ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР

Вопреки заявлениям Украинского руководства о приверженности мирному урегулированию конфликта на Донбассе, враг не оставляет попыток дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения.

Так, сегодня в 13.55 украинские боевики из 56-й мотопехотной бригады ИВАНОВА обстреляли из 82-мм минометов район Донецкого аэропорта, выпустив 7 мин.

В 16.30 каратели из 59-й бригады ШАПОВАЛОВА произвели обстрел н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ из стрелкового оружия.

Следом за этим, в 16.50 оккупанты из 92-й бригады КОКОРЕВА обстреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия окраины н.п. ЯСИНОВАТАЯ.

Важно отметить, что во всех трех случаях враг вел неприцельные обстрелы нашей территории в условиях густого тумана.

По имеющимся у нас данным, сегодня утром в этих трех бригадах ВСУ прошли награждения боевиков, приуроченные ко дню сухопутных войск Украины. Таким образом, мы не исключаем, что украинские оккупанты открыли огонь по нашим мирным кварталам в состоянии алкогольного опьянения, «обмыв» свои награды.

По докладу наших наблюдателей с передовой в время обстрелов н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ с позиций 59-й бригады доносились звуки, похожие на гимн Украины. При этом присутствовали журналисты украинских и зарубежных СМИ:

в 56 омпбр – «ОRF», «France 24» и «ICTV»;

в 92 омбр – «Франс-пресс», «5 канал» и «112 Украина»;

в 59 омпбр -  «Associated Press», «UA Донбасс» и «PBS Newshour», которые зафиксировали обстрелы со стороны ВФУ Украины и ждали ответных действий с нашей стороны для их фиксации и опубликования репортажей о несоблюдении перемирия военнослужащими НМ.

Мы призываем международных наблюдателей вмешаться в происходящее и добиться от оккупационной украинской военной администрации в Донецкой области немедленного прекращения нарушений режима прекращения огня со стороны своих боевиков, которое может привести к эскалации конфликта и жертвам среди мирного населения.