Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 30.10.2020 (текст)

 

За истекшие сутки украинская сторона ОДИН раз нарушила условия дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно - запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон.

На Мариупольском направлении, боевики 1 батальона 53 омбр ВФУ с позиций, расположенных в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК, запустили ударный БЛА в направлении н.п. НАБЕРЕЖНОЕ, где в то время сотрудниками МЧС ДНР проводились работы по разминированию, ранее выпущенных с позиций 53-й бригады, неразорвавшихся 82-мм мин и были также обнаружены осколки противотанковых управляемых ракет.

Во время пролета над нашими позициями ударный БЛА украинских карателей был подбит огнем из стрелкового оружия. При падении БЛА сбросил взрывное устройство на наши позиции, в результате чего погиб защитник Республики.

Подобную провокацию пытались совершить и боевики 35 бригады ВФУ в районе н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА. Благодаря профессиональным действиям расчетов ПВО и РЭБ Народной милиции каналы управления БЛА ВФУ были своевременно подавлены, преступный замысел противника был сорван. Вражеский беспилотник упал на позиции 18 батальона 35 бригады ВФУ в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ. По уточенным данным стало известно, в результате уничтожения блиндажа боевиков пожаром, вызванного падением и взрывом ударного БЛА ВФУ, также погибли - лейтенант ПЕТРУХИН и старший матрос ИСМАЙЛОВ, еще двое, матрос БЕБНЕВ и старший матрос АКИМОВ ранены.

Вместе с этим, за сутки наблюдателями ДНР в СЦКК фиксировалось проведение боевиками 23 батальона 56 бригады инженерных работы по дооборудованию своих позиций в районе н.п. ПЕСКИ.

Также, вчера, на установленном украинскими карателями взрывном устройстве на западной окраине н.п. ГРИГОРОВКА подорвался мирный житель 1996 г.р. Пострадавшему была оказана первая доврачебная помощь, после чего он был доставлен в больницу г. ТЕЛЬМАНОВО.

С начала текущих суток боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ совершили огневую провокацию из стрелкового оружия в направлении н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Призываем мировое сообщество зафиксировать факты террора со стороны Украины. Очевидно, что каратели стремятся нанести максимальный ущерб мирным жителям и урон гражданской инфраструктуре нашей Республики. Не исключаем, что очередная попытка Киева дестабилизировать обстановку на Донбассе связана с усилением внутри-политических проблем, связанных с проведением местных выборов и распространением коронавирусной инфекции в стране.

За прошедшую неделю боевики ВФУ ДВЕНАДЦАТЬ раз нарушили условия дополнительных мер по перемирию.

В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по перемирию украинские боевики произвели ДВЕНАДЦАТЬ огневых провокаций в направлении

населенных пунктов: ДЗЕРЖИНСКОЕ, ГРИГОРОВКА, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ДОЛОМИТНОЕ, НАБЕРЕЖНОЕ, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА и ЯСИНОВАТАЯ. В ходе обстрелов ВФУ дважды применяли 82-мм минометы в направлении н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ и НАБЕРЕЖНОЕ.

На прошедшей неделе, в результате агрессивных действий со стороны вооруженных формирований Украины ОДИН мирный житель получил ранения и ОДИН военнослужащий Народной милиции погиб.

С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 30 октября 2020 г. зафиксировано ДВЕСТИ СОРОК ОДНО нарушение со стороны ВФУ, из них:

СТО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ раз противник совершал огневые провокации;

ТРИДЦАТЬ ТРИ раза подразделения 54 омбр, 56 омпбр и 35 и 36 обрмп применяли БЛА.

ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВА факта проведения инженерных работ по дооборудованию позиций подразделений 53, 54 омбр, 35 и 36 обрмп, 79 одшбр и 56 омпбр.

 

Миссией ОБСЕ подтверждены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. За истекшую неделю вскрыто ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ единицы вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

из состава 79 одшбр:

ДВЕ бронемашины (БМП-2) вблизи жилого дома н.п. КРАСНОГОРОВКА.

