Брифинг официального представителя Управления Народной милиции на 01.07.2021 (текст)

Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ОДНО нарушение ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 10 огшбр с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ вели огонь из 120-мм и 82-мм минометов по н.п.ОЗЕРЯНОВКА, выпустив ДЕСЯТЬ мин.


С начала текущих суток, на Донецком направлении каратели 72 омбр ВСУ с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА ТРИ раза открывали огонь из 122-мм артиллерии и 120-мм минометов по н.п. МИНИРАЛЬНОЕ, выпустив СОРОК ДВА боеприпаса.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено ПЯТЬ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 93 омбр:

ОДНА боевая машина пехоты вблизи жилых домостроений в
н.п. ГРАНИТНОЕ.

Из состава 128 огшбр:

ДВЕ боевые машины пехоты на ул. Воропаева в н.п. ТАЛАКОВКА;

ДВЕ боевые машины пехоты в жилом квартале на восточной окраине н.п. ЛОМАКИНО.

Украинское командование проводит мероприятия по минированию близлежащих территорий к населенным пунктам и дорог общего пользования, что напрямую угрожает жизни и здоровью мирных граждан и представителей Миссии ОБСЕ.

Отмечается установка подразделениями 58 омпбр ВСУ противотанковых мин TM-62 на дорогах общего пользования вблизи
н.п. ОПЫТНОЕ и ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ.

Кроме того, мы фиксируем наращивание саперами 72 омбр ВСУ минно-взрывных заграждений в районе н.п. ПРАВДОВКА.

Призываем жителей н.п. ОПЫТНОЕ, ЗОЛОТЫЕ ПЕСКИ, ПРАВДОВКА и близлежащих населенных пунктов, быть предельно внимательными и осторожными во избежание подрыва на украинских минах. Просим сообщать о всех ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВФУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны
72 и 93 бригад ВСУ, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, для радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. ПРАВДОВКА и СТАРОГНАТОВКА.

Нам продолжает поступать информация о небоевых потерях в рядах ВФУ.

От нашего источника стало известно, что в ходе проведения инженерных работ по дооборудованию позиций в районе
н.п. НОВГОРОДСКОЕ, ДВА военнослужащих 8 батальона 10 бригады рядовой ЛИТВИНЕНКО и рядовой ПАРФЕНОВ подорвались на противопехотной мине. В результате подрыва военнослужащие получили минно-взрывные травмы, и в тяжёлом состоянии доставлены в военный госпиталь н.п. КРАСНОАРМЕЙСК.

В ходе проведённого разбирательства, прибывшими на место происшествия офицерами штаба ОТГ «СЕВЕР», было установлено, что формуляры минных полей подразделения не были уточнены, и, несмотря на это, боевики продолжали оборудовать новые позиции, что привело к трагическим последствиям.

 

Нам продолжает поступать информация о фактах коррупции и хищения военного имущества в частях и соединениях ВФУ в зоне карательной операции.

Так, в период с 25 по 30 июня на базе 58 омпбр были проведены соревнования среди взводов материально-технического обеспечения ОТГ «ВОСТОК».

Предприимчивый командир 58 бригады КАЩЕНКО использовал мероприятия боевой подготовки в своих интересах и провел их фиктивно по укороченной программе, ограничившись фотоотчётом и докладом о проведении состязаний для командования ОТГ «ВОСТОК». Благодаря фиктивным отчётам и преступному сговору с судейской бригадой состязаний КАЩЕНКО удалось списать и продать 10 тонн ГСМ.

В зоне ООС продолжает иметь место преступная халатность и безответственность военнослужащих ВФУ.

Так, 28 июня при перемещении из штаба ОТГ «ВОСТОК» в штаб
93 омбр офицер управления бригады старший лейтенант КАРПИЛЕНЯ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, допустил утерю папки с секретными документами, предназначенных для узкого круга лиц. 30 июня в зону ответственности бригады прибыла комиссия службы по защите государственной тайны штаба ОТГ «ВОСТОК» в сопровождении офицеров СБУ для проверки данного факта.

Были выявлены нарушения режима секретности, в том числе факты передачи секретных сведений по средствам сотовой связи. Проверяющими были изъяты смартфоны у 20 военнослужащих. В отношении командира бригады БРЫЖИНСКОГО и других должностных лиц, виновных в допущенных нарушениях проводится разбирательство.

 

1.07.2021