Экстренное заявление официального представителя НМ ДНР на 18 августа 2020 года

В ходе очередного раунда переговоров Контактной группы, на линии соприкосновения боевики ВСУ продолжают открыто нарушать режим прекращения огня.

Так, сегодня с позиций десантно-штурмового батальона 36 бригады ВФУ зафиксирована стрельба из стрелкового оружия в направлении н.п. КОМИНТЕРНОВО. Позже с позиций 2 батальона 24 бригады силовики применили автоматический гранатомет в направлении н.п. ДОЛОМИТНОЕ, выпустив одну гранату.

Выстрелы были не прицельными и не угрожали жизни наших военнослужащих и мирных граждан.

Кроме того, украинская сторона вновь нарушила один из пунктов дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на использование любых видов летательных аппаратов.

Зафиксирован полет квадрокоптера типа «Mavic PRO», с помощью которого боевики десантно-штурмового батальона 36 бригады осуществляли контроль маскировки своих позиций в районах н.п. ГНУТОВО и ВОДЯНОЕ.

Подразделения НМ вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня, не поддаваясь на провокацию противника.

В рамках координационного механизма до украинской стороны доведена данная информация. Напоминаем, дополнительным комплексом мер контроля режима прекращения огня, предусмотрен полный запрет на применение всех типов беспилотных летательных аппаратов, а непринятие своевременных мер командованием ВСУ и не наказание виновных, способствует созданию условий для обострения обстановки.