Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР 23 сентября 2020 г.

Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ продолжают дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения.

Неуправляемые каратели ВФУ, второй раз с начала действия дополнительных мер цинично обстреляли территорию нашей республики с применением снайперского оружия.

Боевики батальона морской пехоты 36 обрмп совершили огневую провокацию, осуществив ДВА выстрела из снайперского оружия в направлении н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ.

В результате данной провокации получил ранение защитник Республики.

Раненый доставлен в Новоазовскую центральную районную больницу, находится под наблюдением врачей.

Данные факты в оперативном порядке, в рамках координационного механизма, доведены представителям украинской стороны в СЦКК для проведения разбирательства и информирования координатора ОБСЕ в контактной группе о принятых мерах по наказанию военнослужащих ВСУ, совершивших целенаправленный обстрел с применением снайперского вооружения.

Материалы по факту обстрела переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 36 бригады ВФУ ГНАТОВА и его подчиненных.

Настоятельно рекомендуем украинской стороне перестать заниматься популистскими заявлениями о соблюдении дополнительных мер по контролю бессрочного режима прекращения огня, навести порядок в подчиненных подразделениях и обязать их командиров неукоснительно выполнять приказ о соблюдении перемирия.