Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР

Несмотря на достигнутые договоренности 22 июля 2020 года на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске, украинская сторона всеми силами пытается нарушить мир на Донбассе.

Не имея поводов обвинить нас в обстрелах, украинские пропагандисты не оставляют попыток дискредитировать НМ ДНР в информационном пространстве.

Недовольные курсом Зеленского на мирное урегулирование конфликта, ставленники Порошенко и оппозиции, продолжают попытки обвинить нас в срыве всеобъемлющего перемирия, привлекая для массового распространения СМИ и силы ИпСО.

За последние двое суток было множество тому примеров.

Сегодняшний вечер не стал исключением, нашими наблюдателями в районе населенного пункта ТАЛАКОВКА зафиксирована перестрелка между боевиками 36 бригады.

Так, нам стало известно, что боевики из состава 137 батальона отказались соблюдать перемирие. Командный состав бригады, который получил приказ на запрет открытия огня пытался успокоить взбунтовавшихся, но произошел конфликт с применением стрелкового оружия.

По предварительным данным ОДИН боевик погиб, ТРОЕ получили ранения.

С целью сокрытия командованием 36 бригады факта вооруженного принуждения несогласных с введением перемирия, а также исключения фиксации СММ ОБСЕ данного инцидента как нарушения режима прекращения огня, в батальон экстренно прибыли представители группы контроля штаба ОТГ «ВОСТОК». Двум работающим журналистским группам «ICTV» и «1+1», получившим аккредитацию штаба ООС на ночную съёмку прекращена работа.

Проводится разбирательство, небоевые потери в штаб ООС до настоящего времени не поданы.

Не исключаем, что неспособность командиров навести требуемый в воинских коллективах порядок, будет использована для обвинений Народной милиции.

Мы в очередной раз заявляем, что НМ ДНР не поддается на провокации и строго соблюдает приказы командования и режим тишины.