Экстренное заявление офицального представителя НМ ДНР 29.07.2021

Со стороны Киева постоянно звучат лживые заявления о приверженности курсу мирного урегулирования конфликта на Донбассе, однако террористические методы, применяемые украинскими боевиками, говорят об обратном. ВФУ вновь предприняли попытку террористического акта в отношении нашей Республики.

Нарушив нормы международного гуманитарного права, по приказу комбрига БРИЖИНСКОГО боевики 2 механизированного батальона 93 омбр спланировали и осуществили коварные обстрелы н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА, выпустив ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ мины калибром 120 мм.

Во время обстрела территории Республики представительство ДНР в СЦКК запросило режим тишины путем задействования координационного механизма. К сожалению, украинская сторона в очередной раз проигнорировала этот запрос.

После чего, в соответствии с пунктом «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавили огневую активность противника.

В результате ответных действий уничтожен минометный расчет 93-й бригады ВСУ, ТРОЕ украинских боевиков получили ранения.

Киевским оккупантам настоятельно рекомендуем отказаться от выполнения преступных приказов командования и соблюдать режим прекращения огня, с целью сохранения своих жизней. Настоятельно требуем от международных наблюдателей немедленного реагирования! До тех пор, пока украинские боевики не будут привлечены к ответственности за свои преступления, будет продолжаться террор населения Донбасса.

С прискорбием сообщаем, что в результате обстрелов ТРОЕ защитников нашей Республики погибли и ОДИН с множественными осколочными ранениями доставлен в больницу г.Донецка. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Призываем международных наблюдателей зафиксировать очередной факт нарушения перемирия украинскими оккупантами, повлекшего за собой гибель и ранения наших военнослужащих и добиться от украинской стороны строго соблюдения действующих договоренностей и отказа от эскалации конфликта.

 

29.07.2021 г.