Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР

С начала текущих суток, несмотря на проведение заседания Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе в режиме видеоконференции, украинская сторона продолжает нарушать Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, совершив ШЕСТЬ огневых провокации, с использованием минометов.

Так, на Донецком направлении, каратели с позиций 2 механизированного батальона 28 бригады ВФУ в районе н.п. СЛАВНОЕ, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, по приказу военного преступника МАРЧЕНКО, обстреляли из 82-мм миномётов районы н.п. СИГНАЛЬНОЕ и ЛУГАНСКОЕ, выпустив по посёлкам ДВАДЦАТЬ ТРИ мины и ДЕВЯТЬ выстрелов из БМП-1.

Также зафиксирован обстрел района посёлка шахты «им. Абакумова» г. ДОНЕЦК с позиций 3 механизированного батальона 28 бригады ВФУ в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА, с применением БМП-2 и АГС. Всего было выпущено более СОРОКА боеприпасов.

Кроме того, на Мариупольском направлении, боевики батальона морской пехоты 36 бригады ВФУ, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ обстреляли районы н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ, выпустив ОДНУ гранату из станкового противотанкового гранатомета и ТРИ гранаты из подствольных гранатомётов.

Информация о жертвах среди населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Совершенно очевидно, что данные огневые провокации со стороны ВФУ выглядят, как заявление о выходе Украины из Минских соглашений и нежелание мирным путем урегулировать конфликт. 

Факты нарушения в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать данные нарушения со стороны ВФУ, а также, принудить военно-политическое руководство Украины выполнять Минские договоренности, письменно потребовав от украинской стороны провести детальные разбирательства по факту открытия огня, в соответствии с ЧЕТВЕРТЫМ пунктом дополнительных мер, для привлечения к уголовной ответственности командиров 28 и 36 бригад МАРЧЕНКО и ГНАТОВА.

17.02.2021 г.