Экстренное заявление официального представителя Народной милиции ДНР

 Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ продолжают дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения.

Акции протеста в глубине страны, организованные националистами, всё активнее находят поддержку среди украинских карателей в зоне ООС. К открытому неповиновению националистов 24 батальона «Айдар» и 46 батальона «Донбасс» присоединилась боевики из 53 механизированной бригады.

Так, сегодня, в зоне ответственности 2 батальона 53 бригады в районе н.п. БОГДАНОВКА, нами зафиксирован поджег сухой травы.

В результате резкого изменения направления ветра огонь охватил позиции 2 батальона 53 бригады. Нами отмечен мощный взрыв, предположительно в результате возгорания места хранения боеприпасов. По предварительным данным потери украинских боевиков составили: один погибший и двое раненных.

Таким образом, противник планировал провокацию в отношении нашей Республики, однако за свои антигуманные действия поплатился жизнью подчиненных и уничтоженным имуществом.

Очаг возгорания и распространение огня в настоящее время находится на территории противника. Нами ведется наблюдение за обстановкой, в случае смены направления ветра мы готовы принять меры к локализации возгорания.

Аналогичная ситуация зафиксирована в зоне ответственности 17 батальона 57 бригады, в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА, где украинские преступники также преднамеренно подожгли сухую траву, с расчетом распространения пожара на западную окраину н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. К счастью, провокация не увенчалась успехом и дома мирных жителей не пострадали.

По имеющейся у нас информации, в условиях ограниченной возможности применения вооружения, в связи с действующим перемирием командованием ООС отданы указания командирам бригад используя трассирующие пули и приспособления для бесшумной стрельбы, осуществлять целенаправленный поджег сухой травы.

При обстрелах определено учитывать направление ветра, с целью распространения пожара в сторону наших позиций и населенных пунктов Республики в прифронтовых районах.

Мы заявляем, что подразделения Народной милиции ДНР строго соблюдают приказы командования и не поддаются на провокации противника.