Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР 28 марта 2020 г.

 

Командование ООС не прекращает попытки дестабилизировать обстановку на Донбассе. Украинские каратели целенаправленно ведут обстрелы жилых районов населенных пунктов Республики.

Так, сегодня в 06.55 украинские боевики из 28 бригады ВФУ под командованием военного преступника МАРЧЕНКО, применили тяжелую артиллерию и минометы по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. Украинские боевики выпустили по жилым кварталам поселка ДВЕНАДЦАТЬ снарядов калибром 122 мм, а также ЧЕТЫРЕ 120-мм мины. Кроме того, активно велся огонь из вооружения БМП.

В результате обстрела повреждены ПЯТЬ жилых домов по адресам ул. Жуковского, д.17, ул. Коцюбинского, д.3 и ул. Косарева, д.86 и д.88, Пионерская д.5.

Дополнительная информация о повреждениях гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Во время ведения артиллерийского обстрела на позициях 28 бригады находились представители украинских телеканалов «Украина», «1+1» и «5 канал», которых командование украинских оккупационных сил привлекло для подготовки постановочных видеосюжетов о, якобы, обстрелах со стороны НМ ДНР и вынужденных ответных мерах на эти действия со стороны украинских боевиков.

Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций и в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира бригады ВФУ МАРЧЕНКО и его пособников, причастных к данному преступлению.

Мы призываем наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия и принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведение провокационных действий на линии боевого соприкосновения.