниным, который недавно отпраздновал свой день рождения в кругу подчинённых офицеров, проводятся следственные мероприятия. По версии следствия ему грозит до 7 лет лишения свободы.

***

Однако, планируемые ротационные мероприятия 10 бригады переносятся на неопределённый срок. Причиной этому стал крайне низкий уровень боеготовности подразделений 95 десантно-штурмовой бригады.   

Командованием 95 бригады предпринимались меры по привлечению военнослужащих из других соединений и воинских частей. По нашей информации, укомплектованность спланированной в зону ООС 95 бригады, на сегодняшний день так и не достигла 60-ти процентов.

Более радикальным способом доукомплектовать подразделения 95 бригады стало решение главнокомандующего ВСУ Залужного направить весь личный состав бригады на полигон в Житомирской области и до середины ноября в принудительном порядке откомандировать туда 450 военнослужащих, проходящих службу в зоне ООС.

Ранее, мы сообщали о 53 военнослужащих из 10 бригады, уже откомандированных на полигон в Житомирской области.

***

Нам поступила информация о результатах работы сотрудников СБУ по факту обнародования видеозаписи со сбитого нашими защитниками беспилотника 25 бригады, на котором зафиксирован автомобиль с символикой СЦКК, доставивший 120-мм миномет и боеприпасы на временную огневую позицию для обстрела н.п. Васильевка 20 октября.

Исходя из анализа материалов разбирательства, проведенного сотрудниками СБУ, можно сделать вывод, что использование символики СЦКК Украины в целях обеспечения и выполнения боевых задач на передовых позициях является рядовым явлением. В материалах дела данные обстоятельства не поддаются никакой критике.

В свою очередь, в целях недопущения утечки информации дискредитирующего характера в случае утраты беспилотников, военная контрразведка Украины предписала соединениям ООС исключить  использование флеш-накопителей в БЛА, выполняющих полет с пересечением линии разграничения и проводить видеозапись на наземных станциях управления расчетов БЛА.

***

В подразделениях Народной милиции продолжаются занятия по боевой подготовке. На минувшей неделе основное внимание было уделено совместной подготовке мотострелковых и танковых подразделений.

Все задействованные подразделения показали высокий уровень профессиональной подготовки, на «отлично» выполнив поставленные перед ними командованием учебные задачи.

29.10.2021 г.