из состава 35 обрмп:

СЕМНАДЦАТЬ бронемашин в н.п. ЗАЙЦЕВО;

ОДИН ЗРК «Оса» в н.п. КОНСТАНТИНОВКА;

ОДИН ЗРК «Оса» в н.п. АРХАНГЕЛЬСКОЕ.

из состава 54 омбр:

ОДНА бронемашина (БМП-1) в н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ.

из состава 53 омбр:

ЧЕТЫРЕ бронемашины (БМП-1) в н.п. ТРУДОВСКОЕ.

из состава 79 одшбр:

ДВЕ бронемашины (БМП-1) в н.п. БЕРЕЗОВОЕ;

ДВЕ БМП и ОДИН БТР-80 вблизи н. п. СЛАВНОЕ.

из состава 56 омпбр:

ДВЕ бронемашины (БМП-1) в жилом районе н.п. ВОДЯНОЕ;

ДВЕ бронемашины в районе н.п. ПЕСКИ.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ нахождения запрещенного вооружения в зонах ответственности 54 омбр и 35 обрмп, противник применял станции РЭБ «Букавель-АД» и «Р-330 КВ1М» мобильных групп 305 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ 35 бригады в районах н.п. АВДЕЕВКА, МАЙОРСК, КОНСТАНТИНОВКА и ПЕРВОМАЙСКАЯ.

После прошедших выборов в местные органы самоуправления в Закарпатской области украино-венгерские отношения значительно обострились.

На фоне обвинений МИД Украины в адрес венгерской стороны во вмешательстве в избирательный процесс, сотрудниками военной контрразведки СБУ в настоящее время устанавливается причастность командира 128 огшбр ВФУ к сотрудничеству с представителями партии «Общество венгерской культуры Закарпатья». Основанием для начала проведения следственных действий в отношений командира бригады Гончарука стало обнаружение на территории воинской части А1556 г.Мукачево Закарпатской области типографии, которая использовалась для печати агитационных листовок и буклетов, содержащих призывы отдать свой голос за кандидатов в главы местного самоуправления Закарпатской области от партии венгров.

В ходе допроса военнослужащих соединения было установлено, что данные листовки были централизованно розданы офицерами по работе с личным составом 128 бригады ВФУ с требованием от командира части проголосовать за партию венгров Украины.

Уровень воинской дисциплины в соединениях и частях ОТГ «Восток» продолжает оставаться на низком уровне.

Мы неоднократно сообщали о фактах обращений на горячую линию министерства обороны Украины военнослужащих 54 и 56 бригад и их родственников. Низкое материальное обеспечение, отсутствие элементарных средств гигиенической защиты и рост заболеваемости коронавирусной инфекции, напрямую оказывает влияние на морально-психологическое состояние военнослужащих ВФУ. Данные обстоятельства заставляют боевиков самовольно оставлять часть, употреблять алкоголь и наркотические вещества.

Так, по информации полученной в Донецком отделе военной службы правопорядка, военнослужащие подразделений ОТГ «ВОСТОК» за сентябрь текущего года допустили 429 правонарушений, из которых большую часть совершили военнослужащие из 56 омпбр и 54 омбр.

Статистика правонарушений в соединениях и частях ВФУ свидетельствует о том, что больше всего украинские военнослужащие привыкли употреблять спиртные напитки. Количество таких фактов составило 338 правонарушений. Между тем, в ОТГ «Восток» за месяц отмечено 156 случаев самовольного оставления части и 65 случаев употребления наркотических веществ.

Стало известно, что в связи с систематическим употреблением спиртных напитков военнослужащими ВФУ, командованием ОТГ «Восток» отдано распоряжение командирам подчинённых соединений и частей провести инструкторско-методические занятия по профилактике пьянства. После занятий, военнослужащие будут сдавать зачеты на тему: «Пагубное влияние спиртных напитков и наркотических веществ на организм человека».

Отмечается очередной факт применения безосновательного силового задержания сотрудниками СБУ жителя Донбасса в целях выполнения плана по выявлению сторонников Народных республик.

По полученной нами информации сотрудники СБУ в день проведения местных выборов осуществляли задержания гражданских лиц, оппозиционно настроенных к действующей власти. Родственник одного из задержанного СБУ сообщил нам, что его брат Арсений В. с 25 октября находится в подвальном

помещении Красноармейского отдела СБУ, информация о его дальнейшей судьбе пока неизвестна.

Призываем жителей Донбасса не подаваться на уловки украинских спецслужб, проявлять бдительность. Обо всех противоправных действиях сотрудников СБУ просим сообщать в Генеральную прокуратуру и МГБ ДНР по телефонам горячей линии, размещенных на официальных сайтах.

Напомним, что методы и формы похищений граждан Донбасса становятся все более изощренными.

Так, прежде всего, это связано с установкой на смартфоны граждан, пересекающих КПВВ «Новотроицкое», программных вирусов, которые передают в СБУ всю информацию о владельце мобильного устройства. Граждане при этом отмечают нестабильную работу своих гаджетов, а также повышенный расход интернет-трафика и заряда аккумуляторной батареи.

Кроме этого, в последнее время сотрудники СБУ стали использовать отделения «Ощадбанка» в целях выманивания с территории Республики получателей денежных пособий и пенсий на Украине. Умышленно блокируя банковские карты, работники банка направляют граждан в офис г. Мариуполь, где их встречают сотрудники СБУ и оказывают давление с целью склонения к сотрудничеству.

Несмотря на превентивные меры командования ООС по исключению гибели и травматизма личного состава, небоевые потери противника продолжают расти.

По данным нашей разведки за прошедшую неделю небоевые потери ВФУ в ОТГ «Восток» составили ОДИННАДЦАТЬ боевиков, из которых ЧЕТЫРЕ погибли. В частности:

24 октября, в результате подрыва на противопехотной мине от полученных ранений скончались ДВОЕ, лейтенант – МРАШ и матрос ИВАСЕВ.

25 октября, в результате несогласованных действий матрос ТЕМБАЧ из 35 бригады получил ранение от выстрела сослуживца в спину.

в результате срабатывания дымовой шашки «ДМ-11» в блиндаже ДВОЕ, матросы – ПЯТИВАЛОВ и ДЕРПАЧ из 36 бригады отравились угарным газом.

27 октября, в результате злоупотребления спиртными напитками в городскую больницу н.п. СЕЛИДОВО с пищевым отравлением был доставлен военнослужащий 56 бригады рядовой СЕМЕРКОВ;

28 октября, в результате неосторожного обращения с оружием огнестрельное ранение получил старший матрос ГУДЗЬ.

29 октября, в результате возгорания блиндажа, от разрывов боеприпасов погибли лейтенант ПЕТРУХИН и старший матрос ИСМАЙЛОВ, ранены - матрос БЕБНЕВ и старший матрос АКИМОВ.

На фоне массового распространения коронавирусной инфекции и отсутствия лекарств и средств медицинской защиты для оказания помощи заболевшим, расположение 2 батальона 53 бригады ВФУ самовольно покинул военнослужащий медицинской службы сержант Назаров. Еще один военнослужащий 18 батальона 35 бригады - матрос НОСАТЫЙ, испугавшись ответственности за ранение в своего товарища, самовольно покинул позиции, расположенные в районе н.п. Новгородское.

Кроме этого, за неделю коронавирусной инфекцией заболели командиры двух соединений: командир 53 бригады Титенко - проходит лечение в 61 ВМГ

г.Мариуполь и командир 35 бригады Палас - эвакуирован в ППД бригады с подтвержденным диагнозом на «Covid-19».

В рамках проведения занятий по боевой подготовке в подразделениях Народной милиции выполнялись мероприятия переводу техники на осенне-зимний режим эксплуатации.

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих Народной милиции, во всех подразделениях проводится регулярное тестирование личного состава. За прошедшую неделю случаев заболеваний не выявлено.