Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 31.05.2019 (текст)

За прошедшие сутки противник значительно увеличил количество и интенсивность обстрелов территории Республики. Всего зафиксировано ДВАДЦАТЬ ДВА факта нарушения режима прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ТРИНАДЦАТИ населённых пунктов.

На Горловском направлении украинские боевики с позиций 30-й и 53-й механизированных бригад под командованием военных преступников ГАРАЗА и ПОЛЯКОВА, вели огонь по районам населённых пунктов ГОЛЬМОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, ОЗЕРЯНОВКА и ДОЛОМИТНОЕ с применением миномётов калибром 120 и 82-мм, вооружения БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия.

На Донецком направлении с позиций 93-й, 24-й механизированных бригад и 35-й бригады морской пехоты, по приказу военных преступников БРЫЖИНСКОГО, ГУДЗЯ и ПАЛАСА, вёлся огонь из 82 мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия по населённым пунктам СПАРТАК, ВЕСЕЛОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ДОКУЧАЕВСК и району ДОНЕЦКОГО аэропорта.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника КУРАЧА обстреляли районы населённых пунктов ЛЕНИНСКОЕ, ДЗЕРЖИНСКОЕ и НОВАЯ ТАВРИЯ из минометов калибром 120 и 82-мм, гранатометов различного типа и стрелкового оружия.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил ПЯТЬДЕСЯТ СЕМЬ мин калибром 120 и 82-мм.

В результате ответного огня наших защитников, из незапрещенного Минскими соглашениями вооружений ОДИН украинский боевик получил ранение.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано ДЕВЯНОСТО ЧЕТЫРЕ обстрела по районам ДВАДЦАТИ населённых пунктов Республики с применением артиллерии калибром 122 мм, 120 и 82-мм миномётов, ПТРК, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

При этом по территории нашей Республики противник выпустил СТО артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВЕ мины, из них СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ калибром 120 мм, ВОСЕМЬ противотанковых управляемых ракет.

Обстрелы украинских вооруженных формирований не остались безнаказанными. В результате ответного огня наших защитников из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, за прошедшую неделю потери противника составили: убитыми - ШЕСТЬ украинских боевиков, ранеными - ШЕСТНАДЦАТЬ. Наибольшее количество потерь в 24 омбр – ЧЕТВЕРО убитых и ШЕСТЕРО раненых.

На прошедшей неделе украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на повреждении и уничтожение объектов гражданской инфраструктуры. В результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины частично повреждены ДВАДЦАТЬ ТРИ домостроения в н.п. Докучаевск, Ясиноватая, Горловка, Александровка, Петровском и Киевском районах г. Донецк.

Кроме того, боевики 93-й бригады подвергли обстрелу н.п. ВАСИЛЬЕВКА, а также район насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, персонал которой вынужден был укрываться в убежище.

Кроме обстрелов населенных пунктов и разрушений жилых домов мирных жителей украинские каратели 53-й бригады, используя БЛА переоборудованный под ударный, совершили очередное преступление. В результате попадания в крышу самодельного взрывного устройства поврежден жилой дом по адресу Покидько 13, в н.п. ГОРЛОВКА, осколочное ранение средней тяжести получила СЕМИДЕСЯТИЛЕТНЯЯ женщина, также легкие ранения получил ребенок
2009 г.р.

30 мая в 20:00 вооруженными формированиями Украины совершен целенаправленный обстрел с применением противотанковых ракетных комплексов, со стороны н.п. ПЕСКИ в направлении н.п. ВЕСЕЛОЕ.

В результате попадания боеприпаса в крышу жилого дома по адресу переулок Вольный, 49 осколочные ранения получил мирный житель 1956 г.р. В настоящий момент пострадавший доставлен в городскую больницу №21, состояние оценивается как средней степени тяжести. Также осколочное ранение получила ВОСЬМИЛЕТНЯЯ девочка, проживающая по адрес: переулок Вольный, 47.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников БРЫЖИНСКОГО, ГУДЗЯ, ПАЛАСА, КУРАЧА и ПОЛЯКОВА.

В ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВФУ наблюдатели ОБСЕ констатировали что: ВОСЕМНАДЦАТЬ
152 мм самоходных гаубиц «Акация», СОРОК 152 мм буксируемых гаубиц «Д-20», ТРИДЦАТЬ СЕМЬ 152 мм буксируемых пушек «Гиацинт-Б», ЧЕТЫРЕ 152 мм буксируемые гаубицы «МСТА-Б», ДВАДЦАТЬ 100 мм противотанковых пушек «Рапира» и ДВЕНАДЦАТЬ 85 мм противотанковых пушек «Д-48» отсутствуют.

Украинское командование продолжает препятствовать работе Миссии ОБСЕ на Донбассе, с целью сокрытия тяжелого вооружения, находящегося вне установленных районов в нарушение Минских соглашений. Данные факты регулярно находят своё отражение в отчётах Миссии.

Так, в ночь с 27 на 28 мая, пролетая в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК БЛА миссии ОБСЕ дальнего радиуса действия подвергся глушению сигнала.

В этом районе продолжает работать мобильная группа РЭБ из состава 305 отдельного батальона РЭБ ВФУ, которая уже не раз осуществляла подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ.

Ранее мы отмечали работу средств РЭБ ВСУ по глушению сигналов БЛА Миссии в районах н.п. Пищевик, Петровское, Новомихайловка и Бахчевик, также эту информацию подтверждает и СММ ОБСЕ в своих отчетах.

Кроме негласного указания командирам подразделений - не допускать сотрудников ОБСЕ в места дислокации тяжелого вооружения, по приказу нового командующего карательной операцией на полигонах в зонах ответственности бригад, дислоцирующихся вдоль линии боевого соприкосновения, проходят совместные учения зенитно-ракетных расчетов и подразделений РЭБ. Основной целью учений является противодействие БЛА ОБСЕ и отработка навыков по их уничтожению.