Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР

Анализ складывающейся в последние дни ситуации показывает, что Киев продолжает целенаправленно дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения сторон.

Сегодня в 10 часов 10 минут в результате обстрела из минометов позиции подразделений Народной милиции в районе н.п. ЛОЗОВОЕ со стороны 28 омбр ВСУ были убиты трое наших военнослужащих и один получил тяжелое ранение.

Несмотря на то, что по согласованию с украинским представительством в СЦКК был объявлен «режим тишины», в 13.30 эвакуационная группа, следовавшая на санитарном автомобиле за раненым и телами погибших, была вероломно обстреляна со стороны Красногоровки из СПГ-9. В результате один защитник ДНР погиб и четверо получили ранения. Особый цинизм этого преступления заключается в том, что огонь по санитарному автомобилю, на котором были нанесены медицинские опознавательные знаки велся целенаправленно. Противник не мог не знать о его гуманитарном предназначении. Кроме того, о времени и маршруте движения санитарного автомобиля украинская сторона была предупреждена заранее.

Необходимо отметить, что за все время вооруженного конфликта с Украиной не было случаев, когда при объявлении «режима тишины» велся целенаправленный огонь по санитарным автомобилям. Это грубое нарушение международного гуманитарного права.

Своими действиями ВСУ разрушили действовавший на протяжении длительного времени механизм взаимодействия. Теперь ни у кого не будет уверенности в безопасности эвакуационных групп даже при объявлении «режима тишины».

Не исключено, что целью данной провокации является вызов ответного огня со стороны подразделений народной милиции для их последующего обвинения в нарушении Минских договоренностей и активизации боевых действий. Тем более, что эти преступления украинскими военнослужащими совершены накануне очередного заседания Минской группы.

Вчера, мы сообщили о подготовке, по приказу командования ОТГ «Восток» огневых провокаций, с целью съемки постановочных сюжетов для обвинения Республики в нарушениях режима прекращения огня. Сегодняшние события подтвердили это.

Совершенный украинскими вооруженными формированиями очередной теракт, по-другому произошедшее назвать нельзя, является наглядным подтверждением незаинтересованности Украины в урегулировании конфликта мирным путем и абсолютного нежелания соблюдать Минские соглашения.

Мы призываем мировое сообщество зафиксировать очередной факт агрессии украинских боевиков, который ведет к возобновлению боевых действий на Донбассе.

Все преступления, совершенные украинской военщиной,не останутся безнаказанными.