Брифинг официального представителя Управления Народной милиции по обстановке на 02.01.2021 (текст)

За прошедшие сутки противник совершил ЧЕТЫРЕ огневые провокации с применением стрелкового оружия по районам н.п. СПАРТАК, ПЕТРОВСКОЕ и поселка «Шахты 6-7» н.п. ГОРЛОВКА.
С начала текущих суток, представителями ДНР в СЦКК было зафиксировно применение снайперского оружия боевиками 36 бригады ВСУ. Боевики открыли огонь один раз по направлению населенного пункта ШЕВЧЕНКО. Кроме того, боевики 56 й бригады ВСУ применяли стрелковое оружие, обстреляв населенный пункт МИНЕРАЛЬНОЕ.

Всего, за неделю боевики ВФУ ТРИДЦАТЬ ОДИН раз нарушали Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, противник произвел ДВАДЦАТЬ ТРИ огневые провокации.

В ходе обстрелов противник применял 120-мм минометы, зажигательные боеприпасы, различные виды гранатометы и стрелковое оружие в направлении населенных пунктов: ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, НОВАЯ ТАВРИЯ, СПАРТАК, МИНИРАЛЬНОЕ, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ПЕТРОВСКОЕ, поселка шахты «Трудовская» г.Донецк и посёлка шахты им.Гагарина г. ГОРЛОВКА. В результате обстрелов повреждение получил один жилой дом по адресу: поселок шахты «Трудовская» г.Донецк, ул.Раборовского д.1.

В преддверие новогодних праздников, на фоне обострения обстановки по всей линии соприкосновения, противник увеличил интенсивность обстрелов с применением запрещенного вооружения на Мариупольском направлении.

За двое суток, 28 и 29 декабря с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ выпустили по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО, СТО ТРИНАДЦАТЬ 120-мм мин, из которых ДВЕНАДЦАТЬ - фосфорно-зажигательных. Факт применения запрещенных Конвенцией ООН от 1997 года боеприпасов был зафиксирован нашей системой видеонаблюдения 29 декабря.

Более этого, украинские боевики вели провокационный огонь, цинично скрываясь за спинами мирного населения под видом медицинских работников. Достоверно известно, что действующая в зоне ответственности 36 бригады ВФУ группа спецподразделения «Медведи» из состава ССО ВФУ под руководством КРАВЦОВА, для перемещения между позициями использует медицинские машины на базе автомобиля УАЗ-452А с преднамеренно нанесённой символикой «Красного креста». В составе группы находятся боевики, обученные применению 120-мм минометов, которые используя местных жителей как «живой щит», вели минометный огонь с территории жилого сектора н.п. ВОДЯНОЕ понимая, что подразделения Народной милиции не будет вести ответный огонь на подавление огневых точек.

Также по полученной информации, в составе группы спецподразделения «Медведи» ССО ВФУ проходят подготовку три группы снайперских пар. В связи с чем, не исключаем дальнейших провокаций со стороны противника.

Несмотря на инициативы Республики по запуску процесса мирного урегулирования конфликта, вооруженные формирования Украины стремятся создать прецедент для выхода из достигнутых договорённостей.

За прошедшую неделю зафиксировано ВОСЕМЬ фактов проведения инженерных работ по дооборудованию позиций, из них один на Горловском направлении в районе н.п. ЖОВАНКА, три факта на Мариупольском направлении в районе н.п. ВОДЯНОЕ и четыре факта на Донецком направлении в районах н.п. ОПЫТНОЕ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, МАРЬИНКА, АВДЕЕВКА.

 

Противник продолжает подвергать опасности жизнь и здоровье мирных жителей, размещая вооружение и технику в населённых пунктах. В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, за прошедшую неделю вскрыто ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ единиц вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

из состава 36 обрмп:

ОДИН бронетранспортер БТР-80 на одной из улиц н.п. ПАВЛОПОЛЬ;

ОДИН бронетранспортер БТР-3 вблизи жилого района н.п. ПИОНЕРСКОЕ.

из состава 72 омбр:

ОДНА боевая машина пехоты (БМП-1) в н.п. КРАСНОГОРОВКА;

ДВЕ боевые машины пехоты (БМП-1) вблизи жилого района н.п. НОВОСЕЛОВКА;

ДВЕ 120-мм самоходных артиллерийских орудия 2С9 «Нона-С».

из состава 35 обрмп:

ОДНА бронированная разведывательная машина в н.п. ШУМЫ;

ДЕВЯТЬ бронированных машин (БПМ-1 и БМП-2), ОДНА зенитная установка (ЗУ-23) в н.п. НОВГОРОДСКОЕ;

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 вблизи жилого района в н.п. ШУМЫ.

ОДНА боевая машина пехоты (БМП-1) в н.п. ТРОИЦКОЕ.

из состава 28 омбр:

ТРИ боевые машины пехоты (БМП-1) в н.п. ГЕОРГИЕВКА.

из состава 56 омпбр:

ТРИ боевые машины пехоты (БМП-1) в н.п. ВЕСЕЛОЕ.

Для сокрытия от международных наблюдателей размещенного вооружения, а также фактов проведения инженерных работ противник применял средства РЭБ для подавления сигналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ:

в зонах ответственности 53 и 72 омбр в районах н.п. БОГДАНОВКА, АВДЕЕВКА, ПЕРВОМАЙСКОЕ и ВЕСЕЛОЕ зафиксирована работа станций «Буковель-АД» двух мобильных группы из состава 306 об РЭБ;

в зоне ответственности 35 обрмп в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ работала станция «Буковель-АД» из состава роты РЭБ 35 бригады ВФУ;

30 декабря, в зоне ответственности 28 бригады в результате работы станции «Буковель-АД» из состава 306 об РЭБ наблюдателями СММ ОБСЕ был утерян БЛА типа «квадрокоптер», который был запущен с района н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА и упал на подконтрольной ВФУ территории в районе н.п. ОПЫТНОЕ.

***

Уровень укомплектованности личным составом подразделений 56 отдельной мотопехотной бригады ВФУ продолжает снижаться.

Кадровыми органами штаба ООС проведен анализ укомплектованности личным составом подчиненных соединений и частей, который показывает увеличение вакантных должностей в подразделениях 56 бригады в январе 2021 года в связи с отказом военнослужащих продлевать контракты по их окончанию.

По результатам работы, командующему ООС представлен список личного состава 56 бригады категории солдат, сержант, прапорщик (всего 76 чел.) со следующими пояснениями:

желают продолжить службу в зоне ООС – 7 военнослужащих;

не желают проходить службу в зоне ООС – 69 военнослужащих, в том числе: по состоянию здоровья – 15; по семейным обстоятельствам – 25; без указания причин – 29;

Несмотря на жалобы, поступающие на «горячую линию МОУ» от военнослужащих 21 и 23 батальонов 56 бригады ВФУ, положение дел в соединении в лучшую сторону не меняется. Ежедневные проверки комиссиями вышестоящего штаба положительных результатов не приносят, а только усугубляют ситуацию.

Согласно полученной информации, девять военнослужащих 21 батальона из-за отсутствия обеспечения отказались выполнять приказы командира на переднем крае и объявили о забастовке. Осуществляется поиск еще трех военнослужащих, которые самовольно оставили часть – солдата ЧЕРНОГЛАЗА, старших солдатов ВОЛЬСКОГО и КОНЕВА.

Отмечается, что с недовольными условиями службы украинскими военнослужащими сотрудниками СБУ проводится разъяснительная работа по вопросу привлечения их уголовной ответственности за самовольное оставление воинской части и мест службы. Более того, в ходе бесед украинских военнослужащих шантажируют угрозами жизни и здоровью их родственникам в случае неповиновения и дезертирства.

Несмотря на превентивные меры командования ООС по исключению гибели и травматизма личного состава, небоевые потери противника продолжают расти. За прошедшую неделю нашей разведкой получены сведения о ТРИНАДЦАТИ небоевых потерях в соединениях и частях ОТГ «Восток», из которых одна безвозвратная. В частности:

24 декабря, в результате взрыва гранаты во время проведения учебных занятий офицер 36 бригады морской пехоты получил множественные осколочные ранения, двое солдат получили легкие осколочные ранения, еще трое контузию.

25 декабря, на позициях в районе н.п. Водяное ранения получил матрос ЛЯМ из 36 бригады ВФУ в результате конфликта с сослуживцами во время распития спиртных напитков;

26 декабря, на позициях 3 десантно-штурмового батальона 79 одшбр на позициях вблизи н.п. КРАСНОГОРОВКА санитарный инструктор БАТОРИЯ потеряла нижнюю конечность в результате подрыва на противопехотной мине;

26 декабря, старший матрос ФЕТИШИН из 35 бригады ВФУ получил ранение лица и лишился глаза в результате разрыва ствола автомата с прибором для бесшумной стрельбы, изготовленного кустарным способом;

27 декабря, вследствие употребления наркотических веществ на позициях 137 батальона 35 бригады ВФУ сослуживцем был застрелен из автомата АКСУ-74 матрос ГРЕМА;

29 декабря, на позициях в районе н.п. Павлополь матрос Винник из 36 бригады ВФУ получил огнестрельное ранение в результате совершения попытки суицида с применением стрелкового оружия;

31 декабря, старший матрос БЕДА из 35 бригады в состоянии алкогольного опьянения нанес тяжелые телесные повреждения командиру 2 артиллерийского самоходного дивизиона подполковнику КОБЗАРЕНКО;

1 января, в результате хаотичной стрельбы из автомата боевик морской пехоты 36 бригады по неосторожности ранил лейтенанта ОРЛОВА.

Таким образом, небоевые потери в подразделениях морской пехоты ВФУ наглядно демонстрируют наплевательское отношение к сохранению жизни и здоровья личного состава со стороны командиров 35 и 36 бригад ВФУ Паласа и Гнатова.

В канун празднования Нового Года, Народная милиция ДНР провела комплекс мероприятий, направленных на создание новогодней атмосферы для граждан Донецкой Народной Республики.

Жителям прифронтовых районов были доставлены продуктовые наборы и сладкие угощения, ветеранам и членам семей погибших защитников доставлены новогодние подарки, для членов семей военнослужащих командованием проведено пятнадцать утренников, во время которых, было передано более трех тысяч подарочных наборов со сладостями для детей.

Кроме того, военнослужащие организовали праздничные мероприятия и лично поздравили детей Республики с наступающим Новым годом! Не остались без внимания и сами защитники Республики. Члены военно-патриотического движения «Молодая гвардия - Юнармия» поздравили своих защитников. На линию боевого соприкосновения были отправлены письма от детей Республики, в которых они выразили слова благодарности и гордости для своих защитников, а также поздравили военнослужащих, с Новым годом.

В дополнение к письмам, воспитанниками детских учреждений были изготовлены и отправлены домашние сладкие пироги, которые были с теплом приняты военнослужащими Народной милиции ДНР.

Сослуживцы и командиры оборонного ведомства поздравили военнослужащих, проходящих лечение в медицинских учреждениях Республики. Теплые слова дошли до всех тех, кто встречает новогодние праздники вдали от родного дома, находясь на боевом посту.

Хотелось бы обратиться к действующему президенту Украины. Ваши новогодние пожелания произнести слова о достижении мира, находясь на улице столицы ДНР вполне реалистичны.

Для этого нужно, что бы украинская сторона выполнила достигнутые договоренности по мирному урегулированию конфликта, и тогда, возможно, мы Вас пригласим в Донецк.

Что касается желания порисовать на украинском песке украинской Ялты, то вероятно речь идет о поселке Ялта под Мариуполем. Пишите там сколько хотите, если доедите, только новые дороги, якобы вами построенные, туда не проложили. И кстати, в Крымской Ялте все пляжи галечные!