Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР 25 марта 2020 г.

В период проведения переговоров трехсторонней контактной группы, не смотря на усилия Республики по стабилизации обстановки на Донбассе, украинские боевики продолжают политику террора и геноцида населения нашей Республики. Каратели наносят прицельные удары исключительно по домам мирных жителей.

Так, сегодня, 07:50 украинские боевики из 28 бригады ВФУ под командованием МАРЧЕНКО совершили очередное преступление, открыв огонь по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА с применением ПТРК, выпустив управляемую ракету в жилой дом по ул. Челюскинцев 8а.

Кроме того, по уточненным данным, в результате вчерашнего обстрела преступниками 28 бригады данного населенного пункта повреждено остекление детского сада № 35 по улице Школьная.

Также, по информации от СЦКК, в результате обстрела н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, с позиций все той же 28 бригады, повреждены ДВА домостоения по адресу улица Комсомольская, 20 и Коцюбинского, 42.

По предварительным данным пострадавших среди гражданского населения не зафиксировано. Информация уточняется.

Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, и Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригады ВФУ МАРЧЕНКО и причастных лиц.

Данное преступление является грубейшим нарушением норм международного гуманитарного права. Каждый боевик ВФУ должен помнить, что военные преступления не имеют срока давности и ему придётся ответить за последствия по всей строгости закона.

Мы призываем международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее и зафиксировать факт обстрела мирных кварталов со стороны украинских оккупантов.