ЭКСТРЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ официального представителя НМ ДНР на 6 сентября 2020 года

Не имея поводов обвинить Народную милицию в несоблюдении Минских договоренностей, украинское военное командование не оставляет попыток дискредитировать Народную республику с привлечением пропагандистов
74 Центра информационно-психологических операций и подконтрольных СМИ, под общим руководством штаба ООС.

Так, в преддверие начала действия ультиматума Главы ДНР Д.Пушилина
7 сентября, противник решил заранее обвинить НМ ДНР в нарушении режима прекращения огня, с целью отвлечь внимание общественности от собственных нарушений условий перемирия, а также скрыть небоевые потери и представить их как результат якобы обстрелов с нашей стороны.

Ранее мы сообщили, что из-за нарушений требований безопасности на позициях 79 бригады в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА был спровоцирован пожар, при котором пострадали ТРИ боевика ВФУ. В настоящее время военный преступник командир 79 бригады Луценко дает объяснения по вскрытым фактам небоевых потерь соединения.

По уточненным данным, пожар был локализован, и боевики посчитали, что участки с выжженной травой теперь можно считать разминированными, в результате еще ОДИН военнослужащий получил минно-взрывную травму, после которой штаб ООС поспешил лживо обвинить НМ ДНР в обстреле с применением ВОГ-17.

Похожая ситуация сложилась в зоне ответственности 54 бригады ВФУ в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, где по данным штаба ООС, сегодня утром удалось ликвидировать пожар, в котором якобы пропали без вести ДВОЕ военнослужащих ВФУ, а позже командование ОТГ «Восток» сообщило о их подрыве на минном поле.

Кроме того сегодня, в районе населённого пункта НОВГОРОДСКОЕ, на собственной мине подорвался автомобиль, предположительно «Урал» из состава 18 батальона 35 бригады ВФУ.

По предварительным данным, в результате подрыва ДВОЕ военнослужащих, находившиеся в автомобиле получили ранения.

Мы не исключаем, что очередной факт небоевых потерь, командование 35 бригады представит, как результат обстрела с нашей стороны.

Комиссией штаба ООС проводится разбирательство.

В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, Украинская сторона в СЦКК оперативно уведомлена о данных фактах.

Противник продолжает осуществлять огневые провокации наших защитников. Сегодня с позиций 23 батальона 56 бригады по приказу военного преступника ИВАНОВА была совершена огневая провокация в направлении Вольво-Центра г. Донецк, с применением стрелкового оружия.

Кроме того, боевики мотопехотного батальона 54 бригады со своих позиций в районе н.п. ТРОИЦКОЕ совершили провокацию с применением АГС.

Выстрелы были не прицельными и не угрожали жизни наших военнослужащих и мирных граждан.

Подразделения НМ вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня, не поддаваясь на провокацию противника.

Напоминаем, что в соответствии с перечнем дополнительных мер по установлению и поддержанию режима прекращения огня, украинская сторона, в данном случае, обязана применить дисциплинарные меры в отношении командиров 56 омпбр ИВАНОВА И.В. и 54 омбр МАЙСТРЕНКО А.С. и уведомить о них координатора контактной группы.

Требуем от штаба ООС проявить волю, навести порядок в подчиненных подразделениях и добиться выполнения приказа о реализации дополнительных мер по установлению и поддержанию режима прекращения огня.

В очередной раз призываем международных наблюдателей принять меры по принуждению украинской стороны к выполнению взятых на себя обязательств